Концепция безопасности

Саша всегда знал, что этим кончится. Конец света (неважно, какого масштаба) оценивался им как угроза неизбежная. Шансов на третью мировую, конечно, мало, ничтожно мало, но если в городе начнется «всего лишь» эпидемия или вооружённое восстание, что – от этого будет легче? Паника, убийства, мародёры, регулярная армия и прочие «прелести» не раз описанные в фантастических романах и кино. А также в реальных новостях по вполне реальному телевидению.

О перспективах, разворачивающихся в условиях чрезвычайной ситуации Саша задумывался практически постоянно, анализируя, сопоставляя с известными ему фактами об уже произошедших в других местах трагедиях. Не то, чтобы это было навязчивой идеей или паранойей, или нелепым хобби, скорее – невесёлым развлечением. При случае Саша никогда не упускал возможности прочитать статью об особенности поведения людей в толпе, во время паники, длительной угрозы, заточения… Теоретическая подготовка со временем стала довольно хорошей и просматривая новости он отмечал, что многих жертв можно было бы избежать, будь люди чуточку лучше подготовлены или хотя бы осведомлены об элементарных принципах безопасности.
Со временем Саша выработал некий минимум, который помог бы пережить экстремальную ситуацию с минимальными потерями или даже спасти жизнь в условиях совсем уж глобального бедствия.

Согласно Сашиной Концепции безопасности первым и самым умным действием при наступлении «по-настоящему-крупной-задницы» было слить как можно дальше перпендикулярно направлению ветра. В этой нехитрой формулировке было всё: и предусмотрительность, и трезвость позиции, и отказ от геройского спасения человечества ценой своей жизни и стремление действовать наверняка. Поэтому при любых прочих равных, лучше – перпендикулярно ветру. Естественно, этим не ограничилось.
Сматывание удочек из густонаселённого города со сложной топологией – задача нетривиальная. Для её успешного выполнения была составлена карта возможных маршрутов, хотя особо сильно Саша на них не полагался – любой из них мог оказаться неприемлемым в силу непредвиденных обстоятельств, но все они отличались большими возможностями по части «спрятаться и переждать». Подробная карта города с нанесёнными «полезными объектами» в ближайшием приближении от проработанных маршрутов была тщательно запаяна в целлофан и сшита в небольшую книжечку. Прогулки по городу – увлекательное занятие…

В дневнике Саша писал:
«Спасение бегством. Что это? Какую картину рисует воображение? Толпы, с безумным взлядом несущиеся прочь от опасности? Может, когда-то так и было. Бегство сегодня – это переполненный общественный транспорт, машины на тротуарах, многокилометровые пробки и скучающие лица – ну когда же бампер впереди продвинется ещё на метр! Паническое бегство, во время которого человек выходит и нервно топчется возле застрявшего автомобиля. Что-нибудь ещё может выглядеть более тупо?
Естественно, свалить раньше – выход, но это настолько счастливый вариант, что рассчитывать на него не приходится.
Итак… бегство.
Ночью. С учётом того, что основная опасность – люди. Выходить лучше в 3 часа, поскольку до 4-х путь будет лежать через хорошо знакомую местность, где ты больше всего готов к неприятностям, а с 4 до 6 вляпаться в неприятности – это надо постараться. Спят все.»
В скором времени был обдуман и необходимый гардероб. Спасаться в гавайской рубашке это колоритно, но не практично.
«Одежда: х\б нижнее бельё, сетка (спасибо, дорогой ты наш спецназ!) и чёрный камуфляж. Цветастая ерунда типа «город» - для красующихся недоумков. Перекрасить можно чем угодно.
Чёрная бандана и палёная винная пробка для лица.
Перчатки. Или та же пробка.
Ботинки – высокие «Camelot». Да, они тяжёлые, но идти придётся по такому, что лучше потерпеть. Шнурки синтетические, негниющие. Вещь полезная не только для ботинок.
Небольшая пластмассовая защита на колени и локти (спасибо роллерам), потому что если придётся ползти... Лучше, чтобы не пришлось.
Ремень кожаный, не широкий. Широкий – это красиво, но намотать его на руку или использовать как жгут (удавку) не получится.
Если холодно – чёрная куртка, только не шуршащая, можно ещё одну камуфляжку на размер больше – вместе с сеткой нормально будет тепло держать.
Полиэтиленовый плащ. Мокрый герой – не герой. Упаковать как можно компактнее.
Рюкзак маленький плоский, плотно прилегающий к телу.»

Откровением стал для Саши справочник лекарственных препаратов. После углубленного изучения соответствующих разделов увесистого Машковского, список, состоявший первоначально из бинта, йода, аспирина, анальгина, спирта и валерьянки, довольно резво дополнился. Имипрамин, мезокарб, бендазол, пирацетам, стрептонитол, альфакаин, шприцы. Благо всё невесомое. Поразмыслив, добавил шелковые нитки, иглу, скальпель. Настоящим подарком стала индивидуальная аптечка гражданской обороны. Тарен, правда, был из неё выжран и пришлось докупать его, дико нервничая, на дискотеке.
Туда же вошел пузырёк с марганцовкой, небольшой запас «акватабсов» для обеззараживания воды и таблетки сухого горючего.

Металлическая банка зажигалочного бензина, зажигалка, охотничьи спички, большой чёрный полиэтиленовый мешок, сапёрная лопатка, нож, фляга в обшивке, кусок стального тросика с петлёй (вещь скорее концептуальная) и пластиковые пакеты для документов и денег.
Финансовую сторону должны были обеспечить 200 долларов и примерно такая же сумма в рублях плюс то, что окажется в доме на момент бедствия.
Потратив несколько отгулов и выходных, Саша получил разрешение на травматическое оружие, приобрёл «Макарыч» и несколько коробок патронов к нему.
Было припасено два галогеновых фонарика, один – намертво прикреплён к пистолету (эффектно выхватывать его из кобуры Саша не собирался).
Одноместная палатка из самой непродуваемой ткани и верёвка у Саши были, но брать их или нет – зависело от обстоятельств.

В магазине спецсредств был закуплен противогаз и дополнительная кассета к нему.
И, конечно, провиант. Банки тушенки, заботливо смазанные машинным маслом и запаянные в полиэтилен. К нему Саша питал слабость из-за его гиперфункциональности. Он не гнил, горел в любую погоду, ничего не весил, ещё меньше стоил и был везде. Большого запаса он дома не держал, резонно полагая, что больше недели в подвалах отсиживаться не придётся, но зато за городом имел довольно солидный тайник, вернее, несколько тайников. Полагаться на доступность окраинных магазинов было безумством и он знал это.

Совсем уже далеко, в 30 километрах от городской черты в лесу была вырыта и замаскирована землянка. Небольшая, вырытая во время осенних «грибных» походов, но вполне функциональная. На её маскировку Саша потратил больше времени, чем на создание, так как не питал иллюзий по поводу вездесущности бомжей. Конечно, в идеале должна была бы быть и вторая такая же – в другом направлении, но даже для Саши это было черезчур, поэтому выбор места производился со всей тщательностью, учётом господствующих ветров и расположения заводов.

К моменту окончания института Саша уже владел необходимым минимумом приёмов рукопашного боя, но из-за некоторой ленивости не углублялся и просто отжимался по утрам, полагая это достаточным. Летние походы с друзьями в Карелию дали необходимую практику и многое скорректировали в его познаниях о выживании на природе.
Саша никогда не распространялся насчёт своей «готовности» - не из-за боязни выглядеть сумасшедшим, а просто потому что считал это своим личным делом. Однажды он попытался заговорить со своей девушкой о том, что она будет делать, случись катастрофа. Наташа, довольно быстро поставленная в тупиковую ситуацию парой возвращающих к реалиям хаоса Сашиных уточнений, устроила небольшой скандал и запретила разговаривать с ней на подобные темы. Её это нервировало, психика у неё была подвижной и «и так хватает по телевизору всяких ужасов!». Особо упорствовать Саша не стал: безопасность – как гигиена, личное дело каждого.

