Можжевеловые сказки Весенние мотивы
Ежик проснулся от долгого зимнего сна. Открыл глаза, зевнул и сел на кровати. «Надо бы найти медвежонка» - мелькнула у него мысль. Он встал, встряхнул колючками и, умывшись, смыл последние остатки сна. Он снова был бодрым да веселым, как, впрочем, и всегда. Наконец-то ежик решился-таки пойти к старому своему другу – можжевеловому медвежонку. Да не тут-то было. Дверь почему-то упорно не открывалась. Ежик выглянул в окошко, – а там солнце, весна да птицы небесные поют. Но двери не видно. Пришлось ежику вылезать в это самое окошко. Хорошо – домик у ежика невысокий, спрыгнуть легко. Хотя легко-то оно легко, да прямо в лужу большую да глубокую. Огорчился было ежик, да солнце греет, почки набухают, подснежники в цвет подались, и быстро забылась злополучная лужа. Подошел он к двери, а там целый сугроб еще с зимы остался. «Ну, тепереча точно без медвежонка не обойтись» – подумал ежик и отправился к своему лучшему другу.
Ну, где искать медвежонка по весне? Конечно на можжевельнике. Туда ежик и отправился. Так и есть: сидит на игольчатой ветке, самовар истопил – чай пьет, причмокивает. Да с вареньицем все из ягод можжевеловых. И аромат на пол леса стоит.
- Здравствуй, друг Мишенька! Что делаешь, как весну встречаешь?
- Здравствуй и ты, друг ежик! Сижу вот, чай из блюдца пью, вареньем заедаю да ногами болтаю. А ты, как я погляжу, проснулся уже? Так с добрым утречком!
- Да, проснулся, только из дому еле выбрался. Лежит у двери моей сугроб огромен – как вал сторожевой. И солнышка светлого не боится и воды весенней не устрашится. Помог бы ты мне, свет-Мишенька, разгребем мы его вместе.
- Конечно, брат мой ежик, пойдем, подмогну тебе, чем смогу.
Так и пошли они к сугробу тому памятному. Разгребли в две лопаты его быстрехонько. Сидят, чай пьют. Медвежонок варенья принес, самовар истопили. Глядят в окно, на весну любуются. А там – верба распускается – слышно, как почки шуршат. Небо в лужах отражается. Птицы поют, заливаются, ручьи текут, как колокольцы звенят. Сидят ежик да медвежонок, чай пьют, варенье едят да разговоры разговаривают. Медвежонок речистый – что не слово, то на полчаса, что не фраза – то на час. А говорит складно, как ручей переливается. А ежик слушал, да только на брата своего названного Мишеньку ласковыми глазами глядел, каждо словечко ловил да чай из блюдца отхлебывал. Так и сидели они до вечера, подкидывая в самоварчик веточек можжевеловых. Да чай-то у них не из заварки, а из травок лесных, цветов полевых, листочков душистых да песни зимней, что по лету тоскует. Аромат на пол-леса разлетается: птицы слетелись, солнышко в окна заглядывает.
Уж и звезды на небо повысыпались, горят, как алмазы на бархате. А они все сидят – чай пьют. Так до утра и сидели, и только запах сладкий можжевеловый по всей округе слышен. Но утро уж на горизонте засветилось, и разошлись ежик да медвежонок, только аромат остался.
Вот и прошел день, первый весенний день ежика. Так что с добрым утречком.
17марта 2004 года
Свидетельство о публикации №205091800030