Стекла

Жизнь, ты так редко даришь подарки,
Забирая надежды – позволь упрекнуть.
Снова хочу я как раньше, как прежде,
Жмурясь от счастья, с ним рядом уснуть…


Стекла.

Посмотри в окно. За тонким, хрупким стеклом так много всего. Там жизнь. Да, эта картинка за грязным стеклом, которая быстро мелькает, как кадры испорченной киноленты и есть та штуковина, которая называется «жизнь». Стекло надежно удерживает в рамках этот поток. Его можно разбить и в лицо хлынет запах, дым, пыль, шум – такие, какие могут быть только в городе. Люди, спешащие по своим делам и не интересующиеся ничем, может быть слегка обернутся на звон осколков, летящих на асфальт, но только на секунду, и, мельком окинув тебя взглядом, заспешат дальше, пожав плечами.

Люди меняются так же, как времена года, как погода, как мода на одежду и прически. Все течет, все меняется. И даже ценности, которые когда-то звались «вечными», исчезают из горизонтов человеческих жизней. Им становится там мало места и их вытесняют другие. А ты стоишь за стеклом и обречено наблюдаешь эту смену поколений, ценностей, лет…
Как на экране бегут кадры, так дни мелькают один за одним, иногда разные, иногда похожие, удачные или несчастливые, веселые или грустные. А режиссер этого фильма, как его лучше назвать? Пусть будет судьба. Так вот, судьба с интересом наблюдает за твоими трепыханиями и подкидывает очередной финт, с ехидной улыбкой ожидая, как ты с ним справишься. Хотя, что кривить душой, подарки она тоже может делать щедрые. Такие, что ты теряешь почву под ногами и забываешь свое имя, взлетая от счастья. Когда твоя улыбка сияет ярче солнца, потому что улыбаются не только твои губы, а и твоя душа. Все тогда кажется проще и легче, все проблемы решаются сами собой. Некоторые называют это любовью, некоторые счастьем, другие – сумашествием. Но с тем, что эти ощущения волшебны, неповторимы снова и снова, незабываемы, согласен каждый, кто хотя бы раз пережил это. Со временем эти ощущения меняются, становятся как бы частью тебя, но всегда, всегда они остаются внутри, рядом с тобой, за твоим стеклом. Они – часть тебя, пусть воспоминания о них и присыпаны пылью времени. Но иногда, в особые минуты своей жизни ты можешь бережно достать эти воспоминания из маленького ящичка памяти, стряхнуть месяцы, годы, которые покрывают их и снова вспомнить то счастье, снова ощутить тот ветерок, который развивал твои волосы, проливной дождь или солнце, слепившее глаза. Да, я до сих пор помню запах дождя, под которым мы промокли много лет назад. Потому что хорошее помнится долго, а плохое не забывается никогда. К сожалению. Поэтому точно так же я помню вкус слез, которые катились по моим щекам и резкую, словно от клинка, боль в сердце.

Все пережитое – уже другое. Проходя через жизнь, мы берем и несем что-то с собою, делая багаж наших воспоминаний и опыта все больше и тяжелее. И чтобы не было трудно нести этот груз, нужно помнить только настоящее, а от грусти и несчастий нельзя брать ничего.
Стоп! Ты встречаешься взглядом с человеком, который разглядывает тебя очень внимательно и пристально, не отрывая глаз. Он пытается разглядеть тебя через стекло и ты понимаешь, что тебе хочется махнуть ему рукой в ответ. Но ты одергиваешь себя – очередной любопытный, привлеченный красивыми глазами и всем остальным, на что мужчины обычно обращают внимание. Он не стоит того, чтобы ты опять разбивала стекло, ведь обзавестись им на этот раз было необычайно трудно, осколки, на которые разбилось вместе со стеклом твое сердце, были очень мелки и ранили еще очень долго. Нет, не разбивай его снова, ведь за ним очень тепло и безопасно. У тебя есть маленькая форточка, чтобы впустить немного свежего воздуха и новостей. Вот и радуйся, живи спокойно, надежно закрытая прозрачной границей. Не бей стекло! Оно охраняет тебя, твое сердце слишком беззащитно без него! Не верь этим бездонным глазам, которые сейчас смотрят на тебя через стекло и как будто притягивают магнитом. Не верь! Это всего лишь очередной мужчина, которому интересно.

Но он неожиданно нарушил обычные правила обычных мужчин. Он подошел к стеклу, за которым она стояла, очень близко, улыбнулся и помахал руками, как бы отгоняя ее. Она озадаченно смотрела на него, не понимая, чего он хочет. Но он продолжал размахивать руками, говоря что-то, чего она, естественно, не могла разобрать. Пытаясь прочесть по губам, хотя никогда не умела этого делать, она инстинктивно, повинуясь его жестам, сделала пару шагов назад, отходя от стекла назад, в глубину. Он прекратил свои странные манипуляции, вдруг наклонился и исчез из виду. Но буквально на несколько секунд. В следующее мгновение он, поднявшись, бил в стекло зажатым в руке камнем, который поднял с земли. Тысячи осколков, словно стеклянный дождь, хлынули вниз. Она оцепенела от неожиданности. А он, наступая на разбитое стекло, которое хрустело под ногами как спелые яблоки, шагнул ей навстречу и протянул, улыбаясь, ладонь, в которую она, помедлив лишь секунду, вложила свою. И поняла именно в это мгновение, для чего она возводила эти стекла, – чтобы однажды именно он пришел и разбил их…


Рецензии
Наташа привет. Смотри, а если попробовать в твоем стекле сделать небольшую дверцу, тогда не придется каждый раз разбивать его, сама будешь пускать к себе кого хочешь. Тогда может и осколков не будет и сердце целей... подумай.

Евгений Шаталов   21.09.2005 23:58     Заявить о нарушении
Я думала, Женечка, об этом, и не раз. Но ведь сердце-то - не проходной двор, чтобы впускать и выпускать обратно каждого. Там есть место только для одного, если он все-таки существует...
А вообще, большое тебе спасибо, Жень, за все-все!
С ув. целую

Наталия Герм   22.09.2005 00:35   Заявить о нарушении
Конечно существует, ты же знаешь!!!

Евгений Шаталов   22.09.2005 10:39   Заявить о нарушении
Если бы знала, не сомневалась бы. А так сомненья гложут мою ранимую душу :))) Надеюсь все же, что их кто-то развеет...
Целую.

Наталия Герм   27.09.2005 21:08   Заявить о нарушении