По следам структуралистов

По следам структуралистов.
"Deus conservat omnia" – гласит фамильный девиз гр. Шереметьевых.
Флигель дворца Шереметьевых, более известный под названием Дом на Фонтанке, - тот самый дом, в котором жила А.А.Ахматова. Один из эпиграфов знаменитой "Поэмы без героя" – "Бог сохраняет всё".
В первой книжке "Ахматовского сборника" Лев Лосев, русский поэт-эмигрант, указывая на этот факт, высказывает предположение о том, что одна из неназванных героинь поэмы есть Параша Жемчугова, вначале крепостная актриса, а затем супруга гр. Шереметьева.
Параша умирает в расцвете лет.
Рядом с ней, умершая для мира, т.е. безумная (или юродивая в русской транскрипции), соседствует Crazy Jane другого эмигранта – Йетса (Yetsa).
В стихотворении " Crazy Jane on God" мы внезапно узнаём английский пере-вод фамильного девиза Шереметьевых – "All things remain in God". Эта фраза ста-новится рефреном стихотворения.
Сумасшедшая вспоминает своего возлюбленного –Wilda Jacka (Дикого Джека). Jack уходит от Jane (антитеза двойной зависимости Параши). Параша ухо-дит из жизни. Ахматова сохраняет латино-английско-ирландский девиз, прививая его русской почве.
Утверждение приобретает объём – три языковые оси подпирают Древо Жиз-ни. В лесу пахнет Ясперсом.
Далее, по ходу статьи, Л.Лосев ищет в "Поэме без героя" анаграммы.
Рассмотрим и мы первые буквы четырежды использованной мысли: графом, сумасшедшей, лауреатом Нобелевской премии, русской поэтессой: Deus conservat omnia - All things remain on God ~ D C O – A T R O G.
Переставим буквы, получим: COD ART GO (код искусства следует) ~ БОГ СОХРАНЯЕТ ВСЁ.


Рецензии