Чудеса случаются! Глава 1

Глава 1

Она стояла у раскрытого окна, облокотившись на подоконник, и любовалась рассветом. Вдруг, выпорхнув из-за угла дома, шустрая синичка с веселыми трелями уселась ей на плечо, и там продолжила петь. Осторожно, чтобы не спугнуть неожиданную гостью, она повернула голову в сторону птички. Синичка замолчала. Ее черные глазки-бусинки внимательно изучали девушку.
- Ну, и нахалка же ты! – сказала девушка, - ты что, совсем меня не боишься?
Синичка наклонила головку, подмигнула и приоткрыла клювик:
- А чего мне тебя бояться? Тебе передать велено: скоро у тебя новая жизнь будет.
- Что значит новая, я что умру?
- Ой, выдумываешь! – пропищала синичка. – Новая, значит, изменения тебя ждут большие. Короче, я тебя предупредила! И вообще, вставай, тебе на работу пора.
Светлана нехотя потянулась, открыла глаза. Солнце уже встало и забрызгало все стены в спальне солнечными зайчиками.
- Вот это сон! К чему же птицы снятся? Ага, вспомнила, к известиям. Эта синичка еще что-то про новую жизнь нащебетала.
Настроение сразу поднялось и она, напевая веселую песенку, начала собираться на работу.
- Так, раз новая жизнь, значит, и одеться сегодня надо в новое, пришло время «К», - так Света закодировала время, когда она наденет свой жутко белый брючный костюм, который уже месяц висел в шкафу и ждал удобного случая.
Света заварила себе натуральный кофе. Волшебный аромат распространился по квартире.
- Была бы мама, уже прибежала бы на запах, - а, допив кофе и перевернув чашку, добавила, - и погадала бы на кофейной гуще.
Света жила с родителями и дочкой Машей. Вчера они на неделю уехали отдохнуть в деревню. Теперь у девушки была целая куча свободного времени.
Можно было после работы прийти и весь вечер валяться на диване с книжкой, и никто бы не спросил, чего это она бездельничает.
Светлане нравилась ее жизнь. Чудесная дочка, заботливые родители, престижная работа. Правда, с мужем она давно развелась. Но она не унывала:
- Значит другой встретится, даже еще лучше, чем предыдущий. И обязательно принц.
Подруги посмеивались над ней, пытались переубедить. Мол, посмотри на нас, все так живут, все терпят. Тебе уже не двадцать, да еще с ребенком, какой там принц. А она отвечала, что мечтать не запретишь.
Быстренько одевшись и уложив волосы, Светлана взглянула на себя в зеркало.
- Да, разве есть еще такая красота на свете!
И действительно, сегодня она была на удивление хороша. шелковистые длинные каштановые волосы, блестящие глаза, стройная фигура. Новый белый костюм удачно оттенял красивый загар.
- Ну, что, вперед, к новой жизни, - сама себя напутствовала Светлана и вышла из квартиры.
Выйдя из дома, она почувствовала, что что-то не так. Воздух был не летний, а весенний, наполненный ароматами акации и каштана. Она с наслаждением вдохнула эту бодрящую смесь каждой клеточкой тела. И, не спеша, подошла к абсолютно пустой остановке.
- Странно, - подумала девушка, - может, я рано вышла. Часы показывали, восемь тридцать – самое время для столпотворения. Но людей не было.
Над ее головой ветер шевелил листву ясеня. Воздух звенел птичьими голосами, а ветерок принес запах цветущих яблонь. Света уже ничему не удивлялась, а просто наслаждалась. Никогда раньше она не замечала, как прекрасен ее город утром, не слышала пения птиц. Она как будто спала, а теперь вдруг проснулась.
Подъехала нужная маршрутка - новенький белый микроавтобус «Мерседес». Света открыла дверь, пассажиров кроме нее не было. Но и это ее не смутило: новая жизнь, новый костюм, новая маршрутка. Она выбрала место с самым лучшим обзором и уселась, аккуратно расправив складки на костюме.
На светофоре загорелся зеленый свет, маршрутка тронулась.
Задумавшись о прелестях новой жизни, Света не смотрела в окно. Потом, очнувшись, взглянула и обомлела:
- Водитель, а где мы едем?
Машина ехала по улицам совершенно другого города.
- Да, это же город моего детства, как мы сюда попали?
 Водитель повернулся к ней. Где-то она его видела, только где, не могла вспомнить. Темно-карие глаза, в глубине которых искрился смех, коротко стриженные темные волосы. На вид ему было лет тридцать пять. Синяя рубашка с коротким рукавом, как у всех водителей маршруток, потертые джинсы.
- Лана, тебя о новой жизни предупреждали? – улыбаясь спросил он.
- Да!
- О чудесах мечтала?
