Простая нециничная проза

ПРОСТАЯ
НЕЦИНИЧНАЯ
ПРОЗА
Можно ли написать коротко, просто и нецинично о жизни? Можно. Но нужно ли?
Глава 1. Республика и её нравы.
Станислав Сергеевич Сосискин хотел уехать в Минск. Подальше от доставшей жены, от глупой тёщи и от некрасивой дочери. Он поехал в аэропорт и сказал кассирше: «Я хочу билет в Минск». А она подумала, что в Южно-Сахалинск. И дала ему. Прямо в аэропорту.
Потом он взял билет, не глядя зашёл в самолёт и сел у иллюминатора. Ему казалось, что жизнь кончилась, но другая жизнь только начинается. Он понимал, что другой жизни быть не может. Он не верил в реинкарнацию, он не верил в бессмертие души, он вообще ни в кого и ни во что не верил. Возможно, когда-то он в кого-то верил. Наверно, даже в Бога. Более того, он был крещён. Он был религиозным человеком, соблюдал посты, причащался, исповедовался. Когда он женился на Кате, они венчались. Она была против, но он настоял. Он заставил её окреститься перед свадьбой. Но потом он разочаровался. Жена не изменяла ему. Никогда. Она была довольно красивой. Не топ-модель, но красивая. Хотя обычно ходила ненакрашенная, растрёпанная, в очках с толстой чёрной оправой. Деловая женщина. Вся в делах. Но она и о доме не забывала. О дочери, о муже. Дочь - восьмиклассница. «Я курю, а ты конфетки ешь…» Некрасивая. Тоже в очках. Тоже в оправе. Тоже в чёрной и толстой.
Жена хорошо готовила. Даже вкусно. Она никогда не нервничала. Ну, или почти никогда. Бывало пару раз. Вспыхивала, но быстро успокаивалась. У неё было много друзей. И подруг много. Они часто собирались, веселились. Умеренно. Алкоголя много не пили, только бутылку вина на пять-шесть человек.
Жена любила его. Очень любила, страстно. Любовь между ними была взаимной, она перерастала то в детскую дружбу, то в подростковую влюблённость, то в старческую взаимопомощь. Они всегда хотели друг друга. Но мягко. Просто и нецинично. Совсем.
Потом начались изменения. Дочка росла, любовь утихала. Но она не утихла. Катя была им довольна, он был доволен ей. Дочку они любили. Просто… ему надоело. Захотелось каких-то изменений. Он понимал, что не станет американцем, не станет циркачом, не станет спортсменом, не станет космонавтом, не станет врачом. Он понимал, что жизнь – одна. Что он скоро умрёт. Он не был стар, но через пятьдесят и даже сто лет – это тоже очень-очень-очень скоро. Он и это понимал. Он понимал, что после смерти он не станет лисёнком или кенгуру, что не будет ходить по Раю в обнимку с Евой и не будет гореть в аду. Он понимал, что после смерти он попадёт туда же, откуда пришёл. А пришёл он не из материнской матки или отцовских яичек. Нет! Он пришёл из ниоткуда! Но парадокс в том, что он пришёл и телом, и душой, а уйдёт только душой. Тело останется, но ему на это будет наплевать. Он не будет против, если его тело окажется под чьими-нибудь ногами. Ему это было всё равно. Он был в лютеранских странах, ходил по могиле Карла Линнея и не чувствовал ничего. Но проблема в том, что он не верил в душу. В разум – да. Но не в душу. Разум уйдёт туда, откуда он пришёл. А это – вечность. Вечность, от которой отделён один микрон, один пиксель, при ближайшем рассмотрении оказавшийся жизнью. Бредовой жизнью. Зачемной жизнью. Зачем? Для чего человеку дана жизнь? Он понимал, для чего родители рожают детей. Чтобы обеспечить СВОЮ жизнь. Такую же гадкую, бредовую и зачемную. И чтобы они были не последними, кто мучается тем, что он жив. Возможно, жизнь – мутация, ошибка природы. Но она непоправима. Всю жизнь искоренить можно. А свою – нет. Своя жизнь вечна. И одновременно с этим так коротка. Она оборвётся, и САМОЕ, самое страшное в этом то, что её обладатель этого НЕ ЗАМЕТИТ! Его жизнь кончится для других! Другие будут его хоронить или кремировать, другие будут его вспоминать, у других он окажется под ногами. А для себя – не произойдёт ничего. Конец собственной жизни – ничего. А если ничем оказался конец, итог всей жизни, неужели сама жизнь может быть чем-то более важным, чем ничего? Нет. Жизнь – пустота. Она не нужна. Никому и никогда. Но она есть.
Она есть. И её, эту ненужную, бездарную, циничную, поганую, мерзкую и необходимую жизнь нужно, чёрт возьми, прожить. И прожить так, чтобы… Нет, не чтобы запомнилось. Она может запомниться только другим, а это не может волновать человека, которого к тому времени уже не будет. Надо прожить её так, чтобы жить нравилось. Только для этого. Жить надо исключительно в своё удовольствие. Жизнь должна быть ПОЛНОСТЬЮ посвящена себе. Она не должна касаться других людей, которые не оценят, а если оценят, то это НИКОМУ не нужно; она не должна касаться природы; она не должна соприкасаться ни с чем! Жизнь – только для этой же самой жизни! Только для неё! И круг замкнулся… И жена надоела… И дочка достала… И работа, некогда любимая работа, опаскудела…
И он решил поменять жизнь.
Самолёт приземлился в Южно-Сахалинске, и он понял, что находится не в столице Беларуси. Это его ничуть не беспокоило. Он хотел только чуть-чуть пожить. И обязательно с кем-то. С кем-то, с кем он бы не связывал свою жизнь, с кем он не собирался делиться впечатлениями от жизни, мечтами, мыслями, депрессией, чувствами, нежностью, нервами, … С кем-то, чтобы трахаться.


