В один день

               
 В один день
               
 (в роковой)

«Блажен, кто посетил сей мир, в его минуты – роковые…» Великие

Учитель истории одной из Московских школ, Василий Васильевич Скородел был холост и давно мечтал о Селигере, озере, расположенном на Валдайской возвышенности с самого, что ни на есть начала послеледникового периода. Он мечтал о рыбалке, о тихих вечерних зорьках за удочкой, по которым  давно весь соскучился и просто истосковался до глубины души.
И вот на каникулы, крепко поругавшись с директором школы, который только по пьянке приглашал его на Селигер со всеми его прелестями и рассветами, когда директор в очередной раз грязно «откосил» от совместной поездки без всякой на то уважительной  причины, на Селигер учитель истории решился поехать - один.

Нет, вы только представьте себе, когда вы долго о чём-то мечтали, и это уже начинает сбываться! Так долго мечтали, что душу рвёт всё на части! Каждая секунда в память прррросто – врезается… Вот уже, наступило то долгожданное утро, когда…

Вась Вась, как прозвали учителя в школе катил на своём старом и видавшем виде «Запорожце ушастике» - за мечтой! (а мечта, это великая сила, особенно, когда начинает только сбываться… цените всегда – настоящее!). Он долго готовил машину к такому мероприятию. Все свои сбережения, накопленные им с таким трудом за долгую учебную зиму, со скромной учительской зарплаты, учитель потратил на рыболовные первоклассные снасти и причиндалы, вроде резиновой лодки, раскладного стульчика, новой палатки и пределу его голубой мечты – импортному спиннингу с инерционной катушкой, которая  никогда не даёт «бороды».

Но вот, наконец-то – урррра!!! Настало то самое время, когда начался тот памятный  день. Раненько утречком, предварительно испытав на местном пруду  свои рыбацкие снасти, которыми Василий Васильевич, в общем, остался доволен. Оказия вышла только со стульчиком. Маленький такой, рыбацкий раскладной стульчик, на деле оказался не очень качественным,  при испытании он поломался предательски под учителем. При падении на остатки конструкции получилось и вовсе как-то нехорошо. Одна из конструкций попала ему прямо в то самое, чем он сидел, нанеся  тем самым редкую  травму незадачливому рыбаку.
- Что такое, кто там…? - вдруг не на шутку перепугался Василий Васильевич. А так  всё у него обошлось, но сидеть в машине ему было не очень удобно.

Настало то самое время, когда учитель тронулся в путь. Вечерело. Проехав Ржев и будучи уже на подъезде к городку его детства Селижарову, Вась Вась было дело, стал предаваться воспоминаниям, где началось и прошло его детство вместе с друзьями Ванечкой слепчиком и Васькой скворечником, ставшими в последствии уважаемыми людьми, но так и оставшимися жить на его малой родине. Его друзья детства, по воле случая  в столицу считались совсем не попавшими, в отличие от него, Вась Вася.
Учитель ехал и мечтал, а за мечтами как-то и не заметил, как средь ясного неба появилась грозовая туча. Ну, появилась она себе и появилась, много их было на его жизненном пути, в прямом и в переносном смысле? Но такую огромную тучу, он точно – ещё никогда не видал!
Она вся была черная-черная, от земли и до самого неба, которое вдруг стало тоже страшным и черным. Ударили сильный дождь с градом, да так ударили, что того и гляди, стёкла в машине повылетают. Жутко вдруг стало учителю. От этого страха он голову в плечи втянул. Его «Запорожец»  в  порывах ветра, стало просто сдувать с дороги. А тут ещё  гром и молния! Нет, нет, да кэ-эк ахнут!!! Кэ-эк звезданут  и кэ-эк долбанут!!! Да прямо в него, в его «Запорожца», прицельным огнём  кэ-эк лупанут! («Запорожец», машина советских времён, которая отличалась минимальной ценой и комфортом, минимальным до самого неприличия).
Вась Вась серьёзно стал дрейфить, уже было дело, к неминуемой смерти с мыслями приготовился: – «Ну всё, прощай  родимая школа!». А дождь с градом, с крупный горох, в порыве кэ-эк врежет, кэ-эк врежет! Кругом мгла окаянная, стёкла совсем запотели и ничегошеньки не видать, ни при дальнем свете фар, ни при ближнем. Взмолился тут рыбак и водитель,  окошко в двери решил приоткрыть. А молния кэ-эк сверканёт, да прямо в дуб рядом стоящий! Тот так и рухнул, едва он его проскочил. А после ещё кэ-эк ударит, аж мотор у  «Запорожца» заглох. Одна радость, мотор не заклинило!
- Заводить скорее родимый, и вези меня прочь - увези! – лихорадился очумело Василий Васильевич, путаясь с великими мыслями. - О боже мой праведный! О, пресвятая царица небесная и матушка богородица! - от души молился учитель, всеми силами к спасению призывая всевышнего, хотя в Бога по жизни не верил. Но окошко закрыл в страшных судорогах,  испугался, что молния в салон залетит, он где-то такое прослышал. - Видать, в эпицентр попал! Но гроза вскоре прошла, страсти душевные поутихли, учитель получил хорошую  порцию адреналина, с чем и  дальше поехал. Видать редко такое, но всё же бывает...

