Сказка о девочке, которая любила мечтать. Глава 1

Глава 1. Чудесная встреча
 Жила-была на свете девочка, которая очень любила читать волшебные сказки. Это была обычная девочка, то и дело представлявшая себя героиней своих любимых сказок – то Золушкой, то Белоснежкой, то Спящей Красавицей, то Русалочкой, то Василисой Премудрой, то Еленой Прекрасной. Воображение частенько переносило её в сказочные дворцы, в волшебные замки, в заколдованные чертоги, во власть грозных драконов и злобных старых ведьм. И всегда находился прекрасный принц, который приходил освободить нежную пленницу и увезти её в своё далёкое королевство. Разумеется, ты уже догадался, мой друг, что наша героиня мечтала стать принцессой!
 А имя у девочки было самым простым – её звали Линдой. Девочке казалось, что у принцесс не бывает таких простых имён, и поэтому придумывала себе различные имена, которые ей хотелось бы носить вместо собственного. Родители любили свою ласковую дочку, они баловали её и называли своей маленькой принцессой. Да и как было не баловать её – эту прелестную малышку с большими голубыми глазами, пушистыми золотистыми локонами и нежными ямочками на розовых щёчках! Разве не так выглядят все сказочные принцессы? В своём воображении Линда не раз рисовала себе чудесную картину – великолепный бал в залитом светом хрустальных люстр королевском дворце. Вокруг множество очаровательных дам в сверкающих ярких нарядах и блестящих галантных кавалеров. Все они танцуют - кружатся в грациозном вальсе, взлетают в огненной мазурке, замирают в изысканном менуэте. И самая красивая среди всех дам – она, наша героиня, в белом кружевном платье и сияющей бриллиантами короне, которая так подходит к её милому личику! А рядом с нею – прекрасный принц, он безоглядно влюблён и навеки покорён своей очаровательной спутницей! Разумеется, ты уже догадался, мой друг, что наша героиня мечтала о своей собственной свадьбе, о том, как она станет настоящей принцессой!
 Девочка росла в самой обыкновенной семье и очень рано поняла: чтобы стать настоящей принцессой, необходимо найти подходящего принца. А где его найти? Принцы ведь не ходят по обычным улицам, они не живут в обычных домах и не учатся в обычных школах! Чтобы найти своего принца, нужно попасть в королевский дворец, где живёт много разных принцев. А как туда проникнуть? Линда спросила об этом своих родителей, но они не стали давать ей никаких советов:
 - Запомни, - сказали родители девочке, - принцы всегда женятся только на принцессах! Обычная девочка даже среди принцев останется такой же, ей никогда не войти в этот круг! Она может быть только прислугой для принца, но ведь ты же не хочешь этого?
 Становиться прислугой Линде решительно не хотелось! Но и расставаться с заветной мечтой ей тоже не хотелось! Она продолжала читать свои любимые сказки, играла в них со всем пылом увлечённой детской души. Диванные подушки превращались в царский дворец и в логово страшного дракона, стол превращался в свод глубокой пещеры, ванная комната – в море-окиян, по которому плавали корабли с принцами в поисках далёких невест. Пылесос обращался в Змея Горыныча, грозно рычавшего на всякого, кто осмеливался проникнуть в его владения. Венский стул на изогнутых ножках превращался в коня, который уносил освобождённую пленницу прочь от мрачного царства. А домашний рыжий кот становился верным псом, умеющим говорить человеческим голосом. Всё у нашей девочки получалось – рык огнедышащего дракона был слышен на много вёрст вокруг, топот копыт преображённого коня возвещал о приближающемся к драконьему логову отважном принце. И только кот никак не хотел разговаривать человеческим голосом, он мяукал, ласкался к девочке и просился на руки.
 В таких забавах прошло её милое детство. Наступила пора идти в школу. А там Линда увидела, что желающих стать принцессами хоть отбавляй! И каждая из будущих принцесс основательно взялась за то, чтобы принц выбрал именно её. Девочка растерялась – что же нужно ей делать, чтобы стать лучшей среди них? Родители легко нашли ответ на этот вопрос:
 - Учись! – сказали они дочери. – Принцы никогда не посмотрят на недоучек! Только образованная девочка может стать принцессой!
