Этап четвертый. Прибытие и день первый
Здесь нас ждал первый культурный шок – стоянка такси.
Единственные марки автомобилей, отсутствовавшие там, были Лада, Лексус и Бентли. Зато Мерседесов было хоть отбавляй. Вот так-то, дорогие читатели. Мерседес является недостижимой мечтой большинства россиян, а во Франции – это всего лишь заурядное такси.
Кстати нас тоже ждал Мерседес. Еще больший шок вызвал прицеп, в который положили наш багаж. Дорогой читатель, постарайся представить картину: по Москве едет такси-Мерседес с прицепом. Бред, не правда ли? Забегая вперед, скажем, что Мерседес шел со скоростью 100-110 км в час и за всю дорогу о прицепе мы не вспомнили.
Ну а пока, потрясенные мы рассматривали стоянку и ждали отбытия.
Наконец по жестам поняли, что таксист приглашает нас сесть, и как только мы сели, начался французский вариант американских горок с препятствиями по аэропорту Шарль-де-Голля.
Дорога, ведущая из аэропорта, представляет собой разветвленную эстакаду. Вот мы и катались по этой эстакаде, при этом таксист периодически покидал машину, оставляя ключ зажигания. Так как он уходил не менее чем на 30 минут, оставляя включенным радио Шерри (что-то вроде нашего Лав радио, только на французском и с более умертвляющими песнями), у нас возникло только два вполне естественных желания: убить всех французов и угнать Мерс.
Но, побоявшись депортации, мы отложили эти планы на более поздний срок. Вообще-то больше возможности угнать Мерс не представилось, так как все население поголовно ездит на Рено, Пежо и Ситроен (Мерс не удостоился такой чести, это удел таксистов ездить на столь «паршивой» машине), а вот первое желание оставалось с нами еще долго.
Не прошло и полтора часа после встречи с нашим таксистом, как мы тронулись в долгий путь до Руана (было обещано, что он не должен занять больше 50 минут, но как догадался дорогой читатель, этот срок надо было увеличить в два раза).
Любуясь белыми буренками, плантациям кукурузы и убранными стогами сенами, мы медленно впадали в транс от полного отсутствия жизни. Обычный деревенский пейзаж: три чистеньких домика в викторианском стиле с уютными палисадниками посреди поля и …. усе!!!! Ни души. Мы мысленно умоляли Бога, чтобы Руан не оказался такоооой деревней, и Бог услышал наши молитвы – мы просто представить не могли, что нас ждало впереди.
Плавно проехав мимо главного здания школы (где нас должны были высадить), мы медленно въехали на улицу, где высились пятиэтажные панельные дома с крошечными окнами. И сразу же возникло ощущение, что мы будем жить в гетто. Частично, так оно и вышло.
Выгрузив наши чемоданы и собрав с нас кругленькую сумму денег (мы думали будет в два раза дешевле), таксист радостно сообщил нам, что позвонит в школу и минут через 5 к нам кто-нибудь да придет, то есть приказал долго ждать… Вот и стояли мы, четыре девицы, с огромными чемоданами под огромным каштаном в ожидании, что к нам придут. А тем временем мимо гремя чемоданами, проходили все новые и новые иностранные студенты. Их сопровождали какие-то французы.
А мы все ждали. Вот послушный народ! Что скажут, то и делаем. Сказали ждать – будем ждать, никакой самодеятельности то есть. Сказывается видать недавнее совковое прошлое – законопослушные граждане, ходящие строем.
Как четыре тополя перед павильоном Анго наблюдали мы за радостными встречами студентов и приходили к выводу, что культуры наши отличаются значительно.
Но вот кто-то обратил на нас внимание, спросил, кого мы ждем, и сказал, чтобы мы проходили в холл. Там нас встретила груда чемоданов, сумок и улыбки иностранных студентов. После часовой неразберихи, что же от нас требуется, мы быстро заполнили необходимые бумаги и в очередной раз за этот день стали ждать. На этот раз нам надо было дождаться кого-то, кто бы отвел нас в наши «апартаменты», проверил наличие всего необходимого и оставил бы нас в покое. Время предательски медленно текло, и складывалось впечатление, что этот кто-то решил заранее, до встречи с нами, оставить нас в покое.
Пока ждали ЕГО, приглядывались к окружающему нас люду. Познакомились с девчонками из Финляндии, одна чем-то напоминала Шакиру, выяснилось, что она полтора года изучала русский, а потому без труда разобрала некоторые наши «цензурные» выражения. За это же время успели убедиться в глупости американцев. Две девушки 5 раз уточняли, как заполнить необходимые бумаги. Стоит пояснить читателю, в чем собственно заключалось это заполнение. Надо было написать свою фамилию, имя, адрес проживания и где вы решили жить. При этом все было подписано, в том числе и на английском, в прочем в USA ведь американский. В итоге француз не выдержал и заполнил все за них сам.
За время ожидания вспомнился фильм «Особенности и национальной охоты» и фраза из фильма – «фашисты!». Очень хотелось уже подняться в свою комнату, распаковать чемоданы, принять душ, и вообще, вновь почувствовать себя человеком. Что ж, наши ожидания не пропали даром и часа через 2 после высадки перед общежитием, мы все же заселились в комнаты.
Проверив наличие всего, указав на видимые недостатки, мы подписали очередные бумаги, связанные со страховкой жилья, и остались в тишине нашего нового жилища.
Первое впечатление оказалось даже лучше, чем мы предполагали, но, присмотревшись получше, мы стали замечать маленькие недочеты, которые с каждым новым пристальным взглядом становились все серьезнее и серьезнее. Зато наконец-то у нас отпал вопрос о том, как можно разместить все на 9 квадратных метрах. Оказалось, что элементарно. Все зависит лишь от размеров того, что хотят разместить.
Первое возникшее желание распаковать чемодан и разложить вещи по полкам сменилось желанием сначала все вымыть. Но, для этого было нужно хоть что-то, чем можно было ЭТО вымыть. Так, немного отдохнув, мы пустились на разведку.
Посмотрев на город с высоты холма, мы побрели в глубь студенческого городка. Абсолютная тишина начинала давить на уши. Казалось, городок вымер: редкие машины на дорогах и полное отсутствие людей, не у кого даже поинтересоваться, как дойти до ближайшего магазина. Но вот мы заметили спешащего куда-то мужчину; он то и стал нашей жертвой. Выслушав вопрос, он подробно объяснил, где в этом захолустье можно отыскать магазин и галантно предложил сопроводить нас до ближайшего. Спасибо ему! По дороге он расспросил нас, откуда мы приехали, и очень удивился, услышав, что мы были не из Канады, а всего лишь из России. Показав нам здание магазина, он указал на небольшой «ресторанчик», где можно недорого поесть.
Второй культурный шок ожидал нас уже в самом магазине. Привычно включая в работу свои математические и инженерные мозги мы с ходу переводили цены из евро в наши деревянные и медленно ужасались. Сумасшествие, 150 рублей за бельевую веревку? Мясо по 17 евро? Грабеж!
Что ж, выбора особо у нас не было, жить ведь нам предстояло 4 месяца. Мы поняли, что надо просто приспосабливаться к этим ценам, этой жизни, и не сравнивать евро зону и Россию.
Купив все самое необходимое на первый день, мы вернулись в общагу и принялись драить комнаты. Вскоре все сверкало и искрилось. Чемоданы наконец-то были разобраны, вещи нашли свой приют на ближайшие 4 месяца, и, казалось, все должно было быть замечