Тоталитаризм и творчество

 «Жизнь коротка, искусство вечно».Гиппократ.
Вступление
 Задумка писать исследовательскую работу о писателях серебряного века, об их трагических и во многом неоднозначных судьбах, пришла к нам не сразу.
Сначала мы хотели написать работу на тему «Чужие- свои», очень глобальную и широкую тему. Сюда можно включить человеческие конфликты начиная от геноцида и кончая банальным изначальным человеческим эгоизмом и нежеланием понимать других. Тема это крайне серьёзна, важна, стара как мир… и видимо не разрешима.
Наткнувшись на её невероятную глобальность и совершенную неоднозначность, мы поняли, что её надо как минимум конкретизировать, более чётко обозначить контуры и границы.
Здесь путём проб, ошибок, а также временного бездействия мы, совершенно неожиданно наткнулись на уже сформулированную в заглавии тему «Тоталитарный режим и творчество». Мы хотим рассказать, поведать о писателях, которые жили в период катастроф, в период кровавого перехода к новой эпохе, перехода от царизма к жёсткому режиму тоталитарной власти. Все они прошли переломный момент, момент революций и войн. Устанавливается новая эпоха, как впоследствии покажет время, ещё более жестокая, страшная и беспощадная.
Тогда поэтам часто приходилось выбирать между творчеством и жизнью. Те, кто выбирал творчество, подвергались репрессиям, высылались из страны. Совместима ли тоталитарная власть и творчество, которое немыслимо без свободы? В этой работе нашей целью было исследование, изучение взаимодействия тоталитарного режима и творчества. Предметом нашего исследования стало влияние жёсткого режима советской власти на писателей. Мы выбирали поэтов, писателей, которые начинали жить и творить ещё при царизме, т.к. мы хотим показать и рассказать о тех, кто видел два разных мира, два разных времени, две разных эпохи: эпоху царской и эпоху советской власти. Эти писатели могут сравнивать, они яснее и ярче видят все достоинства и недостатки нового режима.
Вопрос свободы самовыражения – проблема перешедшая из эпохи царизма в эпоху советской власти, а оттуда – и в наше время. Эта проблема актуальна, жива и сейчас, хотя и в менее жёсткой форме. Примером здесь могут послужить многие родители, считающие, что творчество их ребёнка не стоит внимания и запрещающие ему заниматься любимым делом, думая, что они лучше знают, что нужно их ребёнку для счастья.
В нашей работе мы хотим раскрыть, поднять проблему несвободы, в данном случае несвободы творчества, самовыражения, проявления. Может ли поэт «подстроиться» под власть? Мы попытаемся в этом разобраться на примере взаимодействия писателей и советской власти в первой половине ХХ века.
 
Основная часть
В конце 19 века русская культура вступила в новый, сравнительно короткий, но чрезвычайно насыщенный яркими художественными явлениями этап. В течение примерно четверти века радикально обновились буквально все стороны жизни России – экономика, политика, наука, технология, культура, искусство. Не менее интенсивно развивалась и литература. Переход от эпохи классической русской литературы к новому литературному времени отличался далеко не мирным характером общекультурной и литературной жизни, стремительной сменой этнических ориентиров, кардинальным обновлением литературных приёмов. Особенно динамично в это время обновлялась русская поэзия, вновь – после пушкинской эпохи – вышедшая на авансцену общекультурной жизни страны. Позднее эта поэзия получила название “ поэтического ренессанса ”, или “ серебряного века ”. Писатели на рубеже эпох творили в очень сложное время, время катастроф и социальных потрясений, революций и войн.
 26 октября 1917г. в ходе Октябрьской революции большевики захватили власть. И после кровопролитной Гражданской войны, в которой победила Красная Армия, в 1922г. был образован СССР. В него вошли Россия (РСФСР), Украина (УССР), Белоруссия (БССР) и Закавказская Федерация. В СССР был установлен тоталитарный режим.
Тоталитарное государство, форма авторитарных буржуазных государств периода империализма, характеризующаяся полным (тотальным) контролем государства над всеми сферами жизни общества. Тоталитарным государствам и режимам свойственны огосударствление всех легальных организаций, не ограниченные полномочия властей, запрещение демократических организаций, ликвидация конституционных прав и свобод, милитаризация общественной жизни, репрессии в отношении прогрессивных сил и инакомыслящих вообще. Главой СНК (Совета народный комиссаров) стал В. И. Ленин. В 1924г. он умер и генеральным секретарем ЦК КПСС, главой СССР стал И. В. Сталин, человек подозрительный и жестокий.
 Постепенно в Советском Союзе начала формироваться административно- командная система. Развиваясь сначала в экономике, она в скором времени затронула все сферы жизни советского общества. Одной из причин, её порождавших, было постоянное стремление верхушки ВКП(б) к максимальным властным полномочиям. Нетерпимость, враждебность и подозрительность были сильно развиты в обществе и структурах власти. Это обосновывалось теорией обострения классовой борьбы по мере продвижения страны к социализму. Условия жизни, тогда, были близки к казарменным. Сурово каралось опоздание, даже малейшее нарушение трудовой дисциплины.
Преобразования в социальной и экономической сферах шли параллельно с изменениями в сфере духовной. Политика большевиков первые послереволюционные годы получила название «культурной революции». Перед властью стояли две проблемы: старой российской интеллигенции и идеологизации культуры. Интеллигенция являющаяся носительницей знаний и национальной культуры, в массе своей относилась к Октябрьской Революции настороженно, а отчасти- даже враждебно. Литераторы оказались по разные стороны баррикад. Многие не смогла сосуществовать с новой властью и выбрали иммиграцию. Первый поток иммиграции был в 1918-1919г. Тогда за границу уехали поэтесса и прозаик Н. А. Тэффи, поэт Саша Чёрный, поэт И. Северянин, прозаик А. И. Куприн и поэт А. Н. Толстой. Н. А. Тэффи: «Конечно, не смерти я боялась. Я боялась разъяренных харь с направленным прямо мне в лицо фонарем, тупой идиотской злобы. Холода, голода, тьмы, стука прикладов о паркет, криков, плача, выстрелов и чужой смерти. Я так устала от всего этого. Я больше этого не хотела. Я больше не могла». Очень большая группа писателей иммигрировала в начале 1920-ых: поэтесса З. Н. Гиппиус вместе со своим мужем, поэтом Д. С. Мережковским, поэт Г. В. Иванов, прозаик, драматург, театральный критик А. Т. Аверченко, прозаик и поэт И. А. Бунин, прозаик А. М. Ремизов, поэт В. Ф. Ходасевич, поэт и историк В. И. Иванов. Зинаида Гиппиус: «Россия погибла безвозвратно, наступает царство Антихриста, на развалинах рухнувшей культуры бушует озверение». Дмитрий Мережковский: «Для меня это событие ознаменовало разгул хамства, воцарение народа-Зверя, смертельно опасного для всей мировой цивилизации, торжество надмирного зла». Иван Бунин: «Октябрьская революция - кровавое безумие». После нескольких лет иммиграции А. И. Куприн и А. Н. Толстой вернулись в Россию.
