Отказ

Невыносимо тянуло обратно- к солнечной ряби реки,к добрым любимым глазам, к тайне загадочной квартиры, к полумракам чужих комнат...
Болело тело, болело до слёз... Той особой ноющей болью, от которой завыть бы чёрным волком,от которой бежать бы в самую глубину росистого леса,по мокрой, синей от лунного света траве, под ночное уханье крупных желтоглазых птиц. И потом долго поутру бродить одиноким монахом среди высоких, уходящих в холодное плотное небо, еловых стволов.
А пароходы ,наверное, всё так же белеют в синем пространстве воды, и ветер по прежнему треплет твои чёрные волосы, твои глаза также блестят от смеха, а нежность рук всё также контрастирует с увядшими перилами пароходной лестницы.
Меня снова тянет к духоте поездов, к суткам замкнутого , спёртого простанства, к тёмноте качающихся вагонов, к тоскливым часам в купе, в надежде снова увидеть проспекты и улицы города у реки, покосившиеся , ветхие домишки и вензельковые стены старинных особняков, которые видели тысячи жизней и судеб, впитавшие в себя историю рождений и смертей, немыслимых любовей и отчаяных слёз, и войны и победы...и нас ...
Как страшно было возвращаться в эти грозы , к этой жестокой тишине , к обезумевшему молчанию, в голубоватое ,прохладное равнодушие своей комнаты, к воющим сквознякам и ругани в соседней комнате... Как тяжело, как необъяснимо тяжело...
 
 


Рецензии