- Ну, мечтала! Да, кто же не мечтает о чудесах? Но откуда вы знаете мое имя, меня так с детства никто не называл? – спохватилась Светлана.
 Ланой, Ланушкой называли Свету школьные друзья. Потом она повзрослела, стала Светланой, а это имя так и осталось в детстве.
- Ну, во-первых, чуда хочется не всем, – мягко ответил водитель, следя за дорогой, его сильные, загорелые руки легко управляли машиной,- многие думают, что ничего нельзя изменить, поэтому даже ни о чем не мечтают. А во-вторых, я про тебя знаю все.
- Вы что, мой Ангел хранитель, что все обо мне знаете?
- Ты только не нервничай,- ответил он ласково. Ей вдруг показалось, что его слова, превратившись в золотой солнечный луч, согрели ее до глубины души.
– Можешь называть меня Анджей, - мягко ушел он от ответа.
- Но зачем ты меня сюда привез? – почему-то сразу перейдя на «ты», спросила Светлана.
- Ты сама скоро все поймешь, - сказал Анджей, останавливая машину.
Она опять выглянула в окно. Тополиная аллея, обрамленная одноэтажными частными домиками, утопающими в зелени, упиралась в школьный двор.
- А что будет, если я выйду из машины?
- Ой, не нервничай, - опять повторил он,- скоро сама все узнаешь.
- А я на работу не опоздаю?
- Посмотри на часы?
Она ахнула, на часах было по-прежнему восемь тридцать.
- Это что, время остановилось? Как ты это сделал?
- Нет, ну, вот народ, сначала сами делают, а потом на других все сваливают,- опять отшучивался Анджей.
 Она с опаской дернула ручку, дверь плавно открылась. Легко соскочив на асфальт, она огляделась. Никого пока не было видно. Ее школа блестела свежевыкрашенными окнами. Воздух был насыщен ароматом цветущих каштанов, росших во дворе.
- Вот откуда этот запах весны,- догадалась она, - только как я смогла его почувствовать еще на остановке? Ладно, не буду сейчас ломать себе голову. Интересно, который час. Она инстинктивно поднесла к глазам руку, чтобы посмотреть на часы – часов не было, и белого костюма не было.
Да и рука была гораздо меньше. Она вся стала меньше. На ней была коричневая школьная форма, черный фартук, на ногах белые гольфы и черные туфельки.
Она ощупала голову, волосы заплетены сзади в толстую косу. На траве, у ее ног лежал ранец из рыжего кожзаменителя, с Незнайкой.
- Вот чудеса, мне что, опять десять лет?
Голос оказался тонким, детским.
- Как здорово, - радостно закричала она, - я опять маленькая Лана!
Никакой работы! Ура!
Стали появляться первые школьники. Девочки в такой же форме, как у нее: коричневые платья, черные фартуки. Косички перевязаны белыми или коричневыми бантиками. Мальчики в синих костюмчиках и голубых рубашках.
- Ух, ты! И никаких джинсов и драных футболок, как сейчас носят дети, то есть будут носить. Ладно, сейчас главное, выяснить, зачем я здесь. И вести себя надо будет так, чтобы никто не догадался, что внутри я на двадцать лет старше, - мелькали у нее мысли.
- Ланка, привет, - она обернулась.
- Боже мой, это же Володька, - он вырастет солидным, важным адвокатом,- подумала она,- а сейчас он только худенький белобрысый мальчишка.
- Привет, Володька,- отозвалась Лана.
- Чего ты задумчивая такая?
- Да, все клево! – вспомнила она полузабытое словечко.
И тут она увидела свою лучшую подружку в то время – Ксюшу.
Худенькая, смуглая темноволосая девочка с короткой стрижкой шла к ней. И хотя она и была очень своенравной и независимой, Лана помнила, что они ладили и почти не ссорились.
- Ты чего так рано? Ты же всегда опаздываешь,- удивилась девочка.
- Мама сегодня разбудила пораньше, - как можно естественнее сказала Лана.
- Ну, что, пошли на русский, опоздаем – Галина будет выступать. И девочки побежали к зданию школы, размахивая портфелями.
В кабинете русского царила обычная для четвертого класса атмосфера. Девчонки болтали, мальчишки бегали, а шум стоял невообразимый, потому что галдели все сразу.
- Как я за ними соскучилась. Какие же они еще маленькие, многих я уже забыла. Какое у них разное будущее. Вот Виталик - будущий бизнесмен, повторяет урок, как и положено отличнику. Гришка – будущий спортсмен, сейчас беззаботно бегал за отличницей Катькой – первой красавицей в классе. Ванька заигрывал со всеми девчонками, особенно с Ксюшей, уголовником он станет только через семь лет.
Лана не помнила, за какой партой сидела, поэтому пропустила вперед Ксюшу. Их парта была вторая в среднем ряду.