 Наверное одно из самых трагических времён в нашей стране - это 30-е годы. Именно в эти годы развернулись массовые репрессии, которым подверглись миллионы граждан, объявленных «врагами народа». Автоматически теряли свои права и члены их семей, которые находились под пристальным вниманием органов ОГПУ- НКВД. По всей стране были созданы лагеря, где содержались заключенные по политическим мотивам. Люди осуждались по вымышленным обвинениям, ложным доносам. Роль суда заменяли «тройки», создававшиеся на местах и состоявшие из представителей исполнительной, партийной власти и органов НКВД.
Ужесточили цензуру. Для этого был создан Главлит. Большое влияние на культурную жизнь страны стали оказывать пролеткульт и РАПП (Российская ассоциация пролетарских писателей, образованная в 1925г.), которые проповедовали чистую «пролетарскую культуру» и оценивали литературные произведения с точки зрения социального происхождения их авторов. Литературу поделили на тех, кто принимал социалистическую революцию, и на тех, кто не принимал, сомневавшихся безоговорочно причисляли к последним.
Таким образом, партия получила монополию не только на воспитание «новой личности», но и на духовную жизнь общества.
Однако многие литераторы продолжали жить и работать на родине, не принимая большевистскую идеологию. Были и писатели, которые полагая, что революция обновит страну, приняли её. Также были писатели, которые смирились со сменой власти и не имели с ней никаких конфликтов. Например поэт, художник М. Волошин, поэт Андрей Белый. Некоторые деятели науки и культуры, несогласные с идеологией нового режима, были обвинены в «контрреволюционном заговоре», подверглись арестам и физическому уничтожению.
Художникам пришлось пережить взлеты и падения, победы и поражения. Творчество стало спасением и выходом, может даже бегством от окружавшей их советской действительности. Источником вдохновения стали Родина, Россия. Многие поэты были высланы за пределы страны, сосланы на каторжные работы, других попросту расстреливали. Но несмотря на все эти обстоятельства поэты по-прежнему продолжали творить чудеса: создавались чудесные строки и строфы.
Про писателей, судьба которых в связи с тоталитарным режимом показалась нам наиболее яркой и показательной, мы решили рассказать поподробнее.
АХМАТОВА, АННА АНДРЕЕВНА (1889–1966) – поэтесса, переводчица
Родилась 11 июня 1889 года в семье потомственного дворянина, отставного инженера-механика флота А. А. Горенко. В 1910 Ахматова вышла замуж за поэта Н. Гумилёва. 1912 родился единственный сын Ахматовой Лев Гумилев. Путь Ахматовой – путь тяжких потерь и испытаний, путь Ярославны 20 века, оплакавшей гибель России, лучших своих современников. Время Ахматовой охватывает период от рубежа 19–20 вв. до середины 60-х годов. Ей выпал жребий быть достоверной свидетельницей перевернувших мир, беспримерных по своей жестокости событий 20 века: две мировые войны, революция, сталинский террор, ленинградская блокада. На глазах Ахматовой канула в небытие целая эпоха, прекратилось мирное, довоенное, дореволюционное существование России.
Среди оставшихся в России близких Ахматовой людей практически все пополнили список жертв сталинского террора. Николай Гумилев был расстрелян в 1921 по сфабрикованному обвинению в причастности к контрреволюционному заговору. Место его захоронения было неизвестно, и Ахматова, глядя на многочисленные островки на взморье, мысленно искала его могилу. Единственный сын Ахматовой Лев Гумилев трижды арестовывался. «Такой судьбы не было ни у одного поколения, – писала Ахматова в январе 1962. – Блок, Гумилев, Хлебников умерли почти одновременно. Ремизов, Цветаева, Ходасевич уехали за границу, там же были Шаляпин, Чехов, Стравинский, Прокофьев и половина балета».
Она была объявлена салонной поэтессой, «идеологически чуждым молодой пролетарской литературе элементом». Осенью 1935, когда почти одновременно были арестованы Н. Пунин и Л. Гумилев, Ахматова начала писать Реквием (1935–1940). Реквием занимает особое место в ряду антитоталитарных произведений. Ахматова не прошла лагерь, не арестовывалась, но тридцать лет «прожила под крылом у гибели», в предчувствии скорого ареста и в непрестанном страхе за судьбу сына.
Великую Отечественную войну Ахматова провела в эвакуации. Она активно писала стихи. Во время войны было не до репрессий и неугодных писателей оставили в покое, на время дали им передышку. Но вот, послевоенная передышка заканчивалась: за «летом иллюзий» последовало Постановление ЦК ВКП (б) О журналах «Звезда» и «Ленинград». Постановление знаменовало собой «завинчивание гаек» и «осаждение» интеллигенции, почувствовавшей в годы войны намек на духовную свободу. Доклад по данному постановлению делал секретарь ЦК А. Жданов, в качестве жертв были выбраны М. Зощенко и А. Ахматова. Сентябрь 1946 Ахматова называла четвертым «клиническим голодом » : исключенная из СП, она была лишена продовольственных карточек. В ее комнате было установлено прослушивающее устройство, неоднократно устраивались обыски. Постановление вошло в школьную программу, и несколько поколений еще на школьной скамье усваивали, что Ахматова «не то монахиня, не то блудница». В 1949 вновь арестовали Льва Гумилева, прошедшего войну и дошедшего до Берлина. Чтобы вызволить сына из сталинского застенка, Ахматова написала цикл восхваляющих Сталина стихов Слава миру (1950).
