Необычная встреча

  Слова беззвучны, словно листья на ветру, качаются звуками нот, но все в миноре. Запахло осенью и несмотря на яркость одежд прохожих, их шаги звучат по-осеннему. Нет былой легкости. Она сегодня не улыбается Солнцу, смотрит на него с легкой грустью сентября.

Еще одна осень. Еще один ее год покинул ее.

Букет из скромных астр, приятно холодит вспотевшую от волнения ладонь. Она идет на самую необычную встречу в своей жизни. Встреча с человеком, которого она никогда не видела при жизни, но которого волею судьбы принято называть папой – отца ее мужа.

Остановка. Вход на кладбище. Маленькая церквушка. Ах, да, свечки. Свет – их грустная встреча должна проходить при свечах и без свидетелей.

Астры , они все поймут и никому не расскажут. Астры ее любимые цветы, сорваны с его дачи. Они должны помочь.

Астры, грустный ваш удел сегодня, никто не позавидует. Ваши нежные тельца должны образовать мост между двумя мирами, мост между двумя поколениями, мост между жизнью и смертью…

Вот и могилка. Зажигая свечу, она просит у Бога разрешение стучать в дверь другого мира…

Цветы в вазу, немного воды…

Легкий ветерок ласкает нежные лепестки цветов, потом и ее волосы…

- Здравствуй папа, - волна нежности окутывает ее. – Спасибо тебе за мужа. Хороший у тебя сын, добрый.
- Здравствуй, - отвечают ее мысли. – Я ждал тебя. Я бываю у вас часто. Я знал, что ты придешь.
- Папа, как ты там?
- Мы есть, пока вы помните. Приходим, когда зовете…

- Папа, мне кажется, я так хорошо знаю тебя. Мне кажется, я понимаю тебя, иногда я чувствую твоими чувствами… Только вот, каждый раз, среди других чувств, я чувствую твою грусть. Грусть, которую ты носил в себе при жизни. Грусть, которую ты скрывал от всех, даже от самого себя. Это не дает мне покоя, что это за грусть?

- Это не грусть… Странно, что ты это чувствуешь, ведь ты даже не видела меня никогда… Это не грусть это обреченность. Я всегда знал, что один раз не сумею доехать до дома. Временами, так отчетливо чувствовал это, что задерживался на работе, в командировках, на всю ночь до утра. Утром – эти страхи казались необоснованными, глупыми … Я никогда не мог рассказать об этом ни маме, ни ребятам.

- А в ту ночь?...

- В ту ночь, мои коллеги торопились, и я не смог найти предлога остаться. Когда в дороге поломалась машина, я понял – время пришло… В пару километрах от дома… Когда, в больнице скорой мне ампутировали ногу, я повторял как безумный: Свершилось… Недоехав, я избавился от страха недоехать. Избавление, я так мечтал о нем, и смерть меня избавила.

- Папа, а ты видишь маму?

- Да, я всегда с ней рядом. Она сильная. Только один раз за все эти годы я видел как она плакала… После смерти, сорок дней я очищался, не надо тебе знать об этом. Эти дни я ее не видел. А когда пришел… была ночь, но она не спала. Она лежала на нашем диване, плакала и просила смерти, чтобы быть рядом со мной… Я сел рядом, погладил ее по голове, как ребенка и начал ей рассказывать, как чужому, как мы встречались, как поженились, о Красноярске, в котором мы жили, о рождении Олега, о Богатоле, где мы ждали рождения Димы… Мама не слышала моего голоса, она вспоминала картинками, словно просматривая любимый фильм, иногда она улыбалась… Потом она встала, вышла на кухне, тихо ступая, боясь разбудить Диму. Поставила себе чай, а когда возвращалась в спальню, остановилась и так долго смотрела на входную дверь, что я понял – она видит меня. Я стоял в проеме двери, готовясь уходить и она позвала с такой болью, «Витя, Витенька!», что если бы я смог, я ожил бы… Потом, когда умерла одна из наших знакомых и мама стала бояться смерти, я пришел и сказал ей, что я буду ждать ее там, что ей нечего бояться… Я так люблю ее… Здесь, все торопяться попасть на Землю, а я – нет. Мне надо ждать здесь маму…

- Ты все еще любишь ее?!

- Я умер, но не любовь… Мне пора.

- Папа, я приду к тебе еще, приду с Димой, ты будешь здесь?

- Позовете, приду. Я всегда с вами…

- Папа! Папа! – мысленно позвала она, вспомнив, что хотела просить благословить ее молодую семью, но мысли молчали…

Солнце склонилось к закату. Астры склонили устало головы к могилке, закрывая постепенно нежные лепестки. Догорела свеча.
Дверь закрылась. Невидимая рука развела мосты. Осенив себя крестом, она встала и пошла…

Скоро муж вернется с работы, да и мама одна дома.


 



Рецензии
астры... звёзды по гречески. где-то меж звезд блуждают души ушедших от нас...

Виталий Крылатов   12.12.2005 11:06     Заявить о нарушении
не просто отзыв... красивая рецензия.
спасибо.
астры... звезды
я люблю астры - это мои цветы: скромные и пахнущие осенью,
они цветут в сентрябре.. ко дню моего рождения.
Астры - они совершенно особенные, для меня.
Спасибо.

Дария Поздновская   16.12.2005 00:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.