Исцеление

Мы встретились случайно. Встретились в вагоне метро. Он вошел на «Октябрьской», похудевший, с уставшим взглядом, джинсы, стильная футболка. А не виделись мы давно. Последняя случайная встреча была 4 года назад. И все. Потом я как всегда пыталась не вспоминать и выгоняла его из своих снов. А недавно узнала через общего знакомого его номер телефона. Наверно, просто так, что б был – на клочке бумажки в кошельке. А старый номер до сих пор у меня в голове. Я использую его для паролей. Например при регистрации в чате или для входа в электронный почтовый ящик. В целом за последние 5 лет этот человек и на день не покидал мое сознание. Я поняла, что обречена его любить до самой своей смерти. А сейчас ОН так близко, но пока еще не заметил меня, а может не узнал. Мысль: а вдруг ОН выходит на следующей станции!!! Надо что-то предпринимать! Подойти! «Привет».
-Привет
-Привет.
-Тесен мир. Как дела?
-Да вроде нормально…
-Ты повзрослел…
-Ты тоже. Как поживаешь?
-Да ничего. На личном фронте как?
- Гражданский брак.
-Любишь ее?
-Наверно….
-Торопишься?
- Нет – просто еду домой.
- Давай погуляем?
- Давай…
Спустя несколько минут мы вышли из подземелья. Городской зной. Духота. Мы скрылись от жары в первом попавшимся кафе.
- Ты знал, что я тебя любила?
- Чувствовал, хоть мне об этом не говорила никогда.
- Понимала, что ответной реакции не будет. Я эпизод в твоей жизни, а ты для меня – вся жизнь.
- И сейчас?
- Да.
- Прости.
- Давно простила. А если я попрошу быть со мной рядом, попрошу любить меня - ты согласишься?
- Попроси…
- Будь со мной всегда.
- Буду. Почему не раньше? Почему годы?
- Я не ощущала, что тебе нужна…Неужели все так просто? Почему ты согласился???
- Потому что ты попросила.
- Ты другой. Не тот. Не тот взгляд. Я, наверно, не тебя люблю, а того, кем ты был раньше. Сильного, наглого, независимого, веселого, с собственным мнением, не терпящего противоречий. Ты – уже не он. Почему?
- Время…
- Знаешь, тот прежний бы не согласился. Ты ведь не любишь меня, а сказал «Да».
- Я устал от нее. Она истерична, ревнива и несамостоятельна. Ты другая. Ты лучше. Ты покоряешь своим спокойствием и тишиной…
- Ты меня помнишь другой. Не заметил? Я изменилась. Та другая не подошла бы к тебе первой, не заговорила бы с тобой, и не сидели бы вы в этом кафе. Та другая просто украдкой смотрела бы на тебя до тех пор, пока ты не вышел бы на своей станции. А потом придя домой проплакала бы до утра от своей беспомощности.
- А может….
- Нет. Я ухожу. Как хорошо что мы встретились сегодня. Развеялись иллюзии ветром разочарования. Я вылечилась от этой бесполезной любви, которой я болела годы, за несколько минут. Спасибо. Прощай.
Я вышла из кафе, вдохнула горячий воздух, наполненный запахами города. Почувствовала облегчение, меня охватило ощущение свободы. Моя обреченность любить оказавшись мнимой – растаяла в московском зное.
Все впереди!


Рецензии
Время - великий созидатель и великий разрушитель.
Если время сумело, созидая новое, разрушить старое, то значит старое достойно разрушения. Если не хватило времени сил, низвергнуть было, то былое - вечно. Часто мы верим и надеемся на бессилие времени и не хотим замечать сетку мелких трещин. Счастливые в своей слепоте. А может стоит быть повнимательнее, чтобы не разочаровываться самим и не разочаровывать других. Других, которые нам кажутся неразрушимыми.

Максим Эпликов   03.10.2005 10:19     Заявить о нарушении