Отпуск

 Мы снова дружно собирались в отпуск. После недолгой дискуссии, решено было ехать в Сочи, место давно нами обжитое и приятное во всех отношениях. Компания наша, я с Женей и Мишка с Ларой, была уже давно замечательно спитая, спаянная и проверенная на предмет совместимости и комфорта. Все мы работали в одном научно-исследовательском институте и вот уже несколько лет «дружили» парами. Сначала всё складывалось замечательно, и мы уже предвкушали предстоящие удовольствия, как вдруг всё чуть не сорвалось: муж Ларки и жена Мишки, словно сговорившись, неожиданно заявили, что в этом году намерены отдыхать со своими половинами. Только Соня, жена Мишки, из-за проблем на работе немного задерживалась и должна была присоединиться к мужу только через неделю. Сначала мы запаниковали, но, поразмыслив, решили поездку всё-таки не отменять. Во-первых, это выглядело бы подозрительно, а во-вторых… ну хотелось нам приключений! Все мы были тогда молоды, легкомысленны, и авантюризм совсем не казался нам недостатком.
Итак, день был назначен, всё обговорено, и мы с Мишкой и Женей, делая вид, что едва знакомы с Ларкой, встретились на вокзале. Мишка ехал пока холостяком и был представлен мужу Ларки Лёне как мой ближайший приятель. Все мы быстро перезнакомились и решили на время отпуска дружить «семьями».
Однако, накладки начались почти сразу. Поезд тронулся. Мы разместились согласно купленным билетам и, решив отметить начало отпуска и намечающуюся дружбу, двинули в ресторан. Там мы, конечно, набрались и, расслабившись, пустились в опасные воспоминания.
- А вы помните, как в прошлом году мы с Ларкой заблудились и … - вдруг впадал в сентиментальные воспоминания Мишка.
- Что? – мирно отреагировал муж Ларки Лёня, - Это ты о ком?
Мы каменеем от ужаса.
- Сестру моей жены тоже Ларисой зовут – промямлил Мишка, пряча глаза.
- Предлагаю выпить за Ларис! – легко подхватил Лёня. –Ларочка! За тебя!
И мы, не веря ушам своим и всё ещё пребывая в шоке, поспешно опрокидывали в себя рюмки и умилённо - виновато смотрели на невинного Лёню.
Но буквально через несколько минут ситуация вновь повторилась. Теперь уже моя Женя, распалившись не в меру, с упоением стала вспоминать:
- А помните, как Мишка с Ларкой чуть не утонули. У Мишки ногу судорогой свело, а Ларка в панике за него ухватилась и ни за что не хотела отпускать. Так они вместе ко дну и пошли бы, если бы...
Ужас. Немая сцена.
- Не понял, - лениво тянет Лёня. А сейчас кто есть кто?
И мы опять что-то плетём, не помня себя от страха, и Лёня опять, почти не слушая нас, согласно кивает.
Я до сих пор не понимаю, как нам тогда удавалось выкручиваться. Ведь буквально всё, о чём мы говорили в ту пьяную ночь, то и дело выдало нас с головой и любой вопрос Лёни с пристрастием оказался бы для нас роковым. Но Лёня, казалось, даже не помышлял об этом и легко верил всему, что мы городили с испугу. Это святая вера обманутого мужа в наше корявое враньё почему-то умиляла нас и мы, в конце концоы, стали испытывать к Лёне невольное сострадание, как к убогому или больному. А Мишка, мучимый неожиданными припадками совести, даже подсел к нему поближе и пил, не уставая за его здоровье и нас к этому призывал. И мы, конечно, тоже пили, причём вполне искренне, что незамедлительно сказывалось на нашей общей и взаимной любви.
Наступила глубокая ночь и мы, разойдясь по своим купе, стали наконец укладываться спать. Мы с Женей оказались в одном купе с Мишкой и незнакомой дамой, которая уже спала. Стараясь не шуметь, мы быстро разделись и легли. Я отключился почти моментально. Но через некоторое время меня разбудил звук, не оставляющий никаких сомнений в том, что происходило на нижней полке. Я глянул вниз. Так и есть: Мишка и дама на нижней полке с упоением занимались любовью. А моя бедная Женька конечно старательно изображала крепкий сон и, наверняка, страшно им завидовала. Как мужчина я просто не мог в такой ситуации не поддержать свою подругу. Через минуту Женька была уже на моей полке, и мы с энтузиазмом подхватили эстафету любви от наших соседей. Вот только ночь показалась нам очень короткой: едва мы уснули, как в нашу дверь стал ломиться проводник и требовать, чтобы мы немедленно просыпались, потому как уже через 5 минут наш поезд прибывает на вокзал в город - курорт Сочи.