Из воспоминаний Фаины Георгиевны Раневской, актрисы и близкой подруги А. А. Ахматовой : « …Вспомнила как примчалась к ней после «Постановления». Она открыла мне дверь, потом легла, тяжело дышала… В доме было пусто. Пунинская родня сбежала. Она молчала, я тоже не знала, что ей сказать. Она лежала с закрытыми глазами. Я видела, как менялся цвет её лица. Губы то синели, то белели. Внезапно лицо становилось багрово- красным и тут же белело. Я подумала о том, что её «подготовили» к инфаркту. Их потом было три, в разное время.
Молчали мы обе. Хотелось напоить её чаем- отказалась. В доме не было ничего съестного. Я помчалась в лавку купила самое нужное, хотела её кормить. Она лежала, её знобило. Есть отказалась. Это день её муки и моей муки за неё. Об «этом» не говорили. Через какое-то время она стала выходить на улицу. И, подведя меня к газете, прикреплённой к доске, сказала: «Сегодня хорошая газета, меня не ругают». …И только через много дней вдруг сказала: «Скажите, зачем великой моей стране, изгнавшей Гитлера со всей его техникой, понадобилась пройти всеми танками по грудной клетке одной больной старухи?» И опять молчала… Я пригласила её пообедать. «Хорошо, но только у вас в номере». Очевидно боялась встретить знающих её в лицо. В один из этих страшных её дней спросила «Скажите, вам жаль меня?» «Нет», - ответила я , боясь заплакать. «Умница, меня нельзя жалеть».
По одному из знаменательных совпадений Ахматова умерла в годовщину смерти Сталина – 5 марта 1966. Кончина Ахматовой в Москве, отпевание ее в Петербурге и похороны в поселке Комарово вызвали многочисленные отклики в России и за рубежом. «Не только умолк неповторимый голос, до последних дней вносивший в мир тайную силу гармонии, – откликнулся на смерть Ахматовой Н. Струве, – с ним завершила свой круг неповторимая русская культура, просуществовавшая от первых песен Пушкина до последних песен Ахматовой».
МАЯКОВСКИЙ, ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ, русский поэт (1893–1930).
Родился 19 июля 1893 в семье лесничего. И отец, и мать Маяковского были потомственными дворянами, что впоследствии часто ставилось ему в вину. В 1906, после внезапной смерти отца, семья Маяковских переезжает в Москву. В Москве он, увлекшись идеями социал-демократии, вступает в 1908 в РСДРП и принимает участие в подпольной работе Маяковский трижды арестовывался, но в конце концов был отпущен на поруки матери, после чего вышел из рядов коммунистической партии и, вопреки распространенному мнению, впоследствии в нее не вступал.
Февральская революция, а впоследствии – октябрьская революция были первоначально восприняты Маяковским скорее как выплеск стихийных сил. Поэт приветствует не просто социальный переворот, а обновление всей тверди, мироздания в целом, а значит, и искусства.
Являясь штатным или внештатным корреспондентом множества советских газет, Маяковский часто писал стихи к определенным событиям, датам агитационного, пропагандистского содержания.
К концу 1920-х годов у Маяковского нарастает ощущение несоответствия политической и социальной реальности вдохновлявшим его с отроческих лет высоким идеалам революции, в соответствии с которыми он строил всю свою жизнь — от одежды и походки до любви и творчества. Комедии «Клоп» (1928) и «Баня» (1929) представляют собой сатиру (с элементами антиутопии) на обуржуазившееся общество, забывшее о тех революционных ценностях, ради которых создавалось. Внутренний конфликт с окружающей действительностью наступавшего «бронзового» советского века несомненно оказался среди важнейших стимулов, подтолкнувших поэта к последнему бунту против законов мироустройства — самоубийству.
Одно из множества обстоятельств: неуспех выставки «20 лет работы»; провал спектакля по пьесе Баня в театре Мейерхольда, подготовленный разгромными статьями в прессе; трения с другими членами РАПП; опасность потери голоса, которая сделала бы невозможными публичные выступления; неудачи в личной жизни (любовная лодка разбилась о быт – Неоконченное, 1930), или их стечение, стало причиной того, что 14 апреля 1930 Маяковский покончил с собой.
Однако Маяковский был практически единственным представителем художественного авангарда начала XX в., чьи произведения оставались доступны широкой аудитории весь советский период. Для множества совершенно разных поэтов 1950–60-х дореволюционный Маяковский стал символом творческой свободы и художественного эксперимента.
Марина Цветаева (1892-1941). Поэтесса.
Родилась 26 сентября в Москве в дворянской семье.
Февральскую революцию 1917 она приветствовала, как и ее муж, чьи родители были революционерами-народовольцами. Октябрьскую революцию восприняла как торжество губительного деспотизма. Сергей Эфрон, муж Цветаевой, встал на сторону Временного правительства и участвовал в московских боях, обороняя Кремль от красногвардейцев. Сергей Эфрон сражался в рядах Белой армии, и оставшаяся в Москве Цветаева не имела о нем никаких известий. Она и дети с трудом сводили концы с концами, голодали.
Прославление Цветаевой белого движения имело не политические, а духовно-нравственные причины. Она была солидарна не с торжествующими победителями – большевиками, а с обреченными побежденными.
Наступивший НЭП Цветаева, как и многие ее литераторы-современники, восприняла резко отрицательно, как торжество буржуазной «сытости», самодовольного и эгоистического меркантилизма.
11 июля 1921 она получила письмо от мужа, эвакуировавшегося с остатками Добровольческой армии из Крыма в Константинополь. Вскоре он перебрался в Чехию, в Прагу. После нескольких изнурительных попыток Цветаева получила разрешение на выезд из Советской России и 11 мая 1922 вместе с дочерью Алей покинула родину.
Цветаева провела в эмиграции 17 лет.
В 1937 Сергей Эфрон, ради возвращения в СССР ставший агентом НКВД за границей, оказавшись замешанным в заказном политическом убийстве, бежит из Франции в Москву. Летом 1939, против своего желания, вслед за мужем и дочерью, Цветаева возвращается на родину. В том же году и дочь и муж были арестованы (С. Эфрон расстрелян в 1941, Ариадна после пятнадцати лет репрессий была в 1955 реабилитирована).