Пока Ксюша болтала с Ванькой, Лана, смотрела в учебник, делая вид, что повторяет, а сама думала:
- Для чего же я сюда попала?
- Ланка, как дела? Выучила домашку? – садилась за соседнюю парту Настя, скромная девочка с длинной русой косой, будущая учительница.
- Да, что-то учила, - неопределенно ответила Лана.
Прозвенел звонок, все расселись. В класс вошла Галина Ивановна, стройная молодая женщина с короткой стрижкой. Лана ее уже почти забыла.
Начался опрос.
- Хоть бы меня не спросили, а то еще ляпну чего,- съежилась девочка.
И в этот момент она услышала свою фамилию.
- Светлана, иди к доске, расскажешь нам про Имя существительное.
- Ну, это просто, как никак гуманитарный вуз окончила,- мелькнуло у Ланы в голове.
Она начала отвечать. Все слушали, затаив дыхание, даже Ванька, который до этого осторожно привязывал сидящую впереди Настю, тесемками фартука к стулу, остановился и открыл рот. Такого не рассказывала даже Галина Ивановна.
- Ты по какому учебнику готовилась, - поинтересовалась Галина Ивановна, когда Лана, наконец, остановилась.
- Да, это я сморозила, что теперь будет? – подумала она, а вслух сказала,-
- Это ко мне сестра троюродная приехала, она как раз на филфак поступает, вот и помогла мне подготовиться.
- Садись, «пять»!
За партой ждала сердитая Ксюша. Ее черные, как маслины глаза были прищурены.
- Лан, ты чего, в отличницы выбиваешься?- недовольно спросила она.
- Да, нет, просто тема легкая, - пыталась выкрутиться девочка.
До конца урока подружки и словом не обмолвились, хотя обычно Ксюша любила поболтать.
Следующим уроком был труд. Девчонки веселой стайкой побежали в свой кабинет, мальчишки важно направились в свой.
В кабинете труда было по-домашнему уютно. На белых стенах развешаны плакаты с изображениями домашней утвари, швейных машинок. На стендах красовались разнообразные салфетки, вязанные крючком, смешные мягкие игрушки, сшитые школьницами. Подоконники были сплошь заставлены буйно разросшимися цветами. Окна были задернуты тюлевыми занавесками с рюшечками. Из-за открытой двери подсобки были видны газовые плиты. Застеленный ковролином пол мягко пружинил под ногами. Тамара Прокофьевна, мягкая, полноватая женщина средних лет рассказывала о приготовлении супа.
Девочки потихоньку перешептывались.
Лана здесь сидела за первой партой, уже с Лилей – маленькой, шустрой и острой на язычок кудрявой девочкой. Вскоре прозвенел звонок, закончился первый из двух уроков труда. Тамара Прокофьевна вышла из кабинета.
И тут сзади послышался шум падения.
Все обернулись, упала Настя. Кто-то связал шнурки на ее туфлях, поэтому, резко встав и попытавшись сделать шаг, она не удержала равновесия и беспомощно упала на пол. Все засмеялись. Настя заплакала.
Лана не смеялась, внутри нее закипало негодование. Она подскочила к Насте, подняла ее и помогла развязать шнурки.
- Ну, и кто это сделал? – грозно спросила Лана.
- Подумаешь, упала! Тоже мне, защитница выискалась,- нагло заявила явно причастная к этому Ксюша.
Настя всхлипывала, закрыв лицо руками.
- Дура она убогая! Ты разве не знаешь?- уже кричала Ксюша, -
Ты же сама вчера подсунула ей в портфель мышку из живого уголка. Что забыла?
Девочки разделились на две группы, одна поддерживала Ксюшу, другая – Лану.
- Сама ты дура, Ксюша!- кричала Лиля.
- Что поиздеваться не над кем? Просто ты знаешь, что Настя не пожалуется родителям, - возмущалась рассудительная Катя.
 - Девочки, прекратите немедленно, - вмешалась вернувшаяся с перемены Тамара Прокофьевна.
Постепенно все успокоились.
Лана уселась рядом с Настей. И тут она вспомнила, как она поступила в детстве. Тогда она стояла рядом с Ксюшей, боясь пойти против авторитетной подружки.
- Я изменила свое прошлое. Что же будет?- подумала она.
Тут в дверь кабинета постучали. На пороге стоял Анджей, только теперь Лана заметила, что он довольно высокий, атлетического телосложения. На этот раз он был одет в серый костюм, с белой рубашкой.
- Тамара Прокофьевна, можно я заберу свою дочь с занятий по срочным семейным делам,- ослепительно улыбнулся он учительнице.
- Конечно, конечно, Иван Николаевич - заулыбалась в ответ Тамара Прокофьевна.
Лана быстро собрала портфель и пулей выскочила за дверь.
- Какой ты мне папа? - набросилась она на Анджея. Как она могла отпустить ученицу с незнакомым мужчиной. Она что не знает моего папу.
