Гуси

- Сынок, ты должен иметь цель.
- А что такое цель?
- Это то, что бы ты очень хотел и стремился к этому.
- О! Здорово! Я хочу….хочу….пожалуй сейчас я хочу чего ни будь вкусненького.
- Нет, это не цель, цель должна быть та, которую не просто достигнуть, надо постараться, добиться ее.
- А вдруг, когда я ее получу, она мне не понадобится? Сложные вещи так таинственны…Откуда я знаю, что именно эта цель мне нужна?
- Ах, сынок, расслабься, возможно ты ее никогда и не добьешься.
- А зачем тогда она?
- Потому что с ней жизнь приобретает смысл.
- А что такое смысл?
- Хмммм, смысл жизни – это….ну над этим думали многие… и , во общем то, до сих пор точно не понятно…
- Что, так никто и не придумал?
- Нет, почему же, придумали…
- И в чем?
- Не знаю
- Почему?
- Потому!
- Я не понял…
- Маленький еще, пока с тебя довольно иметь цель!
- А как её иметь? Цель?
- Ну это, когда думаешь о ней часто.
- Но думать о чем -то и иметь это – это не одно и то же. Вот, например, когда я зимой думаю о том, что хорошо бы сейчас искупаться в пруду, я же не иду плавать.
- Это не то. О цели надо думать так: Я буду делать то- то и то- то и добьюсь того-то.
То есть составить план. Его можно даже обсудить с теми у кого такая же цель и, даже, добиваться её вместе.
-Тогда эта цель будет одна на всех?
- Да.
- А как мы ею будем делиться?
- Хмммм, лучше иметь цель, которой не придется делиться или которой на всех хватит. Или, по крайней мере, вместе только начинать стремиться, а потом резко вырываться вперед за целью.
- А если я буду стремиться с друзьями?
- Это с кем?
- Ну, хотя бы с Тимкой…
- Да какие у тебя с Тимкой могут быть общие цели?! Ты из приличной семьи и цели у вас разные.
- У нас уже есть цели?!
- Есть. У твоего деда, прадеда, отца и всех наших родственников и друзей одна цель!
- И у тебя?
- Хмммм, ну да, и у меня.
- И ты тоже к ней стремишься?
- В последнее время мне некогда, я занимаюсь твоим воспитанием.
- И какая это цель?
- Дальние страны!
- А что это?
- Это далекие места, где всем хорошо.
- За забором?
- Заборы нам не помеха!
- За лесом?
- Не знаю.
- А откуда ты знаешь, что такие места есть?
- Дикие гуси прокричали.
- А ты уверена, что правильно поняла, что они кричали?
- Это не важно, скажу по секрету, туда серьезно никто не собирается.
- Я не понял.
- Ну и не надо, прими, как данность.
- Знаешь, мама, я не уверен, что захочу в дальние страны, у меня здесь друзья.
- Ты еще глупый, вряд ли ты когда ни будь туда попадешь, но хотеть обязан.
- Почему?
- Потому, что все хотят.
***
Стайка домашних гусей деловито обсуждала предстоящий полет. В дебатах принимало участие всё население двора, которое хоть сколько ни будь причисляло себя к перелетным птицам. Только гусыни, из-за наступившей прохлады, остались дома, греть своими тушками яйца. Такое собрание возникало по осени из года в год. То ли, разжиревшие за лето, гуси желали романтики, то ли, подросшие птенцы, все чаще донимали глупыми вопросами. А, может, просто настала пора, проявить себя перед женами настоящими гусаками, а за одно показать пример молодежи.
- Господа, господа, не волнуйтесь, проанализировав прошлогодние ошибки, мы пришли к выводу, что все дело в отсутствии достаточной подготовки. Необходимость перелета, она возникла так внезапно. Не взглянул бы Семен Валерианович в неподходящий момент на небо, она вообще бы не возникла. Жили же мы тут поколениями и никуда не летели. Ну да, мечтали, стремились, можно сказать понимали необходимость, но зачем же так сразу?