Проехав в воспоминаниях Селижарово, а потом и Осташков, учитель остановился в Новых Ельцах. Погода тем временем была очень ветреной, хотя дождь с градом прошли.
Оставив авто на стоянке под надёжной охраной, Василий Васильевич, быстренько так накачал лодочку и с затяжным упованием стал блеснить новым спиннингом. Он думал, что хороший сом или щука, килограмм так на надцать, непременно должны взять сразу на его фирменную «воблеровскую» блесну, которая, согласно рекламе, увиденной им по телевизору, должна была, ну просто выманивать и провоцировать рыбу.
Но то ли по неопытности, то ли по неумению, Вась Вась со второй попытки, от души размахнувшись спиннингом, крепко залепил себе этой самой фирменной воблеровской блесной себе в ухо, от чего чуть не выпал из лодки. Хороший тройной крючок засел в его ухе мертвецки. Единственное, о чем тогда не успел подумать учитель, то это о том, что чувствует рыба, когда попадётся на эту блесну. Он даже не успел испугаться, но долго ругался и матерился…

После снова была новая туча, был опять порыв ветра с дождём,  Вась Вася сильным шквалом сорвало с якоря, если так можно было назвать кирпич на верёвке, и понесло в открытый Берёзовский плёс, прямо на полуостров любви. А ему показалось – что его несёт в открытое море. Хоть и недалеко было до того берега, но всё же, с блесной в ухе, да ещё на ветру ему было совсем почему-то несладко. Волнишко на плёсе становился серьёзный, черные волны доставали до неба, и вообще, он чуть не описался, а может быть и не чуть, кругом всё было мокрое и сырое. Таким страшным и коварным иногда бывал Селигер!

Едва его резиновую скорлупку выкинуло на берег, по которому учитель судорожно поспешил подняться на четвереньках, как вдруг воочию увидал, что на него падает большой створный знак,  он едва успел от него увернуться, но не боле, потому, что дальше его  держала блесна, так, как леска со спиннинга с лодки уже натянулась, от дикой боли Вась Вась страшно взвыл раненым зверем. Он как-то в страхе забыл, что блесна к спиннингу привязана леской.
После, малость, остепенившись, он леску отрезал, и ему вдруг захотелось уснуть и забыться во сне. Учитель достал из лодки палатку, поставил, мал мало собрав  рыбацкие причиндалы, тяжко вздохнул и  завалился в палатку прямо с блесной, благо гроза вся прошла, и на небе глянуло ясное солнышко.
 
Но только улёгся, только собрался отходить ко сну вместе с блесной, думая, как бы ему от неё проклятой избавиться, как палатку чем-то сильно дернуло за растяжку, на палатку упал кто-то большой, живой и очень уж твёрдый. Ошалелый Вась Вась с перепугу выскочив на четвереньках вдруг увидел коня, невесть как сюда прискакавшего. Конь лежал, запутавшись копытом в одной из растяжек, натянутой прямо на его конной тропе, по которой он весело и игриво скакал много раз туда и обратно. На морде у коня можно было читать явное удивление – «Мол, сколько раз здесь скачу, ни разу ни за что не цеплялся, а тут… Ты что, не мог палатку в другом месте поставить?» - недоумевал конь, притом, он дергал копытом, фыркал и стриг ушами.