 И наша героиня начала стараться! Её школьные успехи были столь впечатляющи, что вскоре она стала первой ученицей в классе. Правда, ни один из будущих принцев так и не удостоил её своей дружбы. И ни одна из будущих принцесс – тоже!
 Линда задумалась над этим – наверное, что-то она упустила! Родители подсказали ей:
 - Тебе нужно быть приветливой с людьми! Нужно научиться вести светскую беседу, научиться петь, танцевать и играть на музыкальных инструментах, тогда люди будут искать твоего общества – ведь им будет интересно с тобой!
 Дочь старательно исполнила и это родительское наставление. Она научилась танцевать, играть на арфе и петь. Вскоре она увидела, что почти все другие девочки умеют и танцевать, и играть на музыкальных инструментах. Многие девочки умели делать это намного лучше её. И Линда поняла, что ей не стоит с ними тягаться. Разумеется, ты уже догадался, мой друг, что девочка мечтала о том, чтобы быть лучшей среди них всех! А это невозможно, когда вокруг есть более талантливые люди, чем наша героиня.
 И тогда Линда решила совершенствоваться в том, чему невозможно научиться у наёмных учителей. Она решила, что будет продолжать учиться пению. А надобно сказать, что у нашей героини был изумительный голосок – чистый, звонкий, подобный хрустальному колокольчику, горному ручейку, утреннему жаворонку! Когда она пела – со всем сердцем, со всей страстью своей юной души, то птицы замолкали на деревьях, и звёзды спускались с небес поближе к земле, чтобы послушать её удивительное пение. И пока она пела старинные печальные песни своим чистым звенящим голоском, из лесов и лугов вылетали феи и эльфы, садились на цветы, растущие вокруг дома девочки, и задумчиво слушали её неземное пение. А когда она уставала петь, феи и эльфы поднимались, стряхивали со своих глаз набежавшие слёзы, расправляли свои прозрачные крылышки и медленно улетали в глубь лесов и лугов. О чём они плакали? Какие воспоминания будили в их душах проникновенные песни Линды? Никто никогда не узнает этого – феи никому не раскрывают своих тайн! Разумеется, ты уже догадался, мой друг, что наша героиня мечтала стать знаменитой певицей, чтобы однажды прекрасный принц, услышав её сладкие песни, был бы покорён её талантом и предложил ей руку и сердце!
 Время шло, а принца всё не было. Однажды Линда сидела на лугу, плела венок из ярких весенних цветов и напевала любимую песню. Неожиданно на её руку упала капелька. Девочка удивлённо подняла глаза к небу – неужели начинается дождь? Но небо было синим, чистым и безоблачным, солнце светило всё так же ярко. Тогда она огляделась вокруг и на одном из колокольчиков увидела удивительное создание. Это была прелестная девушка ростом всего в мизинчик, одетая в платье из лепестков фиалок. Её голову украшала колпак в виде серебряного колокольчика, из-под которого сверкающей волной рассыпались золотистые кудри. Талию девушки опоясывала широкая радужная вуаль, длинные концы которой прятались за спиной. На ногах её блестели серебряные туфельки, украшенные миниатюрными букетиками фиалок. В одной руке девушка держала тоненькую серебряную палочку, которая заканчивалась маленьким колокольчиком, издававшим тихий мелодичный звон. Другой рукой она вытирала слёзы, безостановочно катившиеся по её милому личику. Но самым необыкновенным в фигуре девушки были два больших радужных крыла, напоминавших стрекозиные, слегка подрагивавших в такт её движениям. Разумеется, ты уже догадался, мой друг, что наша героиня повстречала самую настоящую фею!
 Догадалась об этом и сама девочка. Она негромко спросила:
 - Почему ты плачешь, фея? Кто тебя обидел?
 Фея смахнула со своих глаз последние слезинки и улыбнулась сквозь слёзы:
 - Никто не обижал меня, милое дитя! Я плакала потому, что меня растрогали твои чудесные песни!
 Линда удивилась:
 - Разве феи могут плакать из-за песен? Я думала, что только обычные люди могут плакать, а вот феи и принцессы никогда не плачут!
 Фея снисходительно улыбнулась:
 - Ты права, девочка, феи плачут очень редко! В этом мире так мало вещей, которые могут вызвать слёзы на их глазах! Гораздо больше тех вещей, которые вызывают улыбку!.. Но если кому-то из нас случается заплакать, это значит, что в мире произошло что-то необыкновенное! Лишь в те мгновения, когда мы плачем, мы можем почувствовать себя людьми!