Глава 2. Монархия и её порядки.
Светлана Семёновна Самохина не знала, куда хочет уехать. Ей было попросту всё равно. Ничто не держало её в родном Южно-Сахалинске. У неё не было семьи, не было родителей, не было друзей. Она была совсем одна. Была ли она счастлива? Ей ничего не было нужно. У неё уже было то единственное, в чём она нуждалась, - жизнь. Что ей нужно ещё? Родителей она никогда не видела: она всё детство провела в детском доме. Они были живы. Никто не знал ни их имён, ни их профессии, ни их судьбы. Словно их вообще никогда не существовало на этом свете. Но для неё они были живы. Как они могут быть не живы, если никто и никогда их не видел? Они не мертвы – ЖИЗНЬ властвует над их телами!
У неё не было друзей, потому что она никому не позволяла с собой подружиться. Не хотела ни от кого зависеть. С проблемами справлялась самостоятельно – знала, что если ей поможет друг, то потом он будет ждать помощи от неё. Друзья в её представлении были обузой и никогда не олицетворялись жизнью. Их не было, и поэтому они тоже были живы. И ей было радостно, что все её друзья, все её родные – все живы. И она – жива!
Жизнь была подарена ей с рождения. Никто никогда не отберёт у неё жизнь. Жизнь дана ей навсегда, и она будет держаться за неё руками и ногами. Но ей стало скучно. Она не захотела найти друга, приятеля или любовника. Не захотела ни с кем связывать свою судьбу. Она захотела найти свою противоположность, которая бы уравновешивала её позывы к жизни. Потому что она всё же понимала: человек всегда балансирует на грани, и никогда не узнаешь, в какую сторону подует ветер.
Она подошла к аэропорту и ждала прибывающий рейс. Вскоре самолёт приземлился. Люди выходили, проходили по коридорам, справляясь с неприятными чувствами. Каждый был озабочен какими-то делами. Один человек был не как все. Он тоже шёл в толпе, с сумкой, тоже погружён в раздумья. Но в его мыслях не было диалектического постоянства. Они стояли на месте и варились в собственном соку. Он не думал о домашних делах, о топливно-энергетическом комплексе, о системе национальных счетов или о молоке. Он думал о. Это был Станислав Сергеевич Сосискин.
Она увидела его и побежала. Но не навстречу к нему, как может подумать читатель, а прочь. Она бежала со всех ног, заскочила в автобус и поехала. Ей казалось, что автобус тащится, как червяк. Но он ехал быстро. А странная фигура осталась сзади. Стояла и молчала вслед уплывающей вдаль выхлопной трубе старенького автобуса. Фигуре некуда было деваться в этом далёком городе.