Вскоре после начала Великой Отечественной войны, 8 августа 1941 Цветаева с сыном эвакуировались из Москвы и оказались в небольшом городке Елабуге. В Елабуге не было работы и жилья. У руководства Союза писателей, эвакуированного в соседний город Чистополь, Цветаева просила разрешения поселиться в Чистополе и места судомойки в писательской столовой. Разрешение не было дано. После возвращения в Елабугу у Цветаевой произошла ссора с сыном, который, по-видимому, упрекал ее в их тягостном положении. На следующий день, 31 августа 1941, Цветаева повесилась.
Николай Гумилёв. (1886-1921). Поэт, критик, организатор и теоретик акмеизма.
Родился 3 апреля 1886 в Кронштадте, сын судового врача.
В 1912 Гумилев организовал поэтическую группу акмеистов, куда входили его жена Анна Ахматова, С.М. Городецкий, О.Э. Мандельштам и другие. Когда разразилась Первая мировая война, пошел на фронт добровольцем, участвовал в боевых действиях, был дважды награжден за храбрость и получил офицерское звание. Приверженец монархии, Гумилев не принял большевистский переворот 1917, однако эмигрировать отказался. Гумилёв не скрывал своих убеждений.
В августе 1921г. после подавления Кронштадского мятежа по Петрограду прошла серия обысков и арестов. У бывшего против любых заговоров Гумилёва при обыске нашли прокламацию в защиту кронштадских повстанцев.
3 августа 1921г. по сфабрикованному делу о контрреволюционном заговоре после допроса словоохотливого профессора Таганцева, называвшего в числе потенциальных заговорщиков Гумилёва, он был арестован и расстрелян.
Сергей Есенин. (1895- 1925). Поэт
Сергей Есенин родился 21 сентября 1895 г. в селе Константиново Рязанской губернии в семье крестьянина Александра Есенина.
В конце 1915 – начале 1917 годов, уже в двадцать лет, стихи Есенина появляются на страницах многих столичных изданий.
Тогда же в 1917г., с радостью и восторгом приняв Октябрьскую революцию, Есенин становится ярым коммунистом. Он мечтал о том, что со сменой власти в России наступит время всеобщего блага, крестьянский рай.
Но очень скоро Есенин понимает, что большевики – вовсе не те, за кого хотели бы себя выдавать. По словам С.Маковского, искусствоведа и издателя, Есенин «понял, вернее, почуял своим крестьянским сердцем, жалостью своей: что произошла не «великая бескровная», а началось время темное и беспощадное…». И вот настроение приподнятости и надежд сменяется у Есенина растерянностью, недоумением перед происходящим. Крестьянский быт разрушается, голод и разруха шествуют по стране,
Тягостное чувство раздвоенности, невозможность жить и творить, будучи оторванным от народных крестьянских корней вкупе с разочарованием обрести «новый град – Инонию» придают лирике Есенина трагические настроения.
 Есенин видел, что прежний деревенский быт уходит в небытие, ему казалось, что на смену живому, природному приходит механизированная, мертвая жизнь. В одном из писем 1920 г. он признавался: «Мне очень грустно сейчас, что история переживает тяжелую эпоху умерщвления личности как живого, ведь идет совершенно не тот социализм, о котором я думал…
По свидетельству современников, когда он впадал в запои, то мог страшно «крыть» советскую власть. Но его не трогали. Продержав некоторое время в милиции, вскоре отпускали – к тому времени Есенин был знаменит в обществе как народный, «крестьянский» поэт.
В 1925 Есенин пишет поэму Черный человек – страшную в своей горечи, отчаянии, неприятии собственной судьбы и страны, в которой он жил. 27 декабря пишет собственной кровью свое последнее, предсмертное стихотворение: До свиданья, друг мой, до свиданья, / Милый мой, ты у меня в груди... В этой жизни умирать не ново, / Но и жить, конечно, не новей. А в ночь с 27 на 28 декабря, по словам поэта В.Ходасевича, «он обернул вокруг своей шеи… веревку от чемодана, вывезенного из Европы, выбил из-под ног табуретку и повис лицом к синей ночи, смотря на Исаакиевскую площадь».
Посмертная судьба произведений Есенина в советской России во многом связана с большевистской идеологией и ее вождями. Особенно заметную роль в унижении и практически запрещении произведений поэта сыграли Злые заметки Н.Бухарина, где он, в частности, писал: «Идейно Есенин представляет самые отрицательные черты русской деревни, так называемого «национального характера»: мордобой, внутреннюю величайшую недисциплинированность, обожествление самых отсталых форм общественной жизни …».
Так вплоть до периода «оттепели» середины 50-х годов Есенина издавали крайне редко и в основном одно и то же. Зато многие его произведения распространялись в списках, ходили по рукам, на стихи Есенина создавали песни, которые были горячо любимы и хорошо известны в самых широких слоях общества.
Клюев Николай Алексеевич. (1884-1937). Поэт
Родился 10 октября 1884 в крестьянской старообрядческой семье традиционно крепкого морального закала.
Русь Клюева, как и других крестьянских поэтов, поначалу с надеждой открылась советской действительности (член РКП(б) с 1918, Клюев писал: «Коммунист я, красный человек, запальщик, знаменщик, пулеметные очи»; в 1919–1920 поэт выступил с рядом пафосных революционных стихов. В апреле 1920 Клюев был исключен из партии «за религиозные взгляды»
После публикации поэмы Деревня (1927) Клюев был подвергнут резкой критике за тоску по разрушенному сельскому «раю» и объявлен «кулацким поэтом».
В 1934 был арестован и выслан в с. Колпашево Нарымского края Томской обл., затем переведен в Томск, где продолжал много писать, несмотря на подавленное состояние духа и болезни. В июне 1937 парализованный Клюев был обвинен в создании антисоветской церковно-монархической организации и расстрелян в Томске между 23 и 25 октября 1937.
Горький Максим ( Пешков Алексей Максимович). Писатель.
(1868- 1936).
Родился в Нижнем Новгороде в семье столяра. В 1902-1913 тесно сотрудничал с революционными организациями. В 1888г. пропагандировал революционные идеи среди крестьян.