 Девочка удивилась ещё больше:
 - А разве тебе хочется почувствовать себя человеком? Ведь быть феей – это так прекрасно! У вас такая приятная и беззаботная жизнь! Вам не нужно думать о завтрашнем дне! Вам не нужно выполнять никакой работы! Вы никогда не болеете! Летай себе и наслаждайся жизнью!
 Фея звонко рассмеялась:
 - Вот какое у тебя представление о жизни фей!.. Нет, у нас тоже не всё так просто! У каждой феи есть своё занятие и свои обязанности! И наша главная фея строго следит за тем, чтобы мы их вовремя выполняли!
 - Обязанности? – разочарованно протянула Линда. – А какие же у тебя могут быть обязанности? Ведь ты такая маленькая! Что ты умеешь?
 Фея загадочно усмехнулась:
 - Я умею многое! Когда-нибудь я покажу тебе своё мастерство во всём его блеске, но теперь не время говорить об этом! Мой долг зовёт меня, и мне пора прощаться с тобой!
 - Погоди, фея, не улетай! – взмолилась девочка. – Я впервые в жизни разговариваю с настоящей феей! Мне так хочется тебя о многом спросить!
 Фея важно кивнула:
 - Хорошо! Мы непременно скоро встретимся вновь! А сейчас я хочу сделать тебе маленький подарок за то, что ты сделала мою жизнь приятней!
 Линда изумлённо переспросила:
 - Разве плакать – это приятно? Я думала, что люди плачут лишь тогда, когда им очень плохо или очень больно…
 Фея вновь улыбнулась своей неповторимой дразнящей улыбкой:
 - Поверь мне, дитя, что иногда слёзы приносят счастья больше, чем все сокровища мира! И твои красивые песни намного ценнее для меня, нежели самые невероятные сокровища!
 Девочка вздохнула при этих словах:
 - У меня никогда не было никаких сокровищ! Они бывают только у королей и у принцев!
 Фея понимающе улыбнулась:
 - Ты хочешь иметь в своём распоряжении какое-то сокровище? Скажи мне об этом – и оно станет твоим! Я хочу отблагодарить тебя за доставленное мне удовольствие! И знай – я могу исполнить любое твоё желание!
 Глаза юной певицы вспыхнули надеждой:
 - Любое желание? Правда, любое?!
 Фея ласково погладила девочку по щеке:
 - Ну конечно, любое! Главное, чтобы никому от твоего желания не стало плохо! Скажи мне, чего ты хочешь?
 Линда на мгновение зажмурилась, задержала дыхание, и выпалила:
 - Я хочу… Я хочу стать настоящей принцессой! – и выжидающе распахнула глаза.
 Фея нахмурилась:
 - Почему именно принцессой?
 Девочка разрумянилась, вдохновенно защебетала:
 - Ну, у принцесс такая сказочная жизнь! Они все такие красивые! У них такие великолепные наряды! Их все так любят! Им не нужно работать, они целыми днями гуляют по саду, развлекаются, танцуют на балах! Рядом с ними всегда находятся прекрасные принцы! И все кавалеры на балах снимают свои шляпы и кланяются, когда принцессы входят в зал. И каждый из них мечтает лишь об одном – чтобы принцесса согласилась станцевать именно с ним! И все принцессы всегда такие милые, приветливые, весёлые!
 Фея грустно улыбнулась:
 - Прости, милое дитя, я не смогу исполнить твоё желание! Прости, но ты никогда не станешь принцессой!
 Губки девочки задрожали, её голубые глаза потухли и наполнились слезами:
 - Но почему?! Фея, ведь ты же сама сказала, что можешь исполнить любое моё желание!
 Фиалковая фея потупила глаза, нервно теребя край вуали и перебрасывая палочку из одной руки в другую:
 - Есть вещи, которые не в моей власти! Я не смогу изменить порядок вещей – если ты не родилась принцессой, то ты не сможешь стать ею с моей помощью! Но я могу сделать для тебя что угодно другое!
 Линда шмыгнула носом, глотая непролитые слёзы:
 - А что же ещё ты сможешь сделать? Можешь ли ты сделать меня такой, чтобы меня полюбил самый прекрасный принц на всём белом свете?
