Эпитафия другу

 «… кто не терял друзей и близких,
 пусть посмеется надо мной!»

На Востоке есть такая притча, правдивая и оттого жестокая как сама жизнь.

«На склоне лет старый князь решил удалиться от дел и поселился в далеком горном ауле, чтобы провести последние свои дни в покое и молитвах. Но рядом с его саклей жил молодой джигит с не менее молодой женой и маленьким сыном. Их жизнь только начиналась, каждый вечер их сакля была полна гостей, шум и веселье порой затягивались до позднего вечера.
Старый князь недолго терпел и в конце концов призвал к себе верных своих нукеров:
- Пойдите и убейте отца этого дерзкого джигита, что каждый вечер не дает мне отдыхать, - приказал старый князь.
Верные нукеры быстро исполнили его приказ. Месяц в доме рядом с домом старого князя была тишина, но потом дом вновь наполнился шумом и весельем, и жизнь старого князя стала невыносимой.
- Верные мои нукеры, пойдите и убейте сына этого дерзкого джигита, - приказал старый князь.
Верные слуги вновь быстро исполнили приказ старого князя. Дом соседа был полон горя три месяца, но по прошествии этого срока вновь наполнился гостями, а вместе с ними шумом и весельем.
Старый князь был вне себя от гнева:
- Убейте друга этого дерзкого джигита!
Слуги и в третий раз были быстры и точны в исполнении приказа.
Прошло долгих три года, а в сакле молодого джигита царил траур. Старый князь, почувствовав свою скорую смерть, пошел повиниться перед соседом и спросил его:
- Почему так было коротко твое горе, когда убили твоего отца?
- Отец прожил долгую и счастливую жизнь. Ему было легко умирать.
- Тогда почему было так коротко твое горе, когда убили твоего сына?
- Сын был мал, он не видел жизни, не горестей её, ни счастья, а мы с женой молоды и у нас еще будут дети.
- Тогда почему ты носишь траур три года после гибели твоего друга?
- У меня уже никогда не будет такого друга. Друг бывает только один, потому моё горе будет жить со мной до конца дней моих».

Уходят не годы, уходят друзья.
Когда уходит друг (не хочется говорить – умирает, это неправда потому что в это поверить невозможно) умирает частичка тебя. Это часть твоего сердца, часть души твоей и жизнь твоя уже не будет полной ведь рядом не будет друга.


Рецензии