Две полоски

Она купила экспресс-тест. Сделала все по инструкции. Время ожидания 5 минут. В целой квартире не оказалось для нее угла спасительнее, чем тот, где на резной подставке возлежал покрытый пылью русскоязычный Коран. Она не брала его в руки уже три года. Открыла наугад - Сура 4 «Женщины». Читает впервые:
 «Благоговейте пред Аллахом,
 С чьим именем вы предъявляете
 друг к другу спрос,
 И чтите родственные связи,-
 Поистине, Аллах – над вами страж!»


Так хочется подсмотреть результат до времени. Она подходит к ванной комнате, где лежит тест и по пути смотрит на себя в большое итальянское зеркало. В мыслях ее роится страх. Страх увидеть только одну полоску. Рой мыслей наполняет ее: «Но ведь уже задержка 5 дней! Сегодня тринадцатое число, а значит, для большинства женщин это несчастливый результат, а, как правило, несчастливый, значит – ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ! Сегодня сумма цифр даты дня равна двум, а это Луна, это женщина, это дом, это выбор, это ДВОЙСТВЕННОСТЬ, и значит, полосок должно быть ДВЕ!!! Я не выдержу, если ОПЯТЬ, который раз (который год) подряд будет одна!». Отражение ее в зеркале было мрачным, неподвижно-серьезным, глаза - как никогда темными. …На тесте проявилась одна полоска, как приговор. Ее покачнуло, и в голове пронеслись все ее любимые видения о ребенке, которые больно стирались холодным, совершенно новым страхом, что задержка- результат какого-то серьезного отклонения, воспаления и вот уже воображение несло ее по сиротливым белым коридорам в операционную. Она добрела до дивана. «Я просто посмотрела раньше времени!»- цеплялась она за последнюю надежду. Некуда было спрятаться. Перед глазами обозначилась сноска к прочитанному ею до этого из Корана, сноска под номером 195: « « Архам»- мн.ч. от «рахм»- «родственная связь» и «рухм»- «утроба». Отсюда разночтение: 1) приведено в тексте; 2) и чтите (ваших матерей) утробы, (в которых вас они носили)».
Она не понимала смысл прочитанного, будто это был лишь набор букв. Но почувствовала, что совладала с собой, что примет достойно жестокий результат, примет волю Аллаха. По пути в ванную она опять посмотрела на себя в зеркало. Взгляд ее был уставшим, но … глаза блестели. «От слез»- безучастная мысль возникла где-то вне ее. Она посмотрела в свои глаза еще раз: они завораживали ее и не отпускали. Она впилась в себя и запоминала этот взгляд, на всю жизнь, ибо видела что-то подобное в далеких своих снах, которые покидали ее память сразу с пробуждением. Это был волшебный момент вспоминания, когда как будто, впервые собираешь себя в единое целое. Вокруг своей головы она видела еле-еле переливающийся свет, что-то, возникающее помимо нее, но являющееся ею самой, и это можно было назвать торжественностью и покоем. Сердце ее начало теплеть, и тело говорило: «Я знаю. Я знала. Радуйся же. ЭТО случилось». Она уверенно вошла в ванную, будто неся за собой крылья. Или как еще это назвать. То, что она не замечала раньше. То, что все знает. То, что принадлежало ей. То, что являлось ею. То, что было неизмеримо большее ее самой. То, что не вмещалось в ее понимание. На тестовом реагенте явно проступило ДВЕ полосы. Она гладила их. Запоминала. Затем выбежала к зеркалу и видела свое счастье. Запоминала. На всю жизнь. Потом рыдания взорвали ее, и она еще умудрялась мыслить. Мыслить о том, что в момент великого счастья ей также больно, как и в горестные минуты. Она была в самом центре своего счастья. Она стремилась как можно полнее это осознавать, чувствовать и запоминать.


Рецензии
Дорогая Алия!

Будем рады видеть Вас среди участников Конкурсов:
http://proza.ru/2010/08/17/190
http://proza.ru/2010/08/21/197
http://proza.ru/2010/08/26/165

На этих же страницах можно ознакомиться с правилами и подать заявки на участие.

Желаем удачи.

С уважением

Фонд Всм   30.08.2010 18:38     Заявить о нарушении