***

25 июня это произошло.

День как день: родители на даче, весь день (и купленная два дня назад игра) впереди. Тем более радовало, что проснулся неожиданно рано. Можно куда-нибудь пойти, а можно не пойти и остаться играть весь день. А вечером пойти.

Ну или в крайнем случае сходить в ночной магазинчик за пельменями часов так в 11-12.
Холодильник оказался, к сожалению, более пустым, чем предполагалось и стратегически выгоднее выглядело сходить за продуктами сейчас, оставив компьютер за созданием образа диска. Натянув джинсы, кеды на босу ногу и выудив из стирки футболку, Саша звякнул ключами и медленно побежал вниз. Внизу притормозил у подъездного атавизма – бывшей Доски чего-то-там советских времён, ныне – доски с бумажками обычного объявленческого «спама».

 – Фирма купит сотруднику квартиру в вашем доме (ага, щаз), ЖЕК потравит крыс, отключат скоро воду (фашисты), проведём интернет… Нафиг.
Залез в почтовый ящик. Высыпал в стоящую рядом коробку. Пискнул дверью и вывалился в пыльное, тёплое и зелёное.
Уже через 20 минут, свалив продукты в коридоре, Саша любовался прогресс-баром установщика игры.

Когда неожиданно выключился компьютер, Саша не придал этому значения.
Когда отрубилась мобильная связь на обоих телефонах, Саша почуял неладное. И в груди сладко замерло.
Когда он отвернул кран на кухне и из него не полилась вода, Саша вздрогнул и сказал

- Оооо, ДА!!!

Началось!

Пробыв несколько минут в оцепенении, лёгким приятным усилием Саша взял себя в руки. Нужно было действовать и это было здорово. Он улыбался. Взгляд его был суров. Быстро переходя из комнаты в комнату он несколько раз посмотрел на себя в зеркало и остался доволен зверской уверенной ухмылкой на своём мужественном лице.
Никакой паники.

К счастью, вечерело и ждать до выхода оставалось недолго. Насколько позволял азарт, неторопливо, Саша оделся, собрал все необходимые вещи, на нескольких свечках приготовил себе яичницу.

Уже почти стемнело. Из окна был виден кусок ещё подкрашенного неба. Огни не горели. Нигде. Впервые пришла в голову мысль – а ведь ночью безо всех этих огней в городе будет темно, очень темно! А ещё тишина. Ни работающего телевизора у соседей, ни пылесоса, ничего. И так странно было находиться в своей квартире, наблюдая как в ней постепенно становится темнее, чем на улице…

Ждать до 3-х часов ночи? Нет, это безумие. Пустая трата времени…
Если кто-то и будет на улице – так это пьяная молодёжь и их будет слышно за километр. Особой агрессивности и мародёров тоже быть не должно. С чёго? Всё погасло только сегодня. Свалить раньше всех – похоже именно это мне и удастся. Вот и славно… трам-пам-пам. Так, не истерим.

НАТАША!

Ччёрт! Как она-то? Ну чтож… будем героически спасать. Тогда тем более не стоит ждать, потому что до её дома как минимум полтора часа ходьбы. Это днём. А ещё вместе выходить из города… 12 часов ночи – оптимально. Ещё и её успеем собрать.

За этими быстро сменяющимися короткими соображениями Сашу застала ночь. Он был полностью готов. Попрыгал – остался доволен, ничего не звякало. Несколько раз медленно прошёлся по квартире, собираясь с мыслями.