- Папа, папа, а вы сейчас коллективно мечтаете?
- Сынок, отойди в сторонку и учись у взрослых.
- Чему, папа?
- Не мешай, сказал! Жена! Забери ребенка!
- Иван Иванович, а как в этом году с подготовкой?
- В этом – гораздо лучше. Еще немного и мы совсем будем готовы, думаю лет через 5.
- Иван Иванович, так лететь то надо сейчас, холода наступают.
- Ах да. Что ж так все не своевременно, я имею в виду холода. И почему это опять случилось при моём руководстве?!
- Что же делать?
- Что делать, что делать? Надо лететь! Должен же кто то быть первым! Есть у нас еще герои!?
- Герой был! Вон евойными перьями хозяйская подушка набита. Взлетал тут до Рождества. Сидел бы тихонько в сарайчике, глядишь, и не его бы схватили к праздничному столу.
- Господа, а может, еще годик помечтаем, а там и в путь…Времена наступят благоприятные.
- Обсудим…
- В нашем гусятнике они никогда не наступят! Лететь надо!
- Эээх, молодость…..
- Вы как хотите, а я полечу! Кто со мной?!
- Я!
- Я!
- А тыыыы куда собрался?! Знаю я твои полеты до соседских гусынь, сиди дома!
- Папа, можно я с ними?!
- Жена! Что здесь делает ребенок?!
- Мама, я хочу с ниииимииии!….
- Не плачь, малыш, они еще никуда не полетят…
- Да, а почему гусей все меньше и меньше становится? Бабушка говорит, что они в прекрасной стране.
- Эх,малыш, малыш, это только так говорится.
- Мама, почему ты плачешь?
- Внимание! Нам надо выбрать предводителя! Пусть это будет самый мудрый гусь!
- Мудрые все остаются.
- Тогда самый сильный!
- Я боююююсь….!
- Тфу ты! На фига тебе тогда твоя сила?
- Тогда кто будет главным, кто поведет косяк?!
- Я буду ! Я поведу! А ну, дайте–ка, я на пенек заберусь!
- Опяяяяять самый наглый!
- Вон они летят! Летят!
В небе показался косяк диких гусей.
- Не пущу!!!
- Поздно!!!
- А ну с дороги!!!
- Давай, давай! Сильней, сильней работай крыльями!
- Опять только пыль поднимут…
- Ну, ну, ещё! Почти оторвались!
Так продолжалось до вечера. Гуси разделились на две группы. Одни, время от времени проносились вдоль забора, маша крыльями и гогоча непонятные лозунги, другие наблюдали за действом.
Взлетающих становилось все меньше. Кучка наблюдающих росла. Их недовольство происходящим крепчало. Постепенно образовалась аппозиция. Послышались знакомые формулировки.
- Преждевременно!
- Кто за это ответит?!
- Лучше б дома сидели!
- Пап, я устал! Я домой хочу!
- Да, сынок пошли. Жена, бери ребенка, мы уходим!


-Эй, Коль! Пади сюда! Гляди ка, гуси разлетались! А тот серый аж за забор перемахнул.
-Зиму почуяли.
-Давно ли ты им крылья подрезал? Давай еще, а то улетят к соседям на огород – беды не оберешься…


Рецензии
А ведь действительно, мечтающим летать кто-то может просто подрезать крылья...грустно мне стало и обидно за гусей, живущих бесцельно).
Спасибо. Мне понравилось.
С улыбкой.

Маленькаялгунья   16.09.2005 22:09     Заявить о нарушении
Зато у гусей смерть не бесцельная ( мясо, перья, жир, вон солько пользы), чего частенько нельзя сказать о людях...
Спасибо. Так приятно, что кто то еще все это и читает, да еще и до конца:))

Мария Придуманная   17.09.2005 19:10   Заявить о нарушении