Недовольно ворча и ругаясь, мы с трудом подняли себя с наших тесных лож любви и начали одеваться. Наша соседка по купе, которую мы, наконец, рассмотрели при свете дня, оказалась довольно милой и даже застенчивой девушкой. Но в виду дефицита времени и предстоящего скорого расставания, мы не стали знакомиться подробно, а просто дружески кивнули друг другу. Мишка держался джентльменом и помог ночной подруге вынести чемодан из купе. На перроне мы вежливо попрощались. На прощальный поцелуй с милой соседкой Мишка не отважился по понятным причинам.
...
По предварительной договорённости, все мы поселились в двух маленьких комнатушках маленького домика – сараюшке. Мишка, в ожидании своей жены, пока кайфовал один в комнате. Ларка под нестрогим присмотром Лёни, была практически свободна, и влюблённые, почти не скрываясь, любили друг друга, прямо не выходя из дома. Правда, Мишка, чего с ним никогда не случалось раньше, проникся к Лёне какай-то особой, я бы даже сказал, заботливой симпатией и всячески старался её ему продемонстрировать, иногда даже вопреки желаниям своей подруги. Что-то было в Лёне такое, что сильно располагало нас к нему. Может быть это было чувство вины, а может быть каждый из нас чувствовал, что и его не минует, если уже не миновала чаша сия – ведь у каждого из нас были свои родные жёны, тоже не известно как проводящие время без нас. Это нам казалось, что мы герои, но ведь и наши подруги были замужем, а уж у их мужей давно ветвились рога, чем же лучше были мы или наши жёны? Вообщем, мы Лёню не обижали и даже относились к нему с сочувствием.
И всё-таки это была единственная неделя нашего общего покоя в этой поездке. Но неделя прошла, и наступил день приезда Сони. Мишка пригласил нас с Женей составить ему компанию и вместе с ним встретить жену на вокзале. Я был знаком с Соней. Ларка зачем-то увязалась за нами.
- Ты только не подходи, - волновался Мишка, - делай вид, что здесь просто так гуляешь или встречаешь кого-нибудь.
- Да мы ведь всё равно должны познакомиться! – резонно возражала ему Ларка.
- Это потом, потом, а то она догадается – настаивал на своём Мишка.
Когда Соня, наконец, оказалась в объятиях мужа, её внимание почему-то всё равно привлекла крутящаяся неподалеку Ларка.
- Смотрите-ка, - сказала нам Соня, - эта ****ь уже кого-то здесь пасет.
У нас начался гомерический смех, хотя в Мишкином смехе я услышал истерические нотки. Пришлось нам разыграть нечаянную встречу с товарищицей по работе.



Последующие две недели отпуска Мишка уже пребывал в постоянном состоянии стресса: Ларка неожиданно стала бешено ревновать его к жене. Бедный, ничего не подозревающий Лёня, стал невольным козлом отпущения. Уж не знаю, как они жили там раньше, но если бы моя жена устраивала мне подобные сцены, то я бы уже давно сидел за убийство. Но Лёня терпел и только кротко улыбался, когда вконец взбесившаяся Ларка устраивала ему очередную выволочку. Мишка чувствовал себя ужасно.
Никогда раньше ему не приходилось дружить с мужьями своих подруг.
Однажды я даже стал свидетелем следующего диалога между соперниками:
- Почему ты терпишь её хамство? – вопрошал возмущённый Мишка Лёню. – Поставь, наконец, её на место!
- Не могу, - отвечал Лёня, - я с женщинами разбираться не умею – так воспитан.
- Плюнь! – возмущался Мишка, - она же тебя унижает. Разве это можно терпеть? Ты мужик или нет?
- С ней – нет. Она меня почему-то деморализует.
Тут они увидели меня и замолчали.