И всё-таки его бил мандраж. Чёрт, эта компьютерная игра, за которой он сдуру провёл весь день… Вот ну зачем, зачем? Почитал бы лучше! Впрочем, такие мысли одолевали его каждый раз, когда он «переигрывал». А вот выбираться из погасшего города – это было впервые. И Сашу трясло. Тело было каким-то ватным, а голова – кто не играл, тот не поймёт – мерзкое такое ощущение, что продолжаешь играть. Наиболее точно ему соответствуют ощущения во рту – когда убиваешь за компьютером час за часом, слюна перестаёт выделяться совсем.
Нет, с такой тупой головой выходить на улицу – самоубийство. Пирацетам? Пожалуй, да.
Одна?
Таблетка на ладони смотрелась неестественно. Своей единичностью она говорила – «Ты не проиграешь… ты УЖЕ ПРОИГРАЛ!»
Две. А что, нормальная доза. Две. Через 20 минут голова будет ясной. Всё, пошли.

Тихо-тихо скользнул на лестничную площадку. Запер дверь. Прислушался. Пошёл вниз.
Всё равно громко.
Ещё тише.
Господи, чем так воняет?
Остановился внизу возле входной двери.
Пронзило как током – а что если заблокировало замок!?
Нет, он электрический. Наоборот, всё разблокировано.
Прислушался.
Чёрт, дышать совсем не чем! Чем…

Мысль оборвал звук разбившейся бутылки и топот. Мат. Удары. Несколько нечленораздельных воплей.
Саша отпрянул от двери и засел под лестницей, стараясь представить, что происходит снаружи.

Лучше переждать. Кх… Чёрт, господи, да чем же так… голова закружилась, дышать стало просто невыносимо, горло сдавило… ФОВ!

- Огоспадинеможетбыть…ты хочешь это проверить?... где аптечка…гдеаптечкагдеаптечка…

Судорожно вытащил оранжевую коробочку, отказался верить в происходящее, наощупь нашёл капсулу №2, развинтил, высыпал на ладонь, закинул в рот, несколько раз сломал зубами, проглотил насухую, отцепил флягу, запил двумя глотками. В ушах стучала кровь. В темноте кружилась голова, нужно было брать себя в руки, но было так приятно сидеть, просто сидеть…

Звуки на улице стихли. Тишина. Сердце успокоилось. Пришло осознание – теперь действительно всё в порядке. Всё получится. Опасность была – было найдено верное решение. По теории вероятностей дальше всё пойдёт по плану.

Саша присел на одно колено возле двери, медленно надавил пальцами. Сквозняк мешал смотреть, глаза слезились, сантиметр за сантиметром открывалась улица. Никого. Легко выскользнув, Саша метнулся вправо от крыльца и замер. Точно никого. Пошли!

Ночной город оказался даже более тёмным, чем он мог себе представить. Окна кое-где слабо светились, но только обозначая себя, не давая света для улиц. Вопреки ожиданиям идти оказалось легко – тротуары были чистыми, а глаза достаточно привыкли к темноте, чтобы обходить машины. Несколько раз он неприятно оступился, не заметив окончания тротуара и чуть не свихнув позвоночник. Чтобы не рисковать пошёл по дороге.
Отсутствие людей и машин сперва радовало, но потом в голову стали закрадываться неприятные мысли. Город не был на осадном положении. Да, час поздний, но машин-то почему нет? У них же фары.

Фары едва не ослепили, поскольку машина вылетела из-за угла. Распознав её приближение по осветившейся ограде на противоположной стороне улицы, Саша предусмотрительно спрятался за припаркованый рядом жигуль. Несмотря на предосторожность, всё получилось плохо: взвизгнув тормозами «бобик» затормозил на перекрёстке и из окна раздался сухой треск калашникова. Судя по звуку сомнений не оставалось – стреляли именно туда. В него!

Он даже ничего не успел подумать. Слава богу, в реальной жизни на отстрел рожка требуется не так много, а на его замену – не так мало времени, как в боевиках. Просто когда закончилась стрельба, Саша вскочил и даже не пригибаясь побежал. Запоздало вслед раздалось несколько выстрелов из ПМ-а, но он уже свернул в подворотню.
Это был шок. Обычный шок человека, по которому среди чёрной ночи стали стрелять из автомата просто так. Способность мыслить отпала, зато появилась способность бежать – и он побежал.

