История номер... о Смерти

Смерть пришла к нему в синем спортивном костюме. Она села на табурет, посмотрела на него немного косыми глазами и закурила.
- Ну, что? - произнесла она низким и хриплым мужским голосом, - кто тебя так отделал-то?
Если честно, то он не совсем понял, кто пришел в его квартиру.
- А вы, собственно, кто будете? - беспокойно спросил он.
- Кто-кто?! Конь в пальто! - огрызнулась Смерть, - Смерть я твоя! Помер ты уже!
- К-как?! - он схватился за голову и обнаружил в затылке большую округлую дыру.
- Вот-вот, - ухмыльнулась она, - так кто тебя отделал-то?
- Сын, - тихо сказал он.
- Твой?! - удивилась Смерть и почесала свой лысый череп, - я же, кажется, уже успела его забрать...
- Не мой, - он никак не мог оправиться от шока.
- Тогда, почему сын?! Ты женился?! - растерялась она.
- Нет, - покачал он головой, - Сын - это имя, кличка... местного вора в законе...
- Ясно, - кивнула Смерть, - ну, ему тоже недолго осталось, я уже почти свалила его чахоткой. От такой запущенной стадии невозможно излечиться.
- За что?! - закричал он исступленно.
- Его-то? - уточнила она, но, увидев его глаза, сказала, - сам виноват. После смерти сына ты кого обо мне молил?
- Но это было несколько лет назад! - вскричал он, - моя жизнь успела наладиться!
- А ты думаешь, ты один такой?! - укоризненно посмотрела на него Смерть, - между прочим, у меня таких, как ты, просителей еще целая очередь! Пока там дело до тебя дошло...
- А сына моего ты за что забрала? - спросил он, мгновенно сконцентрировавшись и сузив глаза.
- Меня попросили, я и забрала! - отмахнулась она.
- Кто?!
- Как кто? А ты уже и не помнишь? Сам от меня этого несколько раз требовал, а тут и удобный случай появился...
- Я не мог...
Он ошарашенно разглядывал кухню, уже изученную до дыр, и находил в ней какие-то новые углы и ракурсы: вон там, в правом верхнем углу, затаилась мелкая сеть паутины, сплетенная уже давно почившим пауком, а в уголке открытого ящика свило себе гнездо семейство тараканов - они уже обжились там, но планируют в скором времени съехать в более удобное жилище...
- Эх, - Смерть закашлялась, а потом улыбнулась наполовину беззубым ртом.
- Что, нечего сказать? - спросила она, - а ведь только что спрашивал, кто я такая. Да, ты не заглядывайся так на эту глупую комнату! Пойдем, я лучше покажу тебе твое бывшее пристанище и твое будущее временное обиталище.
Кряхтя, Смерть слезла со стула и поковыляла в сторону гостиной с таким видом, будто она всю жизнь (простите за парадокс) хозяйничала в этом доме. Он с обреченным видом отправился вслед за ней. Она остановилась, и он заглянул за ее плечо: там, на полу, в луже крови лежал он сам без каких бы то ни было признаков жизни. Какое-то время он еще разглядывал собственное тело с неестественной дырой в затылке, но потом Смерть подошла к нему с правой стороны и коснулась его плеча.
- Вот и все, - сказала она, - могу еще исполнить одно твое посмертное желание...
- Хочу жить, - машинально сказал он.
- Ха-ха-ха! - смех ее был пронзительно неприятный и вызывал чувство отвращения, - может, ты еще пожелаешь, чтобы жил твой сын? А потом виллу на Канарах и красавицу жену? Да, если бы я исполняла желания такого типа, то в скором времени потеряла бы работу, за ненадобностью...
- Мне больше нечего желать, - печально произнес он.
- Да, не ломай ты комедию! - возмутилась она, - а как же твои незаконченные дела? Вот скажи мне, ты выполнил то обещание, которое давал маленькой больной, и уже несуществующей девочке? Вот-вот! Не выполнил! А еще желать ему нечего! Ладно, это я сделаю за тебя, ты доволен?
- Все было решено за меня, - печально проконстатировал факт он.
- Все! Сейчас заплачу! - смахнула притворную слезу Смерть, - давай, пора отправляться дальше.
- В Ад? - спросил он.
- Ну, какой тебе еще ад? - возразила она, - это просто ваши человеческие придумки! Это просто зал ожидания, где все души в полном одиночестве дожидаются своих последующих жизней.
- А зачем мне новая жизнь? - задумчиво сказал он, - все будет точно так же...
- Будет, - согласилась Смерть, - только ты не будешь ничего помнить. Так что не забивай свою несуществующую голову всякой ерундой и пошли. Надоело мне с тобой няньчиться! Все, давай, шуруй за мной!
И она отправилась вон из квартиры. То место, куда пришли они, и как они дотуда добирались - их личный секрет. Смерть оставила его в одиночестве в карантинной камере, дабы не занесена была в главные помещения зала какая-нибудь зараза, упавшего духом человека...


Рецензии
есть ощущение, что уже где-то что-то подобное было...
но все равно интересно
местами кажется, что тему можно развить дальше
понравился образ Смерти в тренировочном костюме, с сигаретой в зубах - такой сугубо мужской (и в меру циничный)
еще бросаются в глаза шероховатости стиля, но не буду придираться, раз понравилось:)

Никита Карцев   05.10.2005 05:37     Заявить о нарушении
Ну, без шероховатости не обойтись... я же только начинаю...

А за отклик спасибо...
Буду стараться раскрывать темы полностью, правда, мне кажется, рассказы получатся ооочень длинными... :)

Полина Политова   06.10.2005 08:47   Заявить о нарушении
Вот это плохо, что в процессе написания рассказа Вы еще успеваете задыматься о длине...
Разве можно упрекнуть Хэмингуэя, что "О писательстве" или "Снега Килиманджаро" такие длинные (хотя и это относительно), а тот же самый, гениальнейший, "Там где светло и чисто..." - слишком короткий?!
главное - художественная цельность или существенная мотивировка недомолвок (как у того же Кортасара)
спасибо за внимание
успехов:)
жду в гости...

Никита Карцев   06.10.2005 10:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.