8. зима - Продолжение

Скоро погода резко изменилась: похолодало, дул пронизывающий ветер. Проливной дождь, с силой хлеставший по окнам, не прекращался по нескольку дней подряд.

Только теперь я поняла, что значит центральное отопление в доме. Особенно, когда стекла в окнах далеко не двойные, старые и расшатанные. Большой керосиновый обогреватель включался с утра и работал с некоторыми перерывами до самой ночи. Но этого все равно было мало. Стоило выйти в соседнюю комнату, чтобы почувствовать себя на улице – такая там стояла влажная холодина. Постель тоже была холодной и влажной. В теплом старом свитере Султана я долго клацала зубами, прижимаясь к мужу, пока немного согревалась и засыпала. Максимка спал под двумя одеялами. Я даже снова стала покупать ему на ночь памперсы, боясь, как-бы от холода он не намочил оба одеяла сразу. В общем, потянулись унылые холодные дни. С большим удивлением я обнаружила, что температура на улице все еще плюсовая –даже в подъезде стоял морозный туман, пробирающий до костей.

Сначала заболел Максим. Он кашлял и хрипел, и я натирала его по совету свекрови подогретым оливковым маслом. Большого труда мне стоило поить сына нелюбимой ромашкой с лимоном. А им-Однан каждое утро во время уборки все так же проветривала квартиру, раскрывая все окна и двери одновременно. Говорить с ней об этом было бесполезно – «нужно проветривать!» И вот один раз меня, непривычную к влажным сквознякам, так «проветрило», что на следующее утро я не смогла встать с постели. Следом заболел и Султан, который все эти дни ходил на работу и, однажды промочив ноги, тоже слег.
Так у нас в доме открылся «лазарет». Теперь мы всей семьей, закутанные в пледы и одеяла, сидели у обогревателя перед телевизором, пили чай с лимоном и уныло поглядывали то на колышущиеся от ветра паласы под ногами, то на размытые силуэты уличных фонарей за окном.

- Ну как, тебе все еще нравится наша зима? – шутливо спросил Султан, пододвигаясь поближе к «печке».
- Не-а, такая – не нравится. Эта мерзость больше напоминает нашу позднюю осень, после которой обычно «грядут» морозы.
- Ну, у нас морозов не бывает. (Я с облегчением вздохнула.) – Здесь или тепло или вот такая, как ты говоришь, мерзость.
- А снег? Знают у вас тут, что такое снег?
- Знают. Только выпадает он раз в год или даже реже. Если повезет, сама увидишь.

Скоро мне повезло. Однажды утром мы проснулись от детских криков. Было около восьми, но все соседские мальчишки, которым в это время положено уже давно быть в школе, почему-то бегали и возились под окнами. Я пригляделась повнимательнее и тогда только, наконец, поняла, почему так светло за окном – снег! Весь двор был покрыт небольшим слоем снега. И дети, вываленные в нем, с мокрыми коленками и счастливыми раскрасневшимися лицами кувыркались, боролись и играли в снежки.
- Лежит! – обрадованно закричал Султан, вскакивая и одеваясь. – Пойдем играть в снежки! Мак-сим-ка! Подъем! Снег!
Я не ожидала от мужа такой прыти.
- Султан, а на работу? Ты что, забыл?
- Какая там работа! Снег на дворе. Одевайся скорее, пока весь не истоптали.
Мы оделись и вышли во двор. Каждому из нас поверх обуви Султан повязал полиэтиленовый пакет – чтобы ноги не промокли от снега.

На улице стояла тихая и даже теплая безветренная погода. Соседи, с детьми и без, постепенно заполняли двор, все – радостно-возбужденные. Люди разбредались по еще нетронутым участкам снега, бросались снежками, строили снеговиков и весело смеялись, как дети. У меня мелькнула мысль, что это похоже на праздник. Да так оно, собственно, и было – все отмечали праздник Снега. На работу и в школу никто не пошел, магазины были закрыты. В городе лежал снег.

Долго он не продержался. Уже к полудню белый пушистый снежок превратился в грязную кашицу, развезенную по асфальту множеством сапог и коленок. Скоро поехали машины, заработали магазины. Рамалла снова ожил. Только школы и офисы в этот день так и остались пустовать.


Рецензии
Очень хорошо описано :)

Джу Джулия   01.02.2012 21:06     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.