Шнурок

Шнурок.

 Димка не спеша передвигал самого себя по промежутку своей жизни. Плюсовой морозец исправно исполнял свой природный долг, давая при этом неповторимое ощущение настоящей рекламной свежести. Это, к тому же, сосредотачивало вольную головушку на довольно неплохие мысли. Работоспособность и продуктивность были высокой, а, как известно, в такие периоды полезно думать, совершать нелегкие поступки, принимать трудные решения. Именно в такой период Димка делал то, о чем было сказано в начале. И именно в такой период у него порвался шнурок. Нужно заметить, что он очень спешил, а еще эта неповторимая и зачаровывающая рекламная свежесть...
 Димка не горел абсолютно никаким желанием заглядываться на проходящих мимо человеков. Но состояние внутренней задумчивости и внешней спешки нарушил обычный и небольшой шнурок, который держал на ноге обычный китайский ботинкокроссовок. Шнурок был черным, довольно потертым, в двух местах связанным из-за того, что рвался и раньше. Ноге стало гораздо свободной, но это была опасная и ненужная свобода, так как снаружи ботинкокроссовка была все-таки рекламная свежесть...
 А все из-за закона об износчивости и не бесконечном использовании веществ.
 Еще из-за постоянной потребности в непрерывном потреблении.
 Но виновником трагедии всегда удобно сделать уже порванный шнурок, который не возражает. А ведь можно было бы получше задуматься, напрячь свою память до упора, найти истинную причину и сделать далеко идущие выводы. Или не надо было бы?..
 Может быть, если бы шнурки, в свое время, не завязывались так туго, не служили для опытов по созданию новых узлов и для тренировок по завязыванию узлов уже существующих, то и не было бы такого внезапного прерывания единого тела шнурка?.. Неча на зеркало пенять...
 Многие становятся в нерешительности посреди дороги, стоят, мешают общему потоку людей, становятся мишенью для машин или тех же людей. Иные возвращаются домой, полные разбитых надежд, очередных несбывшихся мечтаний, жизненных разочарований. Есть такие, что идут дальше, потом разворачиваются, затем снова поворачивают на 180 градусов, потом, затем. Им трудно сделать простой выбор, решиться, просто решиться куда идти. И большинство из них идут в пивную, рюмочную, водочную, закусочную, напейсязабудьсячную. Ребята не смотрят правде в глаза, предпочитают поворачивать к ней свой лживый зад. Есть и такие, что идут дальше, тайком опуская глаза на порванный шнурок, всем видом и натянутой улыбкой показывая, что ничего вообще не случилось и не было. На конечной остановке они предпочитают либо прикрывать ногу с порванным шнурком ногой с целым, либо (если это в гостях или дома) поставить это "слабое звено" подальше, соорудив ему при этом целую баррикаду из обуви. Люди деловые, которые любят практичность и рациональность, бегут домой, если это близко, к друзьям, если это тоже близко, либо, в крайнем случае, берут и перевязывают шнурок прямо на улице, посреди бесчисленного потока снующих туда-сюда человеческих тел. Но, вообще-то говоря,.. у них этого не происходит, такого вот несчастья. А господа философы постоят, задумаются о нереализованной пользе шнурка или реализованной, но не до конца, о выработке возможностей предвидеть такие случаи, о несовершенности этого мира и недолговечности его вещей, о предопределенности моментов, когда рвутся шнурки на белом свете... А ведь, не дай Бог, еще и о смерти подумаешь... Какой кошмар.
 А Димка подумал: "Ну и что". И пошел дальше с порванным шнурком.
Ведь очень глупо тратить силы на глупости, их ведь и так не хватает на серьезные дела.
 То же самое сделал и Димка в данном случае, хотя, честно говоря, не ожидал от себя такого блестящего поступка. После такого действия настроение дико поднялось, жизнь была возлюблена за шнурки, за то, что именно у Димки порвался шнурок, за прекрасное утро с рекламной свежестью, которое не казалось до этого прекрасным, и, в конце концов, за великолепное "ну и что". Димка пошел дальше туда, куда спешил ( в одно богоугодное заведение), а затем двинулся в обратном направлении домой. Там он крепко перевязал шнурок в том месте, где он порвался, и прилег поспать-отдохнуть от гениальной мысли. Встав, Димка выпил чашечку крепкого кофе, чтобы таких мыслей было больше, и преспокойно стал жить ДАЛШЕ.
 
 

 
 


Рецензии
Оказывается, истории о шнурках популярны.
www.proza.ru/2009/10/11/388

Сергей Краевский   17.11.2009 10:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.