Тут появился человек с плёса. Им был рыбнадзор, который хотел, было предложить горе рыбаку купить путёвку на лов рыбы. Учитель на него посмотрел, но на лице рыбнадзора было выражено такое же удивление, какое  у  коня было на морде…
 Лихо так, разобравшись с конём, рыбнадзор заметил на ухе у насмерть перепуганного Василия Васильевича  блесну.
- Василий Васильевич, учитель истории - любезно представился педагог немножко «датому» представителю рыбоохраны.
- Да! - сказал рыбнадзор, почему-то совсем не представившись.
Рыбнадзор быстро  развёл костёр и принялся прокаливать свой страшный кривой нож. Потом налив стакан водки из початой бутылки, надзор немного подумал: - Дать водки горе рыбаку вместо наркоза, или не дать? Рыбнадзор окунул в водку нож, помазал грязным пальцем место будущего эскулапирования и твёрдо решил, что водка будет  нужнее - ему самому. Рыбнадзор  в два глотка принял стакан на грудь, сипло занюхав оборванным рукавом.
- Д-д-держись братан! – сухо он бросил учителю, предварительно дав ему закусить в зубы сосновую ветку на предмет конского удила, если будет уж больно и нестерпимо, видать таких случаев у него было великое множество. Блесну, он вытащил, можно сказать – мастерски.  А Вась Вась при этом только рычал, словно тигра. - На, держи вот - на память! - протянул ему блесну рыбнадзор. - Хорошо, что не в глаз залепил. Народная медицина –  дело тонкое, как на востоке... - поднял рыбнадзор палец к небу.
Рану заклеил он подорожником, так как больше видать, было нечем, и закурил. Рыбнадзору всё равно было на тот берег за водкой, и он отвёз Вась Вася на своей моторной лодке прямо к его машине. Так учитель решил, что пора уж домой, мол, хватит с него приключений.

* * *


Домой ехал учитель очень уж радостный и счастливый, радуясь, как ребёнок тому, что хоть так обошлось. Правда, он сожалел, что не удалось уговорить на рыбалку директора школы, который всё ж был рыбак, а это – уже профессия, а не так, что кинул блесну и поймал рыбу, уж больно просто всё получается.

Было уже довольно темно. Педагог по дороге в свете фар вдруг увидел мужика с явным  жестоким требованием остановиться, мужик чуть ли не кидался на капот его «Запорожца».
- Да ну их, этих пьяниц, мало оказий, а то ещё подберёшь,  кого-нибудь на свою голову, на ночь глядючи? - подумал учитель и, прибавив скорости, лихо проскочил мимо голосующего мужика.
А метров через двадцать после того мужика должен быть мост через небольшую речушку, где Вась Вась воочию убедился, что моста через неё - не было, как и счастья…! Затормозить он уже не успел, и его «Запорожец» рухнул прямо на крышу «Волги» того мужика, который просил отчаянно остановиться.

Из машины его вытащил всё тот же мужик. В груди у учителя сильно болело после того, как он грудью свернул руль и приборную доску.
Учитель стонал на берегу речки и думал:
- Ну, это же надо,  какая напасть, и  всё в один день…
Вот так закончился, прямо скажем, не очень удачный день из жизни  учителя.

До этого и после у учителя была ровная, тихая и спокойная жизнь…


                Андрей Днепровский - Безбашенный. (A. DNEPR)


(«мы же на ты». теперь три последних слога соединим вместе – «мы женаты…» буквы одни и те же, но какая разница в смысле..?:)))))))))))))) если хотите, слово – «унитаз», прочитайте наоборот… предложение: «мужик хлебанул холодного пива», в слове «хлебанул», уберите первые две буквы, смысл будет – яснее! Вот так, корни русского языка берутся – из-да-ле-ка!) С улыбкой!

                29 мая 2003г

                новелла подредактирована в Смоленской области 12 ноября 2016г



 


Рецензии