Флаг

 "Над всей Монголией - безоблачное небо".
 

 (Представителю президента России,
по Магаданской области –
 Петрищеву Сергею Сергеевичу, посвящаю).

Накрапывал дождь. А в самолете было тепло и уютно, пахло кофе. Рейс бесконечно откладывался. Но из самолета уже не выпускали. Молчали все. Было по настоящему - безысходно тяжело.
Это сейчас по прошествии десятка лет понимаешь, что тогда мы остались живы и нас не смололи жернова истории сразу, только благодаря создателю и экологической ситуации, которая сложилась на Земле из-за гонки вооружений.
Рядом со мной сидела жена и сын, они ехали в отпуск в Пензу. Еще были смешные цены на билеты - еще было всего много, кроме продуктов. Которых тоже было много, но их заготавливали, впрок создавая неприкосновенные запасы на случай войны. Сверхдержава – обладающая всеми видами вооружений – содержание, которых и разрушило её. К счастью это произойдет и достаточно скоро на всей Земле во всех государствах.
Распределял же всё, партийно-хозяйственный нарост, который делил остатки от ВПК и естественно уже не прячась жировал с этого, а остальных держали в узде на талонной системе распределения. Весь соц. лагерь работал и выпускал и еще по плану. А с продуктами сделали просто – в буфетах и столовых обкомов КПСС поставили милицейские посты и пускали только своих.
Петрищев Сергей Сергеевич сидел в правом углу, рядом сидел еще один депутат от Магаданской области Елисейкин. Судьба и выбор. Он все понимал.
Дома остались жена и два сына. В последнее время "наружка" совсем обнаглела. Видно приказы стали совсем короткие. Стая почувствовала кровь. Им казалось финал рядом.
Сергей Сергеевич к тому времени многое успел сделать. В то время он был директором прииска на котором велись научные изыскания, членом Верховного Совета СССР. С одной стороны льготы, блага, возможность пастись возле кормушки, а с другой сотни тонн ртути посредине поселков, отравленная вода, запредельный радиационный фон и как следствие больные дети.
По колымской трассе его возил мастер спорта по автогонкам Михайлов Стас. 630 км. сложнейшей Колымской трассы, на обычном УАЗ-469 до пос. Беличан, где был расположен прииск "Эксперементальный" они преодолевали за 7 часов. Мне на японском джипе с дизелем, на суперовой резине с ошиповкой, ни зимой, ни летом, ни разу не удалось их обогнать. Смерть стояла за всеми поворотами.
И здесь в самолете они сидели в конце салона, знакомые лица и в то же время незнакомо-напряженные, прячущие глаза и ничего друг-другу не говорящие. Профессионалу тоже трудно ждать команду на уничтожение.
У них тоже дома дети. У них тоже высшее образование и сомнения и свои решения. Но над всеми довлеет приказ и жёсткие инструкции, отработанные и выверенные до мелочей за столетия репрессий.
А то, что сценариев этого рейса много, вплоть до его подрыва - они знали лучше нас.
По телевидению гнали классическую музыку. Вторые сутки радио молчало. В самолете не послушаешь "голос Америки" или другие станции. Возле самолета стояли дежурные машины КГБ - "Волги-универсалы под "скорую помощь" только с синими крестиками. В них тоже сидели профессионалы.
Государство - в любой ситуации умеет и обязано защищать свои интересы. И при чем любыми средствами.
В Москве был путч - ГКЧП.
С опозданием в 4 часа дали добро на взлет. Взлетели, стало маленько полегче, но в конце салона по прежнему висел меч. Лица у них стали еще напряженнее. Они были на связи. Шли постоянные переговоры. А он был лишен ее давно. Неведение. Только интуиция. Он попытался уснуть. Если мне удавалось спать 2-3 часа в сутки, то он наверное вообще не спал. Через час полета - объявление. Самолет посадят в Хабаровске, якобы по трассе непогода. Хотя для "ИЛ-62" непогоды не бывает. Сели в Хабаровске не смотря на сильнейший дождь и ветер. Так надо.
Аэровокзал не для нас. Снова не выпускают, правда кормят хорошо, как обычно курица с сухой гречкой. Обслуживание тоже отличное правда ни одной улыбки.
Интересно, сколько сотрудников спецслужбы вынуждены отправлять в рейс в таких ситуациях. Наконец то взлет и отсюда.