 Фея слегка прищурилась:
 - Пожалуй, это я сделать смогу! Но тебе придётся изрядно поработать над собой, чтобы принц не смог устоять перед тобой! Готова ли ты к этому?
 Девочка обрадовано воскликнула:
 - Конечно, я готова! А что мне нужно будет делать?
 Фея взмахнула крылышками, облетела вокруг нашей героини, внимательно оглядела её. Она ласково улыбнулась собеседнице:
 - Я помогу тебе получить образование! Мои подруги научат тебя всему, что необходимо знать девушке, которая хочет покорить мужчину, кем бы он ни был – принцем или обыкновенным человеком! Ты хочешь научиться этому?
 Юная певица сморщила носик:
 - Снова учиться? Разве недостаточно того, что я учусь в школе?
 Фея заговорщически подмигнула девочке:
 - Таким наукам не учат в обычной школе! Это особое, тайное искусство! Ты сможешь получить образование в школе фей!
 Глаза Линды удивлённо распахнулись:
 - А разве у вас тоже есть школа? Чему же там учат? Неужели арифметике?!
 Фея весело рассмеялась:
 - Конечно же, нет! Нас обучают искусству магии, чародейства и волшебства, и многому другому! Но всякой науке своё время! – она вновь лукаво усмехнулась.
 Фиалковая фея взмахнула своей серебристой палочкой, и колокольчик на ней призывно зазвенел, разносясь далеко по лугу мелодичным звуком. На этот зов со всех сторон стали слетаться феи в разноцветных сверкающих нарядах, они окружили девочку, словно букет из прекрасных цветов. Фиалковая фея обратилась к ним с приветственной речью:
 - Дорогие подруги, прошу вас помочь этой милой девочке! Она хочет научиться всему, что необходимо знать для того, чтобы покорить сердце принца! Вы поможете ей в этом?
 Разноцветные феи радостно зашумели:
 - Ну, конечно же, мы поможем ей! А ты, девочка, согласна быть прилежной ученицей?
 Линда громко воскликнула:
 - Да, дорогие феи, я обещаю вам, что буду самой прилежной ученицей из всех, кто когда-либо брал у вас уроки!
 Все феи звонко рассмеялись и закружились вокруг девочки в радужном хороводе. Фиалковая фея строго сказала ей:
 - Теперь я раскрою тебе тайну, которую могут знать только феи и их ученицы. Каждая фея имеет свой любимый цветок или растение, которое становится её талисманом. Фею называют по имени её растения-талисмана. Если кто-то, нуждающийся в участии феи, прикоснётся к этому растению, то такое прикосновение будет равносильно зову на помощь.
 Линда задумалась над сказанным и вспомнила, что в те минуты, когда она пела свои печальные песни, её руки перебили фиалку, выросшую на лугу. Фиалка – это и есть растение-талисман Фиалковой феи. Девочка растроганно поглядела на свою новую знакомую:
 - В моих руках была фиалка, когда я пела свои песни. Так вот почему ты прилетела ко мне!.. Ты, фея, подумала, что я прошу тебя о помощи!..
 Нежные щёчки Фиалковой феи зарделись:
 - Ты всё поняла правильно, милая девочка! Растение-талисман заменяет нам имя. Никто не знает наших настоящих имён с того момента, как мы превращаемся в фей. Ведь если какой-то человек назовёт нас настоящим именем, то мы можем забыть о том, что мы – феи, и можем превратиться в людей.
 Девочка удивилась:
 - Значит, ваше магическое искусство может оказаться бессильным перед обычным человеческим словом? А я-то думала, что могущество фей безгранично! – разочарованно протянула она.
 Фиалковая фея нахмурилась:
 - Наша магическая сила имеет свои пределы. Но обычное человеческое слово не может разрушить наши чары, ему это не под силу. А вот наши имена сами по себе обладают магическими свойствами, и тот, кто знает настоящее имя феи, имеет над нею неограниченную власть. Вот почему тебе придётся сменить имя. Это необходимо сделать каждой девочке, желающей обучаться в школе фей.
 Линда задумалась, глаза её заблестели:
 - Мне придётся сменить имя? Значит, я могу выбрать любое имя из тех, которые мне нравятся?..