Глава 3. Живой журнал
Monday, September 19th, 2005
Subject: Первый пост
Time 9:03 am.

Вот я и приехал на Сахалин. Чего я здесь не видел? Городок – так себе, но других нет и выбирать не приходится. В аэропорту встретил девушку – похоже, это девушка моей мечты.

Comments: Read 1 or Add Your Own.

Tuesday, September 20th, 2005
Subject: Грустно
Time 12:23 pm.

Грустно… Я всё осознаю. Я никому не нужен и никто не нужен мне. Всё равно это закончится. Значит не надо и начинать. Любовь не Существует, жизни нет. Всё кончается. Не будет!!!

Comments: Read 1 or Add Your Own.

Wednesday, September 21th, 2005
Subject: Война
Time 11:31 pm

Я не буду воевать. Я смирён. Я чувствую близость. Безысходность властвует над эгоцентричным миром.
«Я твёрдо знаю: победит категоричность,
Мы похоронный марш услышим из ларьков.
И каждый потеряет свою личность:
Мы вместе продадим своих отцов» (с)

Comments: Read 1 or Add Your Own.

Thursday, September 22th, 2005
Subject: Зло
Time: 9.56 pm

Зло царствует над нами. Звёзды свои в нас кидает. Ждёт жертву жжёную. Гады! Трепещут сволочи! Я не знал жизнь! Её не было, нет и не будет! Всё проваливается в бездну! Всё гниёт и обрастает калом! Всё прогоркло! Только семя выживет, но и оно будет несчастным! Мир поглощает небытие. Любовь.

Comments: Read 1 or Add Your Own.

Friday, September 23th, 2005
Subject: Эко
Time: 0:00 am

Эко- и эго-. Есть ли разница? Есть ли суть? Почему некоторые добиваются всего, а другие всю жизнь коптят задницы над примусами и снабжают углемеров овсом? Почему? Зачем? Нет!
Эко написал своё имя. И свой маятник. Наш маятник и наше имя остаётся на глубине мантры гранджа, они не поднимутся выше плинтуса минимальной эпсилон-окрестности. И всё равно чёрный ворон прилетит и выклюет наши глаза. И прометеев орел склюёт нашу печень, не поморщившись. Экология не станет одушевлённым звеном эпохи. Она канет в Лету вместе с эгоизмом, солипсизмом и овечкой Долли. Ни Петросян, ни Путин, ни Александр Македонский – никто не разрушит империю Зла и никто не станет ведическо-оккультным жрецом жизни. Их всех – всех до единого – ждёт она. С_М_Е_Р_Т_Ь!!! Прощайте!

Comments: Read 1 or Add Your Own.

Во всех комментариях была написана одна анонимная фраза «Я тебя люблю».

Глава 4. Погоня.
В субботу в живой журнал запись не прибавилась. В воскресенье тоже.
А в понедельник было объявлено, что в море был обнарцжен труп мужчины в возрасте около сорока лет. И по приметам он очень напоминал Станислава Сергеевича Сосискина.
В субботу он не умер. Он был очень занят. Кстати, Светлана Семёновна Самохина тоже занималась в субботу очень важными делами.
В воскресенье он купил билет из Южно-Сахалинска в Москву. Он соскучился по своей жене, по любимой дочери, по квартире, казавшейся такой пустой в отсутствие хозяина. Он купил билет, сел в самолёт и полетел. Летел по небу. Над облаками. Хотя нет… Он не успел проникнуться романтикой… Самолёт, не набрав высоту, упал в море. И около сотни трупов плавали у берегов Сахалина. Один из трупов, как было замечено выше, очень напоминал Станислава Сергеевича Сосискина.
В понедельник Станислав вышел из номера гостиницы, пошёл в церковь и помолился за то, что Бог спас его, и она не полетел на своём рейсе. А Светлана… Светлана плавала у берегов Сахалина вместе с той горсткой незнакомых людей…
В воскресенье она пошла в магазин и купила диван. Доставка была заказана на следующий день. Она очень хотела купить диван в субботу. А он очень хотел купить в субботу билет на самолёт. Но они не могли: в субботу они оба были очень заняты. В субботу они трахались.


2005 г.
Окончено 19 сентября, до описанных трагических событий.


Рецензии