В районе Новосибирска посадка на военном аэродроме. Снова ожидание. Здесь то и выйти некуда. Усталость и безразличие, состояние кролика. Видно и питание становится индивидуальное.
Взлет. Над Москвой покружили. Сели на Домодедово. Незаметно исчез Елисейкин. Сергею Сергеевичу предлагаю автобусом доехать до Аэровокзала. Петрищев соглашается. Подъезжаем к Москве. Ни одной частной машины, только танки. Колонны танков. Частые остановки.
Патрули. Вышли из автобуса. Ночь, танки, мигающие светофоры, ни одного гаишника и колонны солдат в машинах.
Аэровокзал как всегда битком. Посадил своих на лестнице, это тогда было нормой. Во всей Москве негде было переночевать, только полы аэропортов и лестницы вокзалов. Быдло и грузовики с надписью "Люди", к которой невольно хочется добавить приставку "НЕ".
С Сергеем Сергеевичем вышли из аэровокзала, отошли подальше к одному из дворов, попрощались. Он мне сказал: "Прощай. Запомни все". Я пожелал; “Удачи, как у нас говорят, старательского фарта. И, конечно выстоять”.
Он пошел в Белый дом, утром намечалось заседание Верховного Совета России. Он должен был быть там.
Смотря ему в спину, перекрестил. Пожилой человек, который устал бояться и сделал выбор. Вернулся в аэровокзал. Кемарнули на коробках за стойками регистрации. Просто разобрали картонные коробки, постелили их на полу и пролежали на них до утра. Дождался автобуса на Быковской аэропорт. Отвез своих и отправил их самолетом в Пензу.
Хорошо, что они не понимали, что происходит. Они думали, что у меня просто какие-то дела в Москве - тогда только входило в норму слово бизнес.
Добрался до РТСБ (Российской товарно-сырьевой биржи) - Боровой, Хакамада, Янгель - все были на месте. Наш подъезд в политехническом музее - жил.
Конечно, после бессонных ночей было пустовато. Хотелось упасть и проспать неделю или запереться на даче с семьей, купаться и загорать после своих северов. Но утром был готов флаг России - большой. Пусть купеческий, не имперский. Еще без орлов. Но так тогда было надо.
А в окнах напротив биржи уже не прятались, просто шла телесъемка. Им уже мерещились большие звезды, надо было побольше отснять человеческого материала. Ведь в сценарий заговора надо было потом вставлять фамилии.
Помню, была отличная погода. Вокруг столько сильных и красивых людей. Боровой непрерывно курил. Хакамада не успевала прикуривать и бегать за сигаретами.
Шла история. Здесь был ее пик. Пик России. Мир замер в ожидании. Каждый читал Декарта и знал - в этой жизни главное сохраниться.
Утром понесли флаг сшитый накануне и водрузили его на Белый дом. Немного развеялся, снова на биржу. Некогда поесть. Вечером снова к Белому дому. Костры. Баррикады. Танки, БМП и десантные машины. Танкисты-солдаты. Гитары. Какие-то пайки. Солдаты нам тогда достали НЗ (неприкосновенный запас). В тот момент мы были действительно самой образованной нацией, а войну да ещё с собственным народом не могли даже предположить. Я понял, это победа. Они не будут стрелять. А если и начнут, то все равно – Победа
Большой крови не будет. Ты преодолел себя. Ты главный – всё вокруг тебя. Мы пели Барыкина:
- Нет, нет, мы хотим сегодня,
- Нет, нет, мы хотим сейчас…
Было противостояние. Похороны пацанов. Их сейчас забыли!? Империя - у неё свои законы. Снова началась работа с бешенным темпом. Надо было перестраивать государство по настоящему. Как хотелось еще тогда сразу ввести в стране регрессивное налогообложение, ощутили катастрофическую нехватку знаний нормальной экономики.
Много времени уходит на организацию встреч Петрищева с Боровым, директором “Инкомбанка” Виноградовым. Встречи с ведущими экономистами Шаталиным, Абалкиным, Явлинским и др. Небольшой отдых с семьей в Пензе. Снова Чернобыльские огурчики, это когда вместо огурца пепел в форме огурца и машины радиационного контроля 2 раза в сутки.
Перелет в Магадан. Подготовка документации по организации Сусуманской биржи золота “Колыма”. Провокации разного рода, но дома и стены помогают.
Снова Москва, но уже другие игры, уже начался большой хапок, уже открылись лица и их кукловоды. Начался жестокий дележ с уничтожением не членов кланов. У капитала свои законы. Но диктат в экономике – это ещё большая кровь.