Как-то, возвращаясь с пляжа, мы с Женей натолкнулись на ссорившихся Мишку и Ларку.
- Давай признаемся им в своей любви, - уговаривала Ларка Мишку. – Прямо сегодня, сейчас. Мы же любим друг друга, чего тянуть? Может быть и у них что-то сложиться?
- Ещё чего не хватало! – испугался Мишка.- У нас с Соней дети, семья. У тебя, кроме мужа, сын есть. Разве можно так вдруг всё разрушить?
- Но ведь мы любим друг друга! Ведь любим?
- Ну и что?!
- Трус!
И Ларка, рыдая, убежала. Мы подошли к Мишке. Он выглядел растерянным и несчастным.
- Ужас! – сказала Женя.
- Бросай её – сказал я.
- А как? – спросил Мишка.
Мы не знали как и поэтому, зайдя в ближайшее кафе, купили по бутылочке пива и медленно посасывая напиток, солидарно-грустно замолчали. Вдруг набережная огласилась диким женским визгом. Мы вздрогнули и дружно повернулись в сторону источника звука. Картина, открывшаяся нашим глазам, по накалу и темпераменту вполне могла занять достойное место в каком-нибудь бразильском сериале.
В нескольких десятках метров от нас, стоя по щиколотку в воде, молодая женщина остервенело рвала на себе одежду и, оголяясь всё более и более, хлестала сорванными с себя тряпками уворачивающегося от них мужчину.
- Забирай! Всё забирай! Вот тебе, вот!! Подонок! - не помня себя от ярости вопила она, всё более распаляясь.
- Прекрати, дура! Люди смотрят – бубнил мужик и пытался ухватить разбушевавшуюся даму за руки.
Но справиться ему с ней никак не удавалось. Ярость превратила даму в настоящую амазонку. А народ действительно стал быстро собираться, радуясь неожиданному развлечению и громким страстям, так напоминающим родные сериалы. Послышались возгласы типа «что случилось?» и «Ой! Что такое?!» Люди всё активнее втягивались в действие. Кто-то уже комментировал происходящее и выдвигал свои версии мордобоя. Женька тоже было собралась вступить в обсуждение темы, как вдруг женщина - ап! и оголилась до конца. Толпа взвыла. Теперь банальная драка превратилась в необыкновенно волнующее неожиданное представление. Все замерли в ожидании эффектного финала.
- Нужно милицию позвать,- раздался вдруг не к месту чей-то неуверенный мужской голос.
- Да ты чё?! – тут же возмутился другой. - Это ж стриптиз чистой воды! Люди на Западе за такое представление знаешь какие бабки платят?! А тут за бесплатно смотри-любуйся.
- Тем более, что женщина вполне… - многозначительно добавил кто-то третий и прищёлкнул языком.
И женщина, словно не желая разочаровывать толпу, а наоборот, как будто даже наслаждаясь произведённым эффектом, оттолкнув от себя мужчину, решительно развернулась и гордой прекрасной Венерой двинулась дальше в тёплое море. Толпа восторженно загудела и придвинулась. Мужчина поднялся и, плюнув в сердцах вслед своей упрямой подруге, бросил её тряпки на песок и решительно пошёл прочь.
- Да она пьяна в дупель,- вдруг догадался кто-то из толпы.
И тут как раз и раздался милицейский свисток.
- Гражданка! Немедленно оденьтесь! Купаться голыми у нас запрещено! – громким фальцетом закричал молоденький милиционер.
Но наяда, обернувшись, лишь презрительно ухмыльнулась и, послав стража порядка по хорошо ему известному адресу, двинулась дальше.
И тут я её узнал. Это была не кто иная, как наша милая соседка по купе.
Мишка тоже, как видно, узнал её, потому что с криками «Стой! Стой!» бросился в воду и, рассекая собою воду, отчаянно закричал: «Посмотри, это я!»
Девушка обернулась. Не узнала. И оттолкнувшись от дна, поплыла.
А мальчишка-милиционер бегал по берегу и отчаянно - пронзительно свистел.
- Гражданка! Вернитесь!! Голой плавать нельзя!
Недолго думая, я последовал за Мишкой. Теперь мы оба кружились вокруг девушки и уговаривали её вернуться с нами на берег. И тут она узнала меня.
- О! – пьяно обрадовалась она, - Я тебя знаю!