Маршрут был знаком хорошо, но приходилось выбирать между неудобством дворовых проходов и возможностью повторения стрельбы. Через полчаса он почти выдохся, в боку кололо и было принято решение передохнуть между гаражами. Оставалось пересечь парк и два квартала путаных новостроек. Ночной парк в сложившихся обстоятельствах – не самое приятное приключение, но поразмыслив, Саша решил что там будет легче спрятаться в случае неприятностей. Единственное, что его настораживало – странный гул в стороне парка и собственное состояние. Очень хотелось пить, но он сознательно не давал себе напиться. Всё казалось каким-то нереальным. Шок. Да, просто шок.
Способность мыслить и оценивать постепенно возвращалась, но не настолько чтобы задуматься о стрелках. Да и не время.

Парк встретил прохладой и чуть светящимся асфальтом главной аллеи. Саша бежал навстречу шуму и заветной квартире 59. Он понимал, что делает. Если бы ещё понять, что происходит…
На выходе из парка он понял, что это конец. Он увидел, что шумело. Шумел танк.

Танк тоже, казалось, его увидел, взревел дизелями и рванул прямо через киоск. Киоск порвался, смялся, танк подпрыгнул и продолжил свой рывок. Земля тряслась, ноги не держали. Собрав остатки воли Саша прыгнул в кусты и крича понёсся, ничего не видя – куда угодно, только подальше, потом споткнулся и пополз. В металлической ограде недоставало нескольких прутьев. Трясясь, он пролез в дыру и быстро пошёл дальше, уходя от танка в сторону.

Пройдя несколько сот метров он лёг на землю и пополз. Главное – перебраться через шоссе, на котором его встретили, а там дальше – дома, площадки, гаражи. Через 10 метров не выдержал, вскочил и побежал. Сил не было.

Через 15 минут он был у нужного подъезда. В окнах темно. Спят. Чёрт, в городе ТАНКИ! О чём вообще они думают!? Достал «Макарыча», передёрнул. Резиновая пуля – тоже пуля. Фонарик включать не стал – глаза и так привыкли к темноте. Пошёл в подъезд.

А вот и 59-я. Звонок не работает, стучать бестолку – дверь с обивкой. Придётся раскрыть маленький секрет. Родители Наташи не знали, что у него есть ключи, да и пользовался он ими редко. Но как оказалось – очень хорошо, что у него они есть!

Стараясь не шуметь открыл первую дверь, затем вторую, тихий скрип… и рука вскинулась сама после доли, какой-то доли секунды, потребовавшейся для того, чтобы понять. Его встречал человек с пистолетом. Почти невидимый, если бы не шевелился. Тварь! (Мародёр? Один из тех солдат?) Подумать он не успел – выстрел и темнота. Последнее что подумалось – опередил… я же стрелял…
 
***

- Ааа… очухался!
Медсестра несколько раз расплылась, но потом всёже сошлась в фокусе.
- Ну как, не тошнит?
- Мм…Де я?
- В больнице, где ещё. Сейчас, подожди, доктора позову.

