Восхождение к любви

Первый этап любви естественен и основан на данных нам ощущениях от рождения. Необремененное опытом жизни сердце, разум, открытый познанию окружающего мира, способствуют, радостному и открытому в своей любви, восприятию мира. Это годы нашего детства и нашей юности. «Будьте как дети» увещевает Господь нас, обращая сердца наши к чистой и бескорыстной любви к Господу, к миру, к окружающим нас людям. Мы всегда с теплыми чувствами вспоминаем эти годы своей жизни, часто обращаемся к ним в своей памяти, невольно сравнивая свои более зрелые ощущения с теми, давними, часто, не в пользу первых.

Второй этап любви состоит из борьбы и примирения. На пути взросления и становления своего, на пути всестороннего познания окружающего мира, людей, самой жизни, трудно уберечь душу свою от разочарований, от сует борьбы «за место под солнцем», от здорового цинизма и признания правил игры, под хлестким и жестким названием «жизнь». Можно конечно оставаться в наивном неприятии реально существующих обстоятельств этой жизни, принять позицию невмешательства в кипение человеческих страстей этого мира, печалиться о его несовершенстве, и в полной мере вкусить горькие плоды отверженности и одиночества, этакого подобия монашеского скита, но не уверен, что такой подход к жизни разумен и плодотворен для большинства из выбравших сию стезю, а главное, что ваше монашество и «отторжение» себя от мира, будет правильно оценено и признано окружающими вас людьми.

На этом этапе мы познаем и горечь предательства близких нам людей, и лукавство пытающихся ввести нас в различные искушения и заблуждения, и подлость использующих нашу доброту и наше доверие корыстолюбцев, и озлобленность наших идейных врагов, и непримиримость чисто биологических неприятий по типу натуры, познаем горе собственных поражений и многих утрат, познаем бессилие наше перед грязными наветами, и постепенно подходим к порогу замкнутости в своем мирке, к разочарованности в своих прежних и светлых идеалах и представлениях об этом мире и окружающих нас людях.

Блажен тот, кто на этом непростом этапе сумел сохранить в своем сердце способность любить людей, такими, каковы они есть, со всеми их пороками и недостатками, со всеми их наивными заблуждениями и откровенными глупостями, со всеми их кознями и уловками против вас. Блажен тот, чье сердце не озлобилось и не ожесточилось против людей, но много ли таких? Не уверен. Делать приятное лицо при общении – еще совсем не значит любить. Даже скорее напротив, от приятных в общении людей, старающихся всеми правдами и неправдами снискать себе авторитет среди своего окружения, можно ожидать премного пакостей, увы.

Третий этап – это этап зрелой, совершенной любви, которая ничего общего не имеет с «приятными отношениями». Если вы научитесь, даже не вслух, а мысленно, благословлять всех, встречающихся на вашем пути людей, желать им счастья и здоровья в мыслях своих, в сердце своем, если вы научитесь благословлять Бога в душе своей, благословлять мир вокруг вас, благословлять землю, по которой вы ступаете, вы увидите, как через некоторое время, ваше сердце преисполнится совершенной Божьей любовью и радостью, как потянутся к вам сердца, как изменится ваша жизнь и жизнь вокруг вас. Дерзайте, и да пребудет с вами Бог.


Рецензии
Дорогой Сергей.
Готов подписаться под каждым словом.
Жму руку.
С теплом и дружбой.
Григорий.

Григорий Иосифович Тер-Азарян   29.05.2008 22:15     Заявить о нарушении
Я рад, что в Вашем лице нашёл
благодарного читателя.
Благодарю за дружеское участие.

С наитеплейшими др.

Сергей Судаков   29.05.2008 23:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.