- Знает, конечно, просто она сейчас УВИДЕЛА, что за Ланой Серебряковой пришел ее папа, Иван Серебряков.
- Как ты это сделал?
- Ну, у меня есть свои секреты,- многозначительно улыбнувшись, ответил Анджей.
- Ладно, не обижайся, просто сейчас во мне заговорила Машкина мама, которой я являюсь, или буду являться, или была – тьфу, сама запуталась.
Анджей весело рассмеялся, показывая идеально-белые зубы.
- Слушай, Анджей, а можно вопрос, только обещай, что ответишь.
- Постараюсь!
- Почему ты высадил меня именно здесь?
- Ну, как тебе сказать. Понимаешь, это один из первых перекрестков в твоей жизни.
- То есть, я была права, когда подумала, что изменила свое будущее?
- Конечно, ты уже все изменила в своей жизни.
- Как изменила?! Почему ты меня не предупредил?
- Здравствуйте, пожалуйста. Новой жизни хочешь, а меняться не хочешь, так не бывает! - поучал Анджей.
- Ну, ладно, изменяться, так изменяться! – обреченно вздохнула Лана и наклонилась, чтобы подтянуть сползающий гольфик.
Они вышли во двор и по тенистой улице подошли к белому автомобилю. Лана заметила, что когда она садилась в него взрослой, это был новенький, белый микроавтобус «Мерседес», а сейчас это был белый, видавший виды жигуленок.
Анджей открыл ей переднюю дверцу. Лана села, отметив, что салон внутри просто огромный, как у нового Мерседеса представительского класса – белые кожаные сидения, приборная доска отделана под орех. Машина загудела, набирая обороты, обнаруживая мощный гоночный движок.
И, став опять взрослой Светланой, она осмотрела себя. На ней теперь был дорогой костюм приглушенного розового цвета. Приталенный короткий пиджак с серебристой оторочкой и юбка – колокол, обрамленная у колен узким воланом. На ногах розовые туфли с серебристыми пряжками. На соседнем сидении лежала розовая сумка с серебристой отделкой. Она схватила сумку, достала пудренницу, увидев заодно свои ухоженные руки, на которых поблескивали изысканные украшения. Из зеркальца на нее смотрела Светлана - красивая молодая женщина с модной короткой стрижкой, безупречным макияжем, но что-то в этом знакомом лице неуловимо изменилось. Глаза были какие-то холодные, чужие.
- Что со мной Анджей? Кто я теперь?
Лана все еще смотрела в зеркальце, и вдруг в нем, как на экране телевизора она увидела кадры из своей жизни. Сначала школа, и та, другая Лана стоит у доски в кабинете математики, решает задачу. Учительница одобрительно кивает. Следующий кадр – выпускной вечер, она в бальном платье, с красивой прической, стоит на сцене школьного актового зала, рядом с другими отличниками, ей вручают аттестат. Потом Лана увидела себя в библиотеке, уснувшей над книгой. Следующая картинка – Лана в элегантном деловом костюме, сидит за столом в шикарном офисе и подписывает какие-то документы, с мужчиной, по виду бизнесменом.
- У тебя свой преуспевающий бизнес, квартира в престижном районе, за городом большой дом с садом. Разве не об этом ты мечтала?- услышала она слова Анджея,- ездишь ты на большом серебристом джипе.
- И это что, только потому, что я вступилась за Настю и отлично выполнила домашнее задание.
- Не только. Для того чтобы поступить так, ты изменила свое мировоззрение, перестала быть жертвой, научилась отвечать за свои поступки, верить в себя и ничего не бояться. После этого урока ты поняла, что быть отличницей легко и стала ею. Что было дальше, ты видела.
- Что-то не видела я в этой новой жизни Машку и моего бывшего мужа!
- А Машки нет. Ты была так занята своей карьерой, зарабатыванием денег, что не вышла замуж. И рождение ребенка откладывала. В общем, Машка у тебя не родилась.
- Но, как же так?! Зачем мне все это без Машки! – начала всхлипывать Светлана.
- Ох, уж эти женщины, разве на вас угодишь? Значит, тебе не нравится такая жизнь?
- Не-е-ет! – вовсю рыдала еще минуту назад такая уверенная в себе Светлана.
- Ой, не люблю… Ик!.. я твои слезы. Каждый… Ик!.. раз, когда ты плачешь… Ик!.. у меня икота начи-Ик-нается,- заикал Анджей,- не мешай мне… Ик!.. а то не доедем!
- Все-все. Я уже успокоилась,- начала вытирать лицо батистовым платочком Светлана.
- Вот, так-то лучше. Тогда поехали дальше. Знаю я одно местечко, в котором тебе понравится. Скоро следующая остановка, приготовься.
Машина остановилась, Лана выглянула в окно…


