Яблоки

       Яблоки

(нельзя беспокоить мужчину по мелочам…)

Серёжа работал на большом космическом заводе инженером в конструкторском бюро, он занимался доводкой космических реактивных двигателей до полного совершенства, а ещё он создавал устройства, которые делают поправку на возмущение при полёте кораблей на сверхдальние расстояния. Он был довольно-таки талантливый инженер и с большой перспективой.
Обычно домой Сергей приходил поздно, ведь космос – дело тонкое и очень серьёзное. Даже на диване, смотря телевизор или читая газету, он всё равно находился мыслями там, у себя на работе, в чертежах, заданиях, испытаниях и всем таким прочим, что было связанно с этим нелёгким делом.

Сережина жена Алевтина вела хозяйство по дому, стирала, готовила, гладила, ходила по магазинам... и часто выговаривала мужу
- Вот лежишь на диване, бока всё пролёживаешь, хоть сделал бы что-нибудь там, по дому полезное. А что, она и сама толком не знала, она говорила как раз в тот момент, когда Серёжа обдумывал какую-нибудь важную деталь двигателя космического корабля.

 Нрава Алевтина была недалёкого и ретивого, в те тяжелые перестроечные времена всё старалась дефицит какой-нибудь разыскать, да так, что б, купить побольше и подешевле, и если можно, то оптом.
Вот и на этот раз соседка рассказала ей по секрету, что недалеко открылась большая плодово-овощная база, где огромный выбор заморских фруктов и овощей, и что их можно купить недорого мелким оптом, как и мечтала Алевтина. Алевтина тут же взяла мужика в оборот: - Вот, там база открылась, а ты всё бока здесь пролёживаешь, давай съездим, яблок да ананасов с кокосами купим, хочешь, я тебе бутылку портвейна возьму, твоего любимого, настоящего - хитро пошла в атаку ушлая Алевтина. Но не знала она, эта бедная, несчастная и глупая женщина, что именно сейчас, в этот самый момент, в далёком космосе в дальнюю даль летит беспилотный космический аппарат, который держит курс в дальние миры, с блоком управления, что даёт поправку на возмущение, да бог его знает до какой единицы после частички «pi», созданным и доработанным её мужем. И что муж сейчас сильно переживает, что там и как в дальнем космосе с его детищем…
- А, давай - с лёгким запозданием вдруг ответил супруг, мыслями вернувшись на землю из космической бездны.
- Ой, как здорово! - обрадовалась Алевтина, от радости даже подпрыгнув на месте.

На плодово-овощной базе было очень много народу, машину поставить негде, не то, что упасть яблоку. База шумела и гудела как растревоженный улей, но Алевтина, быстро сориентировалась и встала в очередь за турецкими яблоками.
- Серёжа, будь рядом! - кричала она.
И Серёжа был, со своими космическими проблемами, которые были так далеки от его супруги и плодово-овощной базы.
- Серёжа! - кричала Алевтина надрывным фальцетом, как будто у неё вот, вот случится что-то из ряда вон выходящее, от чего зависела не только её жизнь, а судьба всей галактики.
- Я яблоки тут купила, восемь ящиков, и все один к одному, как на картинке, неси их, скорее в машину…! - кричала она.

Глубоко равнодушный ко всему грузчик водрузил на руки Сергею сразу все восемь бумажных ящиков с турецкими яблоками. Восемь ящиков были хоть не столь тяжелые на руках у Сергея, но вот беда, они были выше его головы.
- Как же я с ними пойду? Ведь я ничего не вижу? - попытался уведомить он супругу.
- Ничего, потихоньку… - ответила Алевтина.
И Сергей потихоньку пошел, как тот космический корабль, ссылаясь только на ориентиры, которые он видел лишь сбоку, проходя космическое пространство. Осторожно выйдя на площадку пакгауза, Сергей направился к своему родному автомобилю... Но он не заметил, как перед ним выехала и тут же остановилась кара, как водитель кары даже не успел подумать: - Да как же идёт мужик, когда ящики у него выше головы, он же совсем ничего не видит...!? Как Сергей тут же запнулся о кару, и со всего маха больно ударился головой об эти самые десятитонные вилы, в небе ударила молния.

Ящики упали, яблоки рассыпались и покатились под ногами у всех присутствующих. Сергей лежал, его лицо стало быстро белеть, водитель кары сильно перепугался. Кто-то побежал за аптечкой, кто-то вызвал «скорую». Сергея уложили на сырой поддон всё из-под тех же, яблок.

 Машина с красной полосой быстро пришла. Врач сильно заволновался, пульс у Сергея еле прощупывался, зрачки на свет не реагировали, пришлось докторам прибегнуть к экстраординарным мерам, Серёжу удалось вытащить, можно сказать - с того света.

Он потихоньку открыл глаза, огляделся недоумевающим взглядом, потом сделал попытку привстать, ему под руку попалось яблоко. Сергей его взял, поднёс к лицу, посмотрел и тихо сказал.
- И на… на фига мне сдались эти яблоки…?

С трудом, поднявшись, он вяло поплёлся к своей машине. Сергей шел, еле удерживаясь на ногах, его качало, под ноги ему то и дело попадались раскатившиеся яблоки… Над базой сгустились тучи, Алевтина виновато семенила с Сегреем рядом.
- Серёженька, миленький, сейчас приедем домой, «портвешку» тебе купим, твоего любимого настоящего, а? Серёж? - успокаивала она мужа.
- Да подавись ты со своим портвейном…- заторможено и без злобы ответил Сергей.
Он шел к машине, повторяя только одну фразу… - И на фига, мне сдались эти яблоки…? И на фига, мне сдались эти яблоки…?

Андрей Днепровский – Безбашенный.

21 мая 2002г


Рецензии
Как это - нафига яблоки?!

А варенье или компот жрать - наверное, первый прибежал бы...
И дети, наверняка, у них были...

Для детей яблоки нужны!
Ишь умные - всё бы на баб свалить!

Нет, я возмущена до предела!
Да может, она потому и тупенькая - Алевтина-то эта, что некогда ей книжки читать, когда на её плечах всё!

А ему что, сообразить нельзя было, как лучше эти ящики донести?!

Понравилось, всё равно конечно, но ОБИДНО за женщин - как будто только им всё это надо!!!

С приветом и уважением к Вам, Андрей!

Марина Дудина   23.05.2008 21:10     Заявить о нарушении
Марина, рад видеть Вас снова и снова... С такими рецензиями Вы не оставляете читателю никакого другого выбора, кроме как быть на моей страничке. С улыбкой.

Андрей Днепровский-Безбашенный   23.05.2008 22:27   Заявить о нарушении
Сила писателя заключается в способности заставить человека задуматься. Андрей Днепровский-Безбашенный.

Говорят, на Днепре моим предком был атаман в Запорожской Сечи, говорят атаман был - Безбашенным. С улыбкой.

Андрей Днепровский-Безбашенный   23.05.2008 22:31   Заявить о нарушении
Замечательно!
По внешности похож на атамана!

А у меня в роду была колдунья и алтайский шаман.
Хоть ничего толком не знаю из колдовства, но часто снятся какие-то мистические действия и знаки, в которых ничего не понимаю!

С приветом. Я.

Марина Дудина   25.05.2008 08:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.