59. Осень

Продолжение…
Первая часть ниже или http://www.proza.ru/2005/09/09-04


Третье время года накрывает с головой небом цвета маренго, катаклизмами типа непогода, настроением качества хандры. Суставы стонут от влаги, утки от холодов, загорающие от температуры за окном. Город зажигает огни, деревня свечи, а люди надежду. Встречные становятся угрюмыми, лужи частыми, дожди противными.

Осень… шум листвы, костры и лоси,
Одинокая печаль…
Осень… меж снегов и зноя оси,
Вы с весной ее не жаль…

Струйки холодного ветра все беспощаднее гонять листвы с крон, прочь унося все, что было раньше. Света все меньше, тьмы все больше. Только из-за этого ценность дня срывается вверх в шкале ценностей. Солнце извиняется, прощаясь до весны. До весны не долго – всего одна жизнь.

Осень… для души ты словно просо,
Для игривого коня…
Осень… ты опять придешь без спроса,
Что ж так мучаешь меня…

Туман морозит воздух, наряд деревьев прилипает к дорожкам в парке. Алые и изумрудные желтеют и наполняют собой серую массу. Лужи чернеют и лишь отражают свет скрипучих фонарей. Порыв ветра будоражит гладь воды, предупреждая о будущем льде.

Осень… заплетаешь листья в косы,
Покрывается земля,
Осень… мы с тобой сегодня босы,
Холодает навсегда…

Конец года, черта, а вместе с тем и итог логичнее ознаменовать именно осенью, чем озадачить следующий сезон. Холод – это не только пограничное состояние смерти, но и начала новой жизни. Надежды в яркий искрящийся снег, погоду «Швейцария», детские визги на снежных горках. Вера в то, что не погаснет свет, пока с тобою я…

завтра следующая серия…
вчера – 58. Патрики
завтра – 60. Он


Рецензии