56. Метро

Продолжение…
Первая часть ниже или http://www.proza.ru/2005/09/09-04

Подземелье с возможностью выхода. Половина присутствующих с целью потолкаться. Железные кони, вместо ржания предосторожность о закрывающихся дверях, оставленных вещах, уступающих местах, ворчащих соседях напротив. Отсутствие пейзажа за окном лишь провода да перекошенные лица на станциях. Сонное, книжное царство.

Иногда люди, с которыми ты ездишь ежедневно, начинают узнавать тебя, ты запоминаешь их лица, повадки, привычки, выражения. Ты здесь свой и чужой. Тебя все знают, ты знаешь всех, но в моменты необходимости уединения – ты незнакомо одинок. Ты просто повернулся к знакомому лицу.

Ты молчишь, потому как рискуешь сорвать голос. Шум настолько непрерывен и монотонен что потому и неслышен. Ты можешь кричать, но вместе с тем можешь изображать лишь рыбу во властных руках ребенка, доставших тебя из аквариума и демонстрирующих тебя детворе. Здесь не важны слова и рубли.

Вся сила в метро во взгляде. Именно здесь и проявляется чувство человека, которое властвует над восприятием. Через все остальные рефлекторы мы получаем лишь десятую часть познания мира. Ты просто смотришь в книгу, экран телефона, в глаза. Ты ищешь поддержки и ответного взгляда, настолько же горячего, тяжелого, властного, но вместе с тем нежного, какой пытаешься подарить.

Транс продолженного шума делает из тебя овощ. Тебе нужна только одна энергия горящих глаз, теплого сердца, открытой души, откровенной улыбки и чего-то еще неуловимого. Того, что в многолюдном вагоне метро трудно даже представить. Того, что заставляет раз за разом спускаться в подземелье ежедневно по несколько раз. Того, что заставляет, пройдя все лабиринты, возвращаться на поверхность, чтобы улыбнуться солнцу. Улыбнуться свету.

завтра следующая серия…
вчера – 55. Ругань
завтра – 57. Ванна


Рецензии