Прелюбодейство

Трудно провести четкую грань между идолопоклонством и прелюбодеянием. И то и другое в своей основе имеет преклонение перед различными явлениями и раболепную привязанность к ним, вплоть до органической зависимости. Лучше всего меня поймут женщины, которые очень нуждаются в любви и заботе своего возлюбленного мужа, а муж, тем временем, с головой поглощен каким-нибудь своим занятием, жену не замечает, и жена, бедная, для того, чтобы привлечь его внимание к себе и к своим нуждам, буквально пластается, обеспечивая в доме порядок, уют и комфорт. Но неблагодарный и бессердечный муж воспринимает эти чудесные плоды титанических усилий близкой и преданной ему женщины как нечто само собой разумеющееся, не имеющее высокой цены и не требующее воздаяния. Попытайтесь теперь представить себе степень обиды и неудовлетворенности жены при этом, при такой вопиющей неблагодарности собственного мужа. Так и Бог нуждается постоянно в нашей с вами заботе и внимании к Себе, ибо Он этого достоин в несоизмеримо большей степени, чем радетельная жена.

Но мы часто обращаемся к Нему лишь в том случае, когда нам очень плохо, когда мы становимся жертвами трагических обстоятельств, когда наше бессилие становится уже очевидным даже для нас самих. Да и то не всегда. Многие в подобных обстоятельствах наоборот, бранят и хулят Бога за то, что они стали жертвами «злого рока». За примерами далеко ходить не нужно, многие из нас встречались с безнадежно, неизлечимо больными людьми, скажем раком, которые даже перед смертью не уставали браниться о том, что Бог их обделил и обидел. Перед каждым человеком по жизни существует выбор между двумя дорогами, между дорогой Божьих благословений и дорогой проклятий. Об этом прекрасно сказано в книге «Второзаконие», в 28-й главе. Бог предоставил человеку абсолютную свободу выбора, свободу воли. А люди предпочитают ориентироваться не на Божьи установки, а на установки людские – «А что на это подумает Фокий Абрамыч, а что скажет на это Марьиванна?» Что ж, и пожинайте тогда благословения от Фокия Абрамыча и Марьиванны, но и не сетуйте при этом на Бога.

Даже по простым человеческим меркам такое небрежение недопустимо, тем паче по высоким духовным, небрежение к Отцу Небесному не делает чести человеку. И то обстоятельство, что Бог терпеливо и милосердно ждет от каждого из нас покаяния перед Собой за это нерадение к Нему, еще не говорит в нашу с вами пользу, а наоборот. Сколько игр, сколько цацек напридумал себе человек, чтобы служить своим идолам с фанатичной преданностью, бессердечно манкируя преданностью Даятелю Жизни и Творцу всего сущего. Жестоковыйный народ – так определил Сам Господь нерадивых чад Своих.

Измена поражает человеческое сердце, человеческий дух, изменников во все времена ненавидели и презирали, апостол Иуда Кариотский на все века стал примером бесчестия для верующих людей, хотя и был лишь орудием Божьего промысла. Не намного лучшей участи удостоился и Понтий Пилат, принявший роковое решение не по справедливости и велению собственного сердца, а в угоду
разъяренным священнослужителям Иудеи. «Умывающих руки» не очень жалуют люди. Бог, в отличие от нас, не изменяет, Он до конца верен Своему Слову, и Завет Его с людьми, через Принесшего Себя в жертву за нас, Иисуса Христа, убедительнейшее тому подтверждение.

О, какой великий смысл Бог заложил в заповедь «Не прелюбодействуй!» Вспомните, как учил Иисус понимать заповедь «Не пожелай жены ближнего своего»:
«А Я говорю, кто посмотрит на жену ближнего своего с вожделением, тот уже прелюбодействует с ней в сердце своем!» Достичь такой вершины духовной чистоты и святости человек сам не способен. Эта сверхъестественная нравственная чистота – плод совместных усилий человека и Бога, заключивших меж собою наикрепчайший, кровный завет. Вспомните, как благословил Господь народ Свой через послушание Богу Авраама. Послушание - это то доброе семя, которое взрастает святостью и благословением всей «инфрастуктуры», окружающей человека, возлюбившего своего Господа, благословениями в детях и в праправнуках, на земле и на небесах, на тысячу родов вперед. И наоборот, посмотрите, что происходит с детьми тех матерей, которые обращаются к колдовству. Я лично знаю несколько ярчайших примеров из жизни, и во всех этих примерах матери так и не осознали, к несчастью, своего преступления, разум их оставался закрыт для раскаяния, для признания собственной вины в гибели своих детей. Казалось бы, ну что там, это всего лишь невинная забава, астрология, хиромантия, гадание, колдовство, но не слишком ли дорога плата за это духовное блудодейство?... Каждый выбирает свои пути перед Богом, воистину так.


Рецензии
Ты был неизлечимо болен, Серёж, как те, о ком ты упомянул в этой миниатюре, только в отличие от них ты не бранил и не хулил Бога. Ты не мог даже в самые тяжелые для тебя минуты бранить и хулить того, кого любишь. Ты умел любить!
Спасибо тебе за то, что был рядом до последнего. Твоего последнего времени, Серёжа.
Спасибо, что остаешься рядом.

Ольга Суздальская   28.09.2009 21:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.