Рецензии
Очень красивая сказка! Красивая и тёплая.
Умница, Яна!
Так мы с тобой мечтатели и оптимисты? :)))
Слушай, совершенно необходимо писать продолжение.

Можно маленькие замечания? Не обидишься?
"То же мне, защитница выискалась" - "то же" пишется слитно.
"Ну, у нас, ангелов есть..." - "ангелы" ужасно банально, весь интернет нашпигован ими как праздничный пирог орехами... Не стоит рассекречивать личность шофёра. Пусть он и дальше интригует читателя.
"Что-то не видела я там Машки и моего бывшего мужа?" - знак вопроса с этим "что-то" никак не вяжется.

Но это всё мелочи. Ты очень талантливая, Яна.
Талантливая и красивая.
Продолжай фантазировать!
Целую!
Иосиф.

Иосиф Лазарев   21.09.2005 22:36     Заявить о нарушении
Ну, конечно, не обижусь!
Я так ждала замечаний!
Спасибо огромное :)))
Насчет, ангела, наверное, ты прав. Действительно, лучше его опять засекретить. Вторую главу я уже написала, пока правлю, не выставляю. Думаю, на той неделе ее уже можно будет почитать.
Спасибо за "талантливая". Очень часто в этом сомневаюсь. Всегда находится кто-то более талантливый, более умный, более...:))
Успокаиваю себя тем, что все мы настолько разные, что не может быть кто-то "более" кто-то "менее" - мы же несравнимы!
Еще раз спасибо,
Яна.
А насчет погоды в декабре я неслучайно спросила. В декабре собираюсь в Хайфу на свадьбу подруги.

Татьяна Сатыр   23.09.2005 13:14   Заявить о нарушении
Ты права, Яночка, мы с тобой несравненны! :) То есть, несравнимы...
В Хайфе в декабре холодней, чем у нас, в Ришон ле-Ционе. Впрочем, Хайфа довольно далека от нашего города, поэтому я был там только пару раз и то - летом. Так что могу ошибаться. Думаю, в декабре там будет примерно +15.
А где ты живёшь?
:)))

Иосиф Лазарев   23.09.2005 19:09   Заявить о нарушении
Я живу в Одессе! Примерно так и предполагала, что в Хайфе в декабре так же тепло, как в Одессе в сентябре.:)
Иосиф, а чем тебе не понравилось имя Анджей (предложи другое:)) и предложение про Машку и Мишеля. Я не то, чтобы возражаю, просто не понимаю. Хотя и подправила!
Спасибо за все замечания,
Целую,
Яна.

Татьяна Сатыр   27.09.2005 12:25   Заявить о нарушении