Французская женщина

Вместо рецензии

Так о чем же был фильм?
О женщине, смысл жизни которой – быть нужной мужчине. Об этом автор предупреждает нас сразу, первым кадром, когда показывает сцену с умирающим стариком, умиротворенно прикорнувшем на ее плече. И когда мы с самого начала видим, как оберегающе-нежно ведет себя героиня с этим мужчиной.
Вообще, видеоряд фильма полон символических сцен, объясняющих именно эту позицию автора. Истинная женщина, та, что пожалеет любого: хоть старика, хоть солдата, только что вернувшегося из плена, грязного военного плена, где выживали, кто как мог…
И муж простил ее искренне, и именно поэтому. Он прошел войну и понимает, что для того чтобы выжить, средств не выбирают. И при встрече она говорит ему именно эти слова: они давали мне силы жить дальше. Она не просит прощения, ибо кто без греха? И он на ее стороне.
Она говорит – я дам тебе много любви… И это истинная правда. Любовь переполняет женщину, если она чувствует каждый день и каждый миг, как она нужна мужчине. И как невыносимо пуста жизнь без этого чувства: нет опоры – ты не нужна ему; нет смысла – ты не нужна ему; нет цели…

«Когда корабль идет на дно, не нужен ужин и вино!
И если дом сгорел дотла, к чему салфетка для стола?
К чему сонеты сочинять, писать стихи и строки вить,
к чему увязывать слова,
когда отказано в любви?»

Почему мужчины не могут понять, как они нужны каждую минуту? Как это упоительно, когда тебя держат крепко и ведут не отпуская? Можно ни о чем не думать, даже о будущем ребенке, потому что он держит крепко и не отпускает… Это уже сцена с вальсом, она изумительна! Нельзя, нельзя отпускать! расставаться даже на минуту!
«Расставанье – первый шаг к разлуке…»

Для этой женщины любовь – это ощущение, что она нужна мужчине, так же сильно, как он ей. Это столь острое чувство, что даже протянутая рука и дружеское пожатие снимают невыносимую боль. Как символична эта сцена – простое выражение участия и поддержки в трудную минуту- протянутая рука помощи – ты не одна, я с тобой, я рядом, я помогу.
И как по-разному смотрят на счастье жизни Он и Она! Когда, наконец, можно почувствовать покой и умиротворение от взаимного существования, Она отказывает новому влюбленному, ценя выше все то, что уже имеет. А Он легко жертвует всем, отправляясь на новую войну, пытаясь доказать себе, что Он не трус, а Герой!
И это повторяется многократно: мужчины жертвует женщиной, бросая ее из рук в руки, как акробаты под куполом цирка, а женщина жертвует только собой, своей жизнью, она не может пожертвовать ни детьми, ни мужем, ни семьей…
Есть разные женщины, и это тоже показано в фильме. Есть мудрые: «наше дело сидеть и ждать…». Есть ограниченные: «порок у тебя в крови!».

Возможно, главная героиня - это самая редкая из породы женщин, как редкий драгоценный камень, что призван только украшать жизнь. Но мне представляется, что автор считал ее обычной, просто французской женщиной…


Рецензии