Прощание с юностью или холодное лето

Осеняя ночь. Стою на холме древнего города. Дождь и ветер в лицо. Смотрю на реку и огни города. Курю и вспоминаю лето, забравшее у меня мою юность. Прощаюсь с ней. На душе холод и горечь. Закрываю глаза и вижу ее, ту, которую любил и за которую сражался годы, уходящую в мир других мужчин. А в ушах стоят ее последние слова. Они режут сердце. Зачем уходить так, со скандалом, грязью и попытками оправдать себя, обвиняя других? Обидно, что прекрасная история закончилась так банально. Гори оно все синем пламенем. Огонек сигареты обжигает пальцы, открываю глаза, глотаю дрянной коньяк из фляги и прикуриваю новую сигарету.
 Смотрю в небо и в пелене дождя вижу отца. Передо мной проплывает воспоминание. Дом, коридор, я сижу на коленях, а на них голова отца, он умирает на моих руках. Вижу себя, бешено орущего от боли и ярости на мир. Он умер на моих руках. Вижу похороны, тебя провожали как великого человека. Больно и грустно, ушел не только отец, но и учитель. Больно и противно от того, что началось после его ухода. Брат, потерявший последние тормоза, мачеха, раздражающаяся по поводу и без повода, депрессии сестрички. Вспоминаю как многие из «друзей семьи» показали свои настоящие лица. Вспомнил выпуск из универа, то чувство пустоты в зале и мысли «папа, ты так хотел быть здесь. Две недели, тебе не хватило всего две недели»
Грустно, ты ушел так рано! Опять прикладываюсь к фляге. Его лицо, в пелене дождя, улыбается и ветер доносит его шепот: « Не грусти! Я сделал все, что был должен». Глоток и новая сигарета. Да, ты сделал многое, а теперь моя очередь и я выстою. У меня нет выбора. Царствие небесное.
 Вспоминаю ребят, их веселые лица и тот шок, когда сказали – их больше нет. Автокатастрофа. Вижу вас на гонках – мастера, хозяева дороги. Но дорога – это стихия, своенравная и слепая. Вы в каждой гонке видели вызов на битву с ней. Умереть в бою, что может быть правильней для мужчины. Честь и слава.
 Грустно. Юность ушла вместе со всеми вами. Это лето украло ее у меня. На душе только холод и горечь. Холодное было лето


Рецензии
Юность осталсь в твоей душе. Осталась в памяти. И ты сам прекрасно знаешь, что в ней было много и хорошего и удивительного. Ты повзрослел. Это произошло стремительно. Но ты к этому привык. Это твоя жизнь. Ты хозяин своей жизни. Ты сильный. Ты выдержишь. Ты же помнишь - "То что нас не убивает - делает только сильнее!".
А я всегда с тобой. Маленькой тенью всегда за плечем, даже если между нами огромные расстояния. В мой дом ты всегда можешь прийти и излить душу, хоть ты это и не любишь. Ведь мужчины не плачут, но они имеют право огорчаться. А я всегда готова развеять твою горечь. Я сделаю для тебя все на что способна. Потому что дружба свята. Держись! Я всегда рядом!
Твоя Ля

Беспокойная Душа   08.10.2005 19:39     Заявить о нарушении