Но всё равно ещё интересно работать. Ввозим в страну персональные компьютеры IBM ещё 286 с логотипом “Перестройка”. Вот где пригодились знания языков программирования Ассемблер, Ада. Ставим на них свои модемы, делаем первые гражданские - локальные сети. Начинаются первые биржевые торги.
Но начинаются предательства. Янгель за воровство расплачивается годовалым сыном и матерью. Которых, нашли в Ленинграде и убили, кинув в песочницу гранату. Помню его слова, которые он сказал:
- Ну, что ж их забрали первыми.
Жизнь в Москве превращается в сплошные похороны.
Петрищева назначают представителем президента по Магаданской области. На базе прииска “Экспериментального” делаю первую в области частную артель, продолжаю научные изыскания по тонкодисперсному золоту. Ещё бываю с ним в Москве. Но уже всё не то. Делёж, обман. Крысиная возня.
Боровой предлагает организовать в Магадане филиал партии “Экономическая свобода”, а для разъездов ИЛ-62. Виноградов – директор “Инкомбанка”, предлагает открыть и возглавить филиал его банка в Магадане.
В то время Петрищев сказал:
- Зачем уже лежа под банановым деревом, что-то ещё делать. Просто жди, когда упадёт следующий банан.
Через год у него случился инсульт. Госпиталь президента. Потом выход на пенсию и скромная жизнь в центральных районах.
Я благодарен ему за тот период жизни. Мы смогли не предать друг друга. Но по части бананов мнение у меня другое, а лежать некогда. Полностью ушел в науку, остались лишь мелкие делишки. За которые бывало тоже прибивали до смерти и инсульт тоже был, правда, выходил из него три года в одного.
Ещё прилетают журналисты с РТР но говорить с ними не о чем. Уже другое время и история.
Это потом, Хакамада вернувшись, с горного курорта в швейцарских Альпах, сморозит, перед бастующими шахтерами про сбор грибов и ягод.
Большего издевательства и цинизма не выразит никто. И это перед людьми, чьи семьи действительно голодали. А ведь на Севере даже крапивы для щей не соберешь. Поистине терпение русского народа безгранично.
Мы работаем и ошибаемся. Как говорили древние: “Господи! Дай мне силы изменить, что я могу изменить, принять то, что не могу и мудрость одно отличить от другого.”
Теряем друзей и здоровье. Каждый занимается своим делом. Главное - что мы не воры. А жить, раз дали – значит так надо.
А жесткого ноября 2004 жизнь не допустит и расстрела в 2005 тоже не будет. И - 2017 тоже не будет, ни у нас ни в Китае. Даже если пересохнут Янцзы и Ганг, а население ВДРУГ увеличится в 10 раз. В одну и ту же реку два раза не войти.
Настала пора остановить все военные конфликты. Перейти от экстенсивного пути развития экономики к интенсивному. Так как экстенсивный путь ведет к войнам за источники минерального сырья. Только так можно решить экологическую проблему, которая вышла из - под контроля. Для её решения необходимо уже сейчас объединить все имеющиеся людские и природные ресурсы, которыми располагает человечество. Поскольку ноосфера, как писал Вернадский, есть биосфера - организованная цивилизацией.
В противном случае Создатель действительно включит нам Большой Потоп. И снова вода и лёд расставят всё на свои места.
У Ф. Бекона есть мудрые слова: “Над природой не властвуют, если ей не подчиняются”.


Рецензии
Довольно интересный ответ на популярный в конце 91-го вопрос - "А что ты делал в августе 1991 года?".
Кстати, а как сейчас Сергей Сергеевич Петрищев? Где он?
Я сам был с нем довольно хорошо знаком в то, описываемое Вами, время...

Анатолий Петин   01.03.2013 01:42     Заявить о нарушении
Недавно связывался с младшим сыном но ответа пока не получил. Узнаю. Обязательно сообщу! Удач! Судя по фото земляку.......

Владимир Кудрин   05.04.2013 20:21   Заявить о нарушении
Спасибо! Вам тоже успехов!
А про Сергея Сергеевича я немного уже узнал, через его дальних родственников (младших) с Кубани...
С уважением,

Анатолий Петин   06.04.2013 02:19   Заявить о нарушении
ОК Сейчас заканчиваю небольшой рассказ про прийск Мальдяк скоро размещу. Вам творческих успехов

Владимир Кудрин   16.04.2013 21:00   Заявить о нарушении