- Как тебя зовут? – спросил я.
- Алиса.
- Алиса, а поплыли к берегу, а?
- Не хочу. Я лучше утоплюсь.
- Ну, это ты ещё успеешь , а сейчас мы тебя приглашаем. Хочешь пива?
Девушка задумалась.
- Хочу. Только, чтобы этот козёл ко мне не подходил.
- Не подойдёт. Ну что? Поплыли?
И мы, наконец, повернули к берегу. Но когда глубина воды позволила девушке встать на ноги, она вдруг засмущалась.
- Пусть все отвернуться, я стесняюсь – потребовала она.
Мы передали её требование милиционеру, и страж порядка тут же начал носиться по берегу и свистеть теперь на толпу, требуя, чтобы все разошлись. Но никто расходиться не собирался. Напротив, народ всё пребывал. Тогда милиционер собрал вещи несостоявшейся утопленницы и вручил их мне. Я передал их ей и вернулся на берег. Алиса попробовала одеться в воде. Для начала, она решила надеть трусики. Балансируя на одной ноге, она пыталась второй попасть в отверстие, но, не удержавшись, плюхнулась в воду. Толпа заревела от восторга. Девушка сделала ещё одну попытку – тот же результат. Болельщики на берегу начали дружно её поддерживать и даже рваться в воду, чтобы помочь. Но милиционер свято берёг девушку от слишком пылких болельщиков и никого к ней теперь не подпускал. Одна попытка, другая, третья, Алиса совсем выбилась из сил, и упав в воду очередной раз, разревелась. И тут на помощь ей пришла Женя. Раздвинув толпу, она зашла в воду и набросила на Алису платье, сразу решив таким образом проблему голости последней. Толпа была разочарованна. Раздался возмущённый гул. Я даже испугался за Женьку. Чёрт её знает эту возбуждённую толпу!
Но милиционер оказался на высоте. Его свисток не смолкал ни на минуту! Когда Алиса с Женей оказались наконец в зоне его досягаемости, он тут же оказался рядом. Отдав честь, страж порядка стал срывающимся голосом трындеть о нарушении общественного порядка. Алиса беспомощно глядела на него и молчала. Она немного протрезвела и начала понимать ситуацию. Мы вступили с милиционером в переговоры, которые через несколько минут мирно завершились небольшим штрафом, который мы заплатили за девушку. Милиционер, получив своё, важно удалился, по дороге разгоняя толпу, да и мы постарались поскорее покинуть место представления. Правда, некоторые особенно рьяные зрители попробовали последовать за нами, но тут озверел Мишка и так образно описал место, куда им следует на самом деле идти, что зеваки оробели и, наконец, отстали от нас.
- Ну ты подумай,- изумлялся Мишка, нежно обнимая Алису за плечи - какая встреча! Как в романе!
Девушка доверчиво прижалась к нему.
- Вы идите, я сам тут разберусь, - заявил нам Мишка, ещё крепче прижимая девушку к себе.
Мы попрощались и отправились домой.



На нашей общей малюсенькой кухне сидели рядом за столом Лёня и Соня и глушили по-дружески водку.
- Эй, ребята, вы что? С утра пораньше водочка? С чего это? – удивилась Женька.
- А с радости. Ведь всё хорошо, правда, Лёня? – ответила Соня
Лёня кивнул. - Кстати, вы не видели Мишу?
- Видели. Мы были вместе. Он встретил по дороге каких-то знакомых. Скоро придёт. А Лара где?
Лёня махнул рукой в сторону их с Ларкой комнаты.
- Спит. Пришла зарёванная и бухнулась спать.
- А вы с чего всё-таки пьёте?
- А хорошо нам, – ответила снова Соня. - Мы в отпуске, что хотим, то и делаем. Хотим пить – вот и пьём.
- Что за день сегодня такой! – воскликнула Женя.
- А что, кто-то ещё напился?
- Вроде того. На пляже дама одна набралась и утопиться решила.
- И что, Миша её спас?
Мы смутились.
- Вовсе нет, мы ролью свидетелей обошлись.
- Вы обошлись. А Миша, как видно, не обошелся, - вздохнула Соня.

...