Через несколько минут вошёл врач
- Ну, как самочувствие у химиков?
- Почему? – туповато уставился на вошедшего Саша.
- Почему что?
- Химиков…
- Ну так извините, вы вчера вечером что глотали? Не витамины судя по анализам.
Сдержанно и как-то не очень ободряюще улыбаясь, врач посмотрел зрачки.
- Пирацетам.
- Угу. И только?
- И тарен.
- Неужели ФОВ? – мужчина поинтересовался с какой-то непонятной ехидцей.
- Все признаки были…
- А ещё?
- Ничего…
- Да бросьте вы, мы брали анализ крови. К тому же это не для протокола, я как врач спрашиваю.
- Да серьёзно!
- Ну, как хотите… так… ну, сотрясение есть, конечно. Но до свадьбы заживёт.
- А…
- Все вопросы – к следователю. Извините, у меня обход.
Резко оборвав разговор врач вышел и почти сразу зашёл человек совершенно непримечательной внешности, также невнятно представился и показал красную корочку.
Саша выпалил:
- Скажите, его поймали?
- Кого?
- Ну того, кто был в квартире Фроловых, в кого я стрелял…
- Вы имеете в виду зеркало? Пуля срикошетила вам в голову. Скажите спасибо, что резиновая. Отделались сотрясением.
Мужчина улыбался. На мгновение у Саши перехватило дыхание.
- А танк? –неуверенно выдавил он из себя.
- Танк?.. Ну судя по тому, что обнаружили в вашей крови там не только танк, там и Гудериан мог оказаться. Вот, собственно, откуда у вас наркотические вещества и что вы делали в квартире Фроловых в столь экстравагантном виде я и собираюсь выяснить.
- Наркотические вещества?
- Что употребляли и где достали?
- На дискотеке купил… тарен.
- Сколько?
- 4 таблетки – под капсулу.
- Какую капсулу?
- Ну от аптечки гражданской обороны. Оранжевая такая. Я аптечку достал, а там тарена не было и я дополнить хотел. А тарен у малолеток на дискотеке купил. Я в интернете прочитал, что его так достают.
- Давно? У кого покупали помните?
- Да это два года назад было… на дискотеке! Шутите?
- Хорошо, а зачем вам была нужна аптечка?
- На случай чего… бедствия там.
- Аптечку мы нашли. Тарена осталось две таблетки. Сколько вы принимали и зачем?
- Я же говорил – две. А принимал от ФОВ.
- Что вы мне голову дурачите, какие ФОВ?
- В подъезде. Я когда ночью уходил, я переждать затаился там, под лестницей. А там такой запах, я не понял сначала, а потом голова закружилась, спазм в горле… Я подумал, я не знаю, почему, что раз всё вырубилось, значил – всё, значит и ФОВ и что угодно может быть… Не хотел проверять… Крысы.
- Что?
- Боже, крысы!
Следователь привстал, собираясь позвать врача.
- ЖЕК собирался травить крыс! Я перепутал…
- Похоже, одна из таблеток оказалась не тареном, а кое-чем посильнее, видимо, продали по ошибке… Ладно. А с чего вы вообще так вырядились? Лицо чёрным намазали, камуфляж…
- Я думал – всё, глобальная катастрофа. Ломанул Наташу спасать.
- А, тогда понятно, откуда тушёнка. Обычно грабители с собой на дело продукты не берут. Да и дверь вы открыли своими ключами.
Следователь с трудом сдерживал улыбку. Ладно, доктор просил вас не беспокоить сильно, остальное мы проверим сами, спасибо, поправляйтесь.
Дверь захлопнулась. За дверью заржали.

Саша заплакал.

Наташа навестила его на следующий день утром. Каскадное отключение электричества из-за аварии на подстанции она с родителями встретила на даче и узнала о нём из новостей. Приехав домой Фроловы обнаружили разбитое трюмо и изрядно напуганную произошедшим соседку. Сашин след обнаружился после разговора со следователем. Когда она шла в больницу, то думала о многом, точнее – о том, что её парень – ненормальный. Однако в палате её взгляду предстал изрядно потрёпаный юноша с перебинтованной «a’la красный комиссар» головой и изменившимся, немного виноватым взглядом. А после рассказа о наркотическом путешествии, ночной стрельбе и танке, а главное – цели этого путешествия, женское сердце дрогнуло. Да, может быть, он немного ненормальный. Но разве это так плохо?


Рецензии
Замечательная история! Смиялися!
Написано очень живо, все перед глазами. Третий раз перечитываю для того, чтобы придраться - рецензия это или нет)) - но и придраться не к чему.
Удачи!

Александр Кудрявцев   22.09.2005 16:14     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв! А то меня уже начали терзать сомнения.

Максим Птичка   23.09.2005 08:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.