Был председателем Союза писателей. Всегда поддерживал революцию. Горький умер (есть версия, что он был отравлен) в Горках, под Москвой, 18 июня 1936, когда Сталин готовил московские показательные процессы, обвиняемыми на которых должны были стать многие старые друзья Горького
Художник слова, социалист и романтический реалист, посредник между двумя мирами, Горький является связующим звеном между старой и новой Россией.
Булгаков Михаил Афанасьевич (1891- 1940). Прозаик, драматург.
Родился в семье преподавателя Киевской духовной академии. Единственная изданная при жизни книга, из множества написанных - Дьволиада (1925).
В 1930 его окончательно перестали печатать. В прессе была развязана обличительная компания, появились карикатуры с подписями « ударим по булгаковщине», «сокрушим булгаковщину на культурном фронте» и т.д.
Булгаков голодал и нищенствовал. Среди друзей Булгакова в основном были люди, связанные с театром, - писатели опального собрата не жаловали ( исключение составляли Пастернак и Цветаева, гонения на которых были ещё впереди).
Писатель обращался с личным письмом Сталину, прося разрешения выезда из страны или возможности работы в театре. Вскоре Булгакову была предоставлена возможность работать ассистентом режиссёра.
В 1940г. Булгаков скончался от нефросклероза.
Его знаменитый роман «Мастер и Маргарита» был опубликован лишь в 1966г.
Александр Грин (1880- 1932). Прозаик, поэт.
Сын дворянина.
Грин ждал от революции «освобождения человеческой души», но вскоре понял тщетность своих надежд. В 1930г. с семьёй переехал в Крым. Здесь терпел настоящую нужду, тяжело болел. Произведения не печатались, его упрекали в подражании западноевропейским авторам. Умер в Крыму в 1932г. от голода и болезней.
Произведения А. Грина были реабилитированы только в период «оттепели».
Демьян Бедный (1883- 1945). Поэт
Родился в бедной крестьянской семье.
С весны 1911 поэт активно сотрудничает с большевистскими газетами «Звезда» и «Правда» и журналом «Просвещение», публикуя здесь свои пламенные произведения-манифестации: стихотворения О Демьяне Бедном, мужике вредном (1909, опубл. 1911), Полна страданий наших чаша, басню Кукушка (1912), посвященную 100-летию со дня рождения А.И. Герцена и др. В 1912 поэт вступил в РСДРП.
Книги Демьяна Бедного были начинены агитационно-политическим зарядом (стихотворения, высмеивающие октябристов, кадетов, меньшевиков и эсеров, осуждающие либерализм и самодержавие, церковь и религию; листовки, побуждающие к сдаче белогвардейцев, и песни, нацеливающие на победу красноармейцев).
В 1920-е годы Бедный был едва ли не самым «массовым» писателем в своем отечестве, «товарища Демьяна» высоко ценили А.В. Луначарский и Л.Д. Троцкий.
В декабре 1930 специальное Постановление ЦК ВКП(б), в ситуации роста общей культуры читателей и расцвета многих поэтических направлений, осудило стихотворные фельетоны Бедного Слезай с печки и Без посуды за объявление «лени» и «сидения на печке» чуть ли не «национальной чертой русских». Усугубили тяжесть официальной опалы написанные в 1936 стихотворение Бедного Пощады нет! (которым поэт думал вернуть себе расположение властей, в привычной для себя грубовато-лубочной манере обличая «врагов народа».)
В период Великой Отечественной войны Демьян Бедный вернул себе расположение властей «антифашистскими заметками». Умер он в 1945г.
Зощенко Михаил Михайлович (1894- 1956). Прозаик.
Родился в семье Петербуржского художника. Воевал в первой мировой и получил многочисленные ордена. В 1919 ушёл добровольцем в Красную армию.
До второй мировой войны печатался в эмигрантских издательствах, писал пьесы для театра Мейерхольда.
В августе 1946г. Имя Зощенко (и Ахматовой) было заклеймено в докладе Жданова и в постановлении о журналах «Звезда» и «Ленинград», опубликованных в газетах «Культура и жизнь» и «Правда». Последовало исключение Зощенко из Союза писателей, лишение продуктовой карточки. Семье пришлось жить распродажей вещей. В 1954г. началась травля Зощенко в печати и на радио. Через полтора года после начала травли Зощенко, не выдержав, умер.
Платонов Андрей (1899-1951). Прозаик.
С 1918 активно участвовал в коммунистической печати. В 1928 начались сложности, не прекращающиеся до конца жизни : был признан «вредным» рассказ «Усомнившийся Макар», а после повести «Впрок» его перестали печатать. Круг творчества Платонова закончился написанием рассказа «Семья Иванова», который вызвал новую волну террора. Умер Платонов в Москве.
В 1966 произошло новое открытие Платонова.
Пастернак Борис Леонидович. (1890-1960). Поэт, прозаик, переводчик.
Родился в семье известного художника и талантливой пианистки. Пастернак никогда не претендовал на особое положение, как некоторые другие писатели. Но его туда «ставили». Его постоянно вызывали «на люди» для участия в каких-то заседаниях, творческих отчётах, литературных вечерах. Отказать было невозможно. Сказать государству «нет» значило совершить акт самоубийства. Сказать государству «да»?
В этой суете и публичности Пастернак терял себя. У него было ощущение, что его используют, как марионетку. Одно время у Пастернака был статус «первого поэта» страны социализма. Это очень его тяготило.
Однако после пленума союза писателей 1936 года, где критикуют общественную позицию и «стороннюю» поэзию Пастернака, он отказывается от чужой и несвойственной ему роли «первого поэта» эпохи. Смолчать Пастернак не мог. Он отстаивал право художника на индивидуальную художественную систему, на воображение.
В феврале 1937г. состоялся торжественный пленум Союза Писателей. Один за другим выступающие всё резче и резче критиковали Пастернака.
Против Пастернака появляются публикации. Нападкам подвергалась не только узость его поэзии - под сомнение теперь ставилось само качество поэзии, пресловутое «мастерство». Советские газетчики щеголяли выражениями о Пастернаке друг перед другом: «лягушка в болоте», «литературный сорняк».

Сталин : «Уничтожать его не надо - его надо унизить».
