Брак и венчание

Что еще за брак?
Одно слово говорит за себя! Забраковывают нас государственные органы, оставляя возможность повторных браков. И так со времен отделения Церкви от государства, с того грустного этапа, когда таинство превратили в регистрацию. Но ведь и венчание может стать лишь красивым обрядом, и становится таковым для тех, кто забракован современным мышлением. А разница-то существенная! Венчание - это не регистрация, а завет с Богом. Я перед престолом Божьим, в присутствии священника, близких мне и всего честнго люда обещаюсь любить избранника. Я считаю его единственным своим, и мы - плоть одна. Отныне остальные - лишь родные и друзья; а супруг один, и это мой завет с Богом, мой свободный выбор и твердая решимость. Значит. не эмоции движат мной, а воля. Трудное, может, решение, но исполнимое, коли крепка в нас обоих любовь и благословляет нас на такой подвиг Бог. Не потому ли венчают нас венцами? Как царей, думаете? Может, и как царей, но прежде. как мучеников. И хор поет для нас: "святые мученики..." А раз так все серьезно, то никакой брак непозволителен! Одна голова, и венец на нее один положешь, не монстры же мы многоголовые. Серьезно, но это мой сознательный и свободный выбор, и потому твердо переступаю я порог храма.


Рецензии