 Фиалковая фея отрицательно покачала головой:
 - Нет, не любое. Новое имя фея получает благодаря своему любимому растению. Любая ученица фей имеет свой любимый цветок, она может назвать его вслух. Если это растение тоже выберет новую ученицу, то она с той поры будет зваться его именем.
 - А вдруг этот цветок не захочет, чтобы будущая фея носила его имя? – испуганно спросила Линда. – Что же тогда делать такой ученице? Неужели она останется без имени?!
 Фиалковая фея снисходительно усмехнулась:
 - Ей нечего опасаться. На свете так много удивительных растений! Их намного больше, чем фей! Стать талисманом – это большая честь для цветка. Ведь с этого момента любое растение приобретает волшебные свойства. Какое-нибудь из них обязательно пожелает дать новой фее своё имя!
 Линда облегчённо вздохнула, а Фиалковая фея ободряюще кивнула ей:
 - Милое дитя, назови нам своё любимый цветок!
 Девочка глубоко вдохнула свежий весенний воздух, зажмурилась и выпалила:
 - Мой любимый цветок – это роза!
 В кружке фей на мгновение повисла тишина. Вдруг таинственный ветерок пронёсся над лугом, донеся с собой нежное благоухание розовых цветов. Все собравшиеся феи повернули лица навстречу этому ветерку и увидели, что над травой протянулась радужная дорожка. Это были прекрасные розы – белые, алые, розовые, жёлтые, бордовые, оранжевые, чайные, малиновые, чёрные. Они летели над лугом, подобно стае разноцветных птиц, повинующихся дуновению невидимой дудочки. Их нежные лепестки трепетали под ветром, словно крылышки тропических бабочек. Феи заворожено наблюдали за необыкновенным полётом роз. Благоухающая стая прилетела к девочке и окружила её душистым хороводом. Линда изумлённо раскрыла глаза, увидев себя в кольце из чудесных цветов. А розы кружились вокруг неё, вплетаясь в её волосы, сплетаясь в разноцветные венки, ложась гирляндами на тонкую ткань её голубого платьица. Вскоре розы прекратили свой танец, застыв восхитительным букетом на руках у Линды. И когда феи увидели эту чудесную картину, они поняли, что перед ними стоит истинная Фея Роз! Они восторженно зааплодировали и принялись поздравлять девочку. А Фиалковая фея ласково улыбнулась и промолвила:
 - Мы рады приветствовать тебя в кругу фей, милая Роза! Теперь это твоё новое имя, и впредь тебя будут звать только так! Смотри же, Роза, не называй никому своего настоящего имени! Только Главная фея имеет право узнать его, и никто другой!
 - Спасибо тебе, дорогая Фиалковая фея! – растроганно проговорила девочка. – Спасибо вам, прекрасные феи! Я буду делать всё так, как вы велите!
 Феи засмеялись и вновь вспорхнули над лугом в разноцветном хороводе. Обрадованная Линда запела свою самую весёлую песенку, и они долго танцевали, смеялись и кружились. Наконец, утомившись, феи стали прощаться с девочкой и разлетаться в разные стороны. А одна из них, одетая в длинное платье из огненно-красных лепестков мака, строго сказала девочке:
 - Я – Фея Домашнего Очага! Я научу тебя готовить самые вкусные блюда в мире! Приходи на этот луг завтра в это же время, Роза, и мы начнём наши занятия!
 - Хорошо, - кивнула девочка. – Я приду сюда завтра!
 И все феи, похожие на разноцветных стрекоз, улетели прочь. А девочка отправилась домой, с нетерпением предвкушая грядущую встречу.
 Потекли годы необыкновенной учёбы. Линда овладела многими искусствами и науками. Фея Домашнего Очага научила её великолепной стряпне, и теперь ни один королевский стол не отказался бы от такой поварихи. Фея Иголки и Нитки научила её искусству шитья и вышивания, и теперь изготовленными ею нарядами мог бы гордиться самый знаменитый портной. Фея Вязальных Спиц и Коклюшек научила её ткать кружева и вязать прозрачные шали из нитей тумана и лунных лучей. Фея Изящных Искусств научила её самым красивым из всевозможных женских рукоделий. Фея Кисти и Карандаша научила её писать картины и создавать необыкновенно красивые рисунки. Фея Риторики научила её искусству вести светскую и застольную беседу, а Фея Логики – искусству спора и отстаивания своего мнения. Фея Музыки научила её петь и играть на множестве музыкальных инструментов, а Фея Хореографии обучила девочку древнейшему искусству пляски и танца. Разумеется, ты уже догадался, мой друг, что наша героиня овладела ещё множеством тайных знаний и умений, но рассказать тебе о них я не смогу – ведь это была скрытая ото всех школа фей!