Пишет роман «Доктор Живаго». За него в 1958 Пастернак был удостоен Нобелевской премии – «за выдающиеся заслуги в современной лирической поэзии и на традиционном поприще великой русской прозы». С этого момента началась травля писателя на государственном уровне. Вердикт партийного руководства гласил: «Присуждение награды за художественно убогое, злобное, исполненное ненависти к социализму произведение – это враждебный политический акт, направленный против Советского государства». Пастернака исключили из Союза советских писателей, что означало литературную и общественную смерть.
От почетной награды поэт вынужден был отказаться. В России Доктор Живаго был напечатан лишь в 1988, спустя почти 30 лет после смерти автора 30 мая 1960 в Переделкине.
Пастернак стойко встречал периодически обрушивающиеся на него с 1936г. идеологические налёты. Когда его громили В 1946, он поразил своим оживлённым видом случайно встреченного на улице знакомого. И всё же - в ноябре он не избежал тяжёлой депрессии. «Всего лучше было б теперь умереть» (из письма к О. Фрейденберг).
От него отвернулись советские писатели и, как уверяла печать, «советский народ». Он вёл жизнь изгоя и отщепенца в своей стране, но весь мир, как оказалось, пришёл к нему, в Переделкино, сам. Ему присылали книги известнейшие писатели мира. Каждый день Пастернак получал огромную почту 20-50 писем.
У Пастернака требовали отречения от «Доктора Живаго». Он писал: «Этого никогда не будет».
Умер в Переделкино от рака лёгких.
Велимир Хлебников (1885- 1922). Поэт
Родился в семье учёного естествоведа. Воевал за Красную Армию.
Хлебникова не печатали. В 1921г. в надежде хоть где-нибудь напечататься приехал в Москву. В 1922 спасаясь от голода уехал в деревушку Санталово под Новгородом, где знакомые нашли для него дешёвое жильё в заброшенной баньке. Там он и умер в безнадёжности, от недоедания, лишённый врачебной помощи. После него остался большой архив.
Осип Мандельштам. (1891-1938). Поэт, прозаик, критик, переводчик.
Родился 3 января 1891г. в Варшаве в семье кожевенника и мастера перчаточного дела. Старинный еврейский род Мандельштамов со времен иудейского просвещения XVIII в. дал миру известных раввинов, физиков и врачей.
В годы первой русской революции 1905–1907 Мандельштам не мог не заразиться политическим радикализмом. Революционные события и катастрофа русско-японской войны вдохновили первые ученические стихотворные опыты поэта. Происходящее воспринимается им как обновляющая стихия, бодрая вселенская метаморфоза.
С началом Первой мировой войны в поэзии Мандельштама все громче звучат эсхатологические ноты – ощущение неминуемости катастрофы, некоего временного конца. Эти ноты сопряжены, прежде всего, с темой России и наделяют образ Родины, зажатой в тисках неумолимой истории, даром особой свободы, доступной лишь тем, кто вкусил Смерти и взвалил на себя жертвенный Крест: Нам ли, брошенным в пространство, / Обреченным умереть, / О прекрасном постоянстве / И о верности жалеть. (О свободе небывалой... (1915)).
Совершающееся в большой истории осознается Мандельштамом как крушение и созидание «храма» собственной личности.
В поэзии и биографии Мандельштама 1920–1930-х отчаяние искупается мужественной готовностью к высокой жертве, причем в тонах отчетливо христианских.
В начале 1920-х Мандельштам пишет свое отречение от соблазна эмиграции и противопоставляет посулам политических свобод свободу иного –духовного порядка, свободу самоопределения, которая может быть куплена лишь ценой верности русской Голгофе: Зане свободен раб, преодолевший страх, / И сохранилось свыше меры / В прохладных житницах в глубоких закромах / Зерно глубокой полной веры.
Культуру все больше ставили на место. Мандельштам, как и Ахматова, оказался в двусмысленном положении. Для советских властей он явно был чужим, реликтом буржуазного прошлого, но, в отличие от поколения символистов, он был лишён даже снисхождения за «солидность» былых заслуг, а потому оказывался не у дел.
Мандельштам все больше страшится потерять чувство внутренней правоты. Все чаще в поэзии Мандельштама возникает образ «человеческих губ, которым больше нечего сказать». В начале 1930-х годов покровитель Мандельштама во властных кругах Н. Бухарин устраивает его корректором в газету «Московский комсомолец», что дает поэту и его супруге минимальные средства к существованию. Однако нежелание Мандельштама принимать «правила игры» обслуживающих режим «благовоспитанных» советских писателей и крайняя эмоциональная порывистость резко осложняют отношения с «коллегами по цеху». Поэт оказывается в центре публичного скандала, связанного с обвинениями в переводческом плагиате (свою отповедь литературным врагам он произнесет в Четвертой прозе, где отвергнет «писательство» как «проституцию» и недвусмысленно выскажется о «кровавой Советской земле» и ее «залапанном» социализме).
Мандельштам не был осторожен. Более того: он прямо формулировал то, о чём другие боялись и подумать. Он не испытывал страха, вернее, не подчинялся его гипнотической силе. Заступался за приговорённых.
Между тем поэт все более ощущает себя затравленным зверем и, наконец, решается на гражданский поступок: в ноябре 1933 пишет стихи против Сталина Мы живем, под собою не чуя страны... Через три месяца он скажет А. Ахматовой «Я к смерти готов». Стихи быстро получили известность, разошлись в списках по рукам, заучивались наизусть. Участь Мандельштама была предрешена: 13 мая 1934 следует арест. Однако приговор оказался сравнительно мягким. Вместо расстрела или хотя бы лагеря – высылка в Чердынь и скорое разрешение переехать в Воронеж.
В мае 1937 Мандельштам отбыл назначенный срок воронежской ссылки и вернулся в Москву. Но простить и забыть оскорбление Сталин не мог: в мае 1938 следует новый арест Мандельштама (формально – по письму наркому Ежову генерального секретаря Союза Советских писателей В. П. Ставского). Поэта отправляют по этапу на Дальний Восток.
27 декабря 1938 в пересылочном лагере «Вторая речка» под Владивостоком доведенный до грани безумия Мандельштам умирает. По свидетельству некоторых заключенных – на сорной куче.