А вечером грянул скандал. Вернувшийся со своего неожиданного свидания Мишка, застал Соню в любовных объятиях Лёни. Влюблённая парочка страстно целовалась всё там же, на нашей малюсенькой кухне, забыв про всякую осторожность.
Тихо вошедший Мишка просто впал в ступор от неожиданности. Его родная, знакомая и такая привычная Соня стонала от страсти, а этот тихоня Лёня нетерпеливо рвал на ней и себе одежды и ревел, как племенной бык перед случкой.
- Аааааа!!!!!!!!!!!!!!! – завопил, наконец, очнувшийся Мишка, - Ааааааааааа!!!!!!!!!!!!
Мы в панике выскочили из своих комнатушек. Первой на месте преступления оказалась опухшая от слёз, Ларка.
Парочка, не разжимая объятий, смотрела на нас спокойно и трезво.
- Что за паника? – тихо спросила Соня.- Разве мы делаем что-то особенное?
- Как ты смеешь? – зашипела, пришедшая в себя Ларка, надвигаясь на любовников.
- Стой там, где стоишь, - неожиданно твёрдо сказал Лёня и ещё крепче прижал Соню к себе. – Тебе лучше сейчас вообще молчать.
Ларка окаменела от неожиданности.
Соня нехотя высвободилась из объятий Лёни.
- Давайте не будем сейчас рвать страсти и разойдёмся по своим комнатам. Вы все сами всё про себя знаете, и поэтому упрекать нас вы не имеете никакого права.
- Пойдём Миша. Ты, кажется, не плохо провел день. – Тут Соня посмотрела на часы – И даже вечер. Так на что же тебе жаловаться?
И мы все молча разошлись. А на следующее утро Мишка и Соня уехали.
Весь день Лёня где-то бродил, а вечером собрал вещи.
- Я возвращаюсь домой. Ты можешь оставаться. Приедешь, когда захочешь, – сказал он Ларке.
- Ты что, за ней едешь? – спросила Ларка.
- Там видно будет, - ответил Лёня и уехал.
Ларка уехала через день. А мы с Женей ещё на какое-то время остались, но потом тоже уехали. У нас почему-то напрочь пропало настроение отдыхать. Как оказалось, после всего происшедшего, нас стали мучить сомнения по поводу наших супругов. Чёрт его знает, что творилось в наших собственных домах, пока мы тут с ней развлекались?! Какой уж отдых при таких мыслях! И мы вернулись - издёрганные, усталые и подозрительные.
А потом всё потекло как обычно. Из семей никто не ушёл. Правда, Лёня, как нам стало известно от Мишки, Соню в покое не оставлял. Во всяком случае, звонил регулярно. Он кажется, действительно, влюбился в неё. Но были ли они любовниками - не известно. Мишка очень их в этом подозревал и ревновал свою Соню безмерно. Но сделать ничего не мог. Он её, как оказалось, тоже любил и ни на кого менять не собирался. А Соня, как видно, любила всё-таки только своего легкомысленного мужа. В результвте, и Ларка с Лёней тоже не разошлись. Теперь их развод не имел никакого смысла. А потом мы все разъехались - кто куда и, как это часто бывает, потерялись.
С тех пор прошло много лет, но я почему-то до сих пор, когда вспоминаю эту историю, всегда мучаюсь вопросом: знали ли Соня с Лёней о связи своих половин ещё до этого отпуска или всё им открылось об отношениях их супругов только в Сочи? А, может быть, всё было подстроено этой парочкой заранее? И это они затеяли с нами эту игру, в которой мы просто исполняли, отведённые нам роли?
Мишка так никогда и не решился спросить об этом жену. Не хотел, видимо просто боялся узнать правду.


Рецензии
Хм..
Пожалуй, самое оригинальное из того, что я здесь читал.
В смысле - оригинального из серьезных вещей, т.к подделок на сайте хватает.
Читается легко, на одном дыхании - признак мастерства.
В общем и целом - " кавод".
С ним же,
КЦ

Крошка Цахес   01.10.2009 01:50     Заявить о нарушении
Спасибо, Крошка. Я боялась, что вдруг скучно написано. Ну если Вы позвалили, то и слава богу, мне приятно. Кавод Ваш принимаю с удовольствием и Вам отвечаю им же.
Всего доброго.

Тутта   01.10.2009 12:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.