 За всеми этими занятиями Линда не заметила, как прошло детство, и она превратилась в красивую взрослую девушку. Школьные уроки были позади, её подруги начали понемногу выходить замуж – в большинстве своём за обычных людей, но и за принцев тоже! Девушка с нетерпением ждала, когда же подойдут к концу годы её обучения. И наконец-то этот день настал. Все феи вновь собрались вокруг неё разноцветной гирляндой, и Фиалковая Фея обратилась к ней:
 - Милое дитя, за эти годы мы научили тебя всему, что знаем сами. Теперь ты – выпускница школы фей! Чего ты хочешь от жизни, Роза, скажи нам?
 Линда подняла на них взволнованные глаза:
 - Дорогие феи, я бесконечно благодарна всем вам за то, чему вы меня научили! Я по-прежнему больше всего на свете хочу стать принцессой! Я хочу встретить прекрасного принца, который полюбит меня и станет моим супругом!
 Фиалковая Фея нахмурилась:
 - А что ты будешь делать, если встретишь такого принца, но он не полюбит тебя?
 Девушка гордо подняла голову:
 - Я сумею завоевать его сердце! Ведь вы научили меня искусству обольщения!
 Собравшиеся феи тихонько засмеялись, некоторые из них прикрыли запылавшие щёки вуалями. Фиалковая Фея лукаво поинтересовалась:
 - Значит, ты готова к испытаниям, которые должна пройти выпускница школы фей? Ведь без этих испытаний ты никогда не сможешь воспользоваться всем тем, чему тебя научили! Ты забудешь всё то, чему училась столько лет!
 - Да, я готова, - спокойно ответила Линда.
 Между тем Фиалковая Фея продолжала:
 - Тебе придётся сдавать экзамен самой главной фее! Если ты выдержишь его, то она исполнит твоё любое, даже самое заветное желание! А вот знаешь ли ты, Роза, что будет с тобой, если ты его не выдержишь?
 Девушка встревожено взглянула на неё:
 - Нет, не знаю! А что может быть со мной?
 Фиалковая Фея стала потихоньку прохаживаться перед ней, слегка взлетая вверх при каждом шаге:
 - Если ты не выдержишь экзамена, то для тебя возможны три пути. Первый путь – ты станешь обычной девушкой, забудешь всё, чему тебя учили в нашей школе, и будешь жить, как обычные люди. Второй путь – ты станешь младшей феей, станешь одной из нас, будешь совершенствовать своё искусство. Третий путь – ты останешься самой собою, ничего не забудешь, но ты на целый год поступишь в услужение к самой мерзкой и злобной из ведьм, которые только есть на земле! Через год ты снова можешь попробовать сдать экзамен, а в случае неудачи останешься в услужении ещё на два года. Спустя три года ты можешь сделать ещё одну попытку, но берегись, если и тогда не выдержишь испытаний! В таком случае ты останешься подручной ведьмы навсегда!
 Ученица фей содрогнулась:
 - И такое бывало?!
 Фиалковая Фея печально вздохнула, а некоторые из порхающих вокруг фей ещё плотней укутали в вуали свои лица:
 - К сожалению, это бывало не раз! Многие наши подруги из тех, кто, как и ты, мечтал стать принцессой, остались навсегда в лапах чёрной ведьмы! Эта мечта – самая дорогая, вот почему за неё приходится платить самую высокую цену!
 Линда подняла погрустневшие глаза на своих прекрасных учительниц и тихо сказала:
 - Я постараюсь выдержать все испытания, которые выберет для меня самая главная фея!
* * *
Продолжение следует!..


Рецензии
"Линда спросила об этом своих родителей, но они не стали давать ей никаких советов:
- Запомни, - сказали родители девочке, - принцы всегда..."
Так совет был или нет?

Почитаю вторую часть.

Спасибо!

Владимир Морж   15.06.2009 09:32     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.