Наследие О.Э. Мандельштама, спасенное от уничтожения его вдовой, с начала 1960-х начинает активно входить в культурный обиход интеллигенции эпохи «оттепели». Вскоре имя поэта становится паролем для тех, кто хранил или пытался восстановить память русской культуры, причем оно осознавалось как знак не только художественных, но и нравственных ценностей.
Преображающая сила воздействия мандельштамовского слова на последующую русскую поэзию XX в., пожалуй, не знает себе равных.
Показательны слова известного литературоведа Ю.И. Левина : Мандельштам –...промежуточное звено, предвестие, формула перехода от нашей современности к тому, чего «еще нет», но что «должно быть». Мандельштам должен «что-то изменить в строении и составе» не только русской поэзии, но и мировой культуры.

Исследовательская часть.
Для более систематичного и простого анализа данных, мы составили сводную таблицу. Сюда мы вынесли основные моменты судеб писателей, связанные с влиянием тоталитарной власти.

Писатель
Годы жизни Профессиональная деятельность Отношение к октябрьскому перевороту.
Судьба писателя.
Аверченко А.Т. 1881-1925 Прозаик, драматург, театральный критик. Не принял октябрьскую смену власти.
Эмигрировал в 1920г.
Ахматова А.А.
1889-1966 Поэтесса, переводчица Сдержанно отнеслась к октябрьскому перевороту. Муж расстрелян, сын репрессирован.
Подверглась травле.
Бедный Демьян 1883-1945 Поэт Приветствовал октябрьскую революцию. «массовый поэт». Хорошие отношения с советской властью.
Белый Андрей 1880-1934 Поэт, прозаик Приветствовал советскую власть. Имея хорошие отношения с властями, активно участвовал в общественной жизни.
Блок А.А. 1880-1921 Поэт, драматург, прозаик. Сдержанно отнесся к октябрьской смене власти. Умер от истощения и нервной депрессии.
Брюсов В.Ю. 1873-1924 Поэт, прозаик, драматург, критик, переводчик, литературовед. Приветствовал большевистский переворот. Тронут не был. Умер в Москве.
Булгаков М.А. 1891-1940 Прозаик, драматург. Смирился с Октябрьской сменой власти. Подвергся травле. Голодал и нищенствовал. Скончался от нефросклероза.

Бунин И.А. 1870-1953 Прозаик, поэт Не принял октябрьского переворота. Эмигрировал в 1920.
Волошин М.А. 1877-1932 Поэт, переводчик, критик. Смирился с советской властью. Не был тронут. Умер от воспаления лёгких.
Гиппиус З.Н. 1869-1945 Поэтесса, прозаик, критик К октябрьской революции 1917 отнеслась с непримиримой враждебностью. Эмигрировала в 1920.
Горький Максим 1868-1936 Писатель Всегда поддерживал революцию.
Председатель союза писателей. Хорошие отношения с властями.
Грин Александр 1880-1932 Прозаик, критик, переводчик. Грин ждал от революции «освобождения человеческой души», но вскоре понял тщетность своих надежд. Подвергся травле. Терпел настоящую нужду, тяжело болел. Умер от голода и болезней.

Гумилёв Н.С. 1886-1921 Поэт, организатор и теоретик акмеизма. Приверженец монархического строя. Не принял советской власти. В 1921г. арестован и расстрелян.
Есенин С.А. 1895-1925 Поэт Приветствовал революцию октября 1917. Народный, крестьянский поэт. Разочаровался в советской власти. Покончил собой.
Зощенко М. М. 1894-1956 Прозаик. Принял Октябрьскую революцию. Подвергся травле. Нищенствовал.
Иванов Г. В. 1894-1958 Поэт Был категорически против установления советской власти. Эмигрировал в 1920г.
Иванов В.И. 1866-1949 Поэт, историк. Не принял октябрьскую революцию. Эмигрировал в 1924г.
Клюев Н.А. 1884-1937 Поэт На первых порах был вдохновлён коммунистическими идеями, но вскоре разочаровался. Репрессирован и расстрелян.
Куприн А.И. 1870-1938 Прозаик Был против советской власти. Сражался за белую армию. В 1919 эмигрировал. В 1937г. вернулся в Россию, где вскоре скончался.

Мандельштам О.И. 1891-1938 Поэт, прозаик, критик, переводчик. Сначала был вдохновлён революционными событиями 1917г., но быстро разочаровался. Подвергся травле. Репрессирован. Умер лагерях.
Маяковский В.В. 1893-1930 Поэт Приветствовал октябрьскую революцию. «Первый поэт эпохи». Покончил с собой.
Мережковский Д.С. 1865-1941 Поэт Советскую власть категорически не принял. В 1920 эмигрировал.
Пастернак Б.Л. 1890-1960 Поэт, прозаик, переводчик Сдержанно отнесся к октябрьской смене власти. Подвергся травле. Вынужден был отказаться от Нобелевской премии. Умер от рака лёгких.
Платонов А. 1899-1951 Прозаик. Принял октябрьскую революцию. Произведения не печатались. Их тридцать лет запрещали.
Ремизов А.М. 1877-1957 Прозаик Был категорически против установления советской власти. Эмигрировал в 1919г.
Северянин Игорь 1877-1941 Поэт Не принял октябрьскую революцию. Эмигрировал в 1919г.
Толстой А.Н. 1883-1945 Прозаик, драматург, публицист Сначала был против октябрьской смены власти, но в 1937г. вошёл в ряды партии. 19 лет эмиграции (1918-1937). Был приближён к правительству, три раза получал Сталинскую премию.
Тэффи Н. А. 1872-1952 Прозаик, поэтесса Не приняла октябрьскую смену власти. Эмигрировала в 1919г.
Хлебников Велимир 1885-1922 Поэт Принял революцию октября 1917. Голодал. Умер в одиночестве от безнадёжности, от недоедания, лишённый врачебной помощи.
Ходасевич В. Ф. 1886-1939 Поэт Сначала воспринял октябрьскую революцию с оптимизмом, но быстро охладел. Эмигрировал в 1923г.
Цветаева М.И. 1892-1941 Поэтесса Не приняла октябрьский переворот. 17 лет эмиграции. По возвращении в Россию муж расстрелян, дочь репрессирована.
Подверглась травле. Покончила с собой.
Чёрный Саша 1880-1932 Поэт Не принял Октябрьскую революцию. Эмигрировал в 1918г.

