Над рекой

 Она начинала свою жизнь с чистого листа. Откинув мысли облаками над рекой.
Под оглушительную игру гитары и барабанов. Она яростно рвала старые листы. Колонки дрожали, разрывая своим бешенным темпом воздух, заряжая каждый его атом.
Это определение преследовало ее везде. В темном неприятном закоулке, где пробиралась она рысцой поздним вечером. Даже там, где не должно было быть места музе - в самых потаенных и страшных углах создания человеческого. Сумбурность мыслей не давала читать вслух, она просто не укладывалась в маленькую стопку из связанностей и слов, чего не хватало другим, а ей - лишь было шуткой.
Это был обычный утренний бег, когда собирала она ошметки чьих-то недоеденных фраз, небрежно выброшенных на пустынную мостовую. Вот тут, совсем недавно, прошел своим неспешным шагом какой-то незнакомый человек. Своим неспешным шагом торопился он, а мысли влачились позади, словно маленькая собака на поводе, ее буквально тащили за собой- этот ненужный обоз мыслей... Ему что-то яростно и с непонятным укором прокричала жена вслед, еще тогда, чуть раньше утра вставшего над рекой… с укором и жалобно. В ее словах не было ясности, он же не понял и закрыл дверь, захлопнув ее в свою жизнь…навсегда.
Сегодня он умрет, она это видела точно, так же точно как я вижу сейчас Вас - Вот Вы бежите по той же мостовой, бежите этим ранним утром, совершая свой спортивный рейд. В наушниках по-прежнему играет старый добрый рок- Шевчук поет о чем-то хорошем и как всегда светлом, его мысли кажутся сумбуром, но в каждой букве есть смысл. Он поет о чем-то осеннем и далеком, но в тоже время это что-то ближе нам чем..чем сидели эти двое- каждый на своем берегу,со своими мыслями и страхами, каждый у своей части разведенного моста… моста над рекой.
Мы бежим дальше и собираем остатки слов,так непроизвольно,яростно,умышленно,а может просто бездумно,выброшенных на мостовую…словно волны на берег.. музыка уже не в силах заглушить этот скользкий внешний разум, шум прибоя гораздо тише - остается один единственный выход-оттолкнуться над рекой и улететь высоко - высоко в воду. Такую черную и холодную .По - осеннему чужую, но без капли чуждых слов. Лишь оттолкнуться от земли,чтобы объединиться.. чтобы лететь далеко-далеко на самый рассвет, где разгораясь с новой силой солнце встает над такой далекой и близкой, всесильно соединяющей рекой…

Посвящается моей самой лучше подруге Татьяне, а также городу, в который многие из нас немного влюблены…
16.09.05


Рецензии