Б. Пастернак : Наградой таланта стало его преследование. Трагедия истинных художников становиться какой-то жестокой закономерностью.
В нашей сводной таблице отчётливо видно, что наиболее трагические судьбы были у писателей, которые остались в России. В массе своей, они сдержанно отнеслись к октябрьской смене власти, иногда даже поддерживали её.
Итак, среди рассматриваемых нами писателей: 47 % эмигрировали, 18 % имели хорошие отношения с властями, 10 % были расстреляны и репрессированы, 32 % подверглись травле и 10 % покончили жизнь самоубийством.
Тоталитарная власть пытается выстроить для людей законы, нормы, морали и правила, она предполагает иерархическое подчинение. Она стремиться к абсолютному единомыслию народа, так легче держать общество под контролем.
Творчество, сам творческий процесс, подразумевает собой рождение чего-то нового, необычного, отличного от стереотипов.
Творчество- это нечто отличное от стереотипов, от норм, а тоталитаризм- это нечто пытающееся создать обычное для всех, привести к единомыслию. Здесь видно, насколько они (творчество и тоталитаризм) противоположны друг другу.
Тогда писателей заставляли выбирать между жизнью и творчеством.. Каждый рассказ, каждое стихотворение, в котором выражались собственные мысли, собственные чувства и мнения, противоречащие норме, были личностным подвигом.
Возможно поэтому, в начале двадцатого века родилось много таких пронзительных, ярких и запоминающихся произведений. Когда поэт писал, он понимал, что написанное может стоить ему жизни. Значит для них жизнь без творчества не имела смысла, в страшном выборе между жизнью и творчеством, они выбирали последнее.
Безусловно, вынужденная иммиграция- это трагедия, это тоска по Родине на всю жизнь. Но можно ли эту трагедию сравнить со смертью в лагерях, с убийством родных, со смертью от голода и безнадёжности, с травлей, с одиночеством и нищетой?
Нельзя. А ведь именно такая судьба постигала писателей, оставшихся в России. Ахматова, Мандельштам, Зощенко, Гумилёв, Клюев, Булгаков….

Заключение.
Пока существует государственность конфликт власти и творчества неизменно актуален. Ведь государство по сути своей стремиться установить порядок, нормы и правила, а творчество создаёт нечто новое , неизведанное, выбивающееся из всех правил, норм и канонов.
Конфликт между творчеством и властью был при царизме, (например жёсткая цензура произведений Пушкина, Лермонтова при Николае Первом), он есть сейчас и видимо будет всегда. Однако при тоталитарном режиме этот конфликт обостряется, т.к. Тоталитаризм предполагает полное подчинение и контроль. Однако творчество не терпит давления.
Художник волен творить то, что ему хочется, то что он чувствует. Он перестаёт быть художником, творцом, когда становиться несвободным, когда пишет под диктовку, когда подстраивается.
Творчество немыслимо без свободы и потому при тоталитарном режиме у подавляющего большинства писателей такие трагичные судьбы. Конечно и во время тоталитаризма было творчество, не зря например при Сталине жила и творила такая блестящая плеяда писателей. Но тогда художником остался только тот у кого хватило мужества противостоять власти, выбрать жизнь в голоде и нищете, но не отказаться от себя и от своего творчества.
Влияние власти на писателей указанного нами периода было очень велико. Т.к. тоталитаризм стремиться контролировать общество, особенно людей которые стремятся жить по собственным правилам и моралям, в частности художников. Тогда основным внешним влиянием на судьбу литераторов был режим.
 И до этой работы мы читали произведения исследуемых нами авторов. Но мы не знали их жизни, их судьбы. А как сказал К. С. Станиславский «Нельзя рассматривать творчество отдельно от событий жизни художника. Это неотделимо». После нашей работы стихи приобрели особый смысл, которого до этого мы не замечали. Эта работа помогла нам не только глубже вникнуть в важный исторический период, но и разобраться для себя в неизменно актуальной проблеме несовместимости творчества и насилия.
Вот основное, что мы поняли для себя в исследовательской работе:
 Писатель не может подстраиваться, он не может писать под диктовку, он не может отказаться от творчества. Тоталитарная власть не даёт никакой свободы, её цель добиться подчинения, добиться идентичности. Но поэт не может быть таким, как все. Он видит, он созерцает и потом выражает это в стихах. Для писателя гибельна несвобода.
Пастернак: « Стихи не могут никого научить, наставить. Покушаясь на тему, политика покушается на саму сущность лирики. Поэт только сам выбирает, о чём и как, иначе он - не поэт.»


Список использованной литературы.
1. «История Отечества ХХ век» Загладин, Минаков, Козленко, Петров.
Москва. М.: «Торгово-издательский дом «Русское слово», 2003-400с.: ил.(стр. 133-143)
2. www.krugosvet.ru
3. www.litera.ru
4. «Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия». 2002. 1, 2 диск.
5. Борис Пастернак «Стихотворения и поэмы» «Художественная литература» 1988г. стр. 490,441, 445.
6. Анна Ахматова «Сероглазый король». Стихотворения М.: Изд-во Эксмо, 2004.-416с.,илл.
7. Дмитрий Щеглов «Фаина Раневская: «Судьба- шлюха». М.: ООО «Издательство Астрель» : ООО «Издательство АСТ», 2003.
8. Наталья Иванова «Борис Пастернак: Участь и предназначение» биографическое эссе. «Блиц». 1998г.
9. Марина Цветаева «Бессонница. Стихотворения 1911-1921.» Грищенков 2002г. Издательский дом «Кристалл». Стр. 95- 97, 115.
10. «Три века русской поэзии» Том второй. ООО «Мир книги», ООО «РИЦ Литература», 2000.
Энциклопедия необходимых знаний. Литература. Том второй. Под ред. Т. В, Возе- М.: ОЛМА-ПРЕСС,2002.-512с.:ил.


Рецензии
Творчество не всегда бывает свободным. И смотря что понимать под свободой: свободу от социального заказа, свободу от делания из-под палки, свободу от чего? Творчество – от слова «творить», делать что-то новое; но ведь новое не всегда делают по своей инициативе.

Ответный Реактор   03.05.2021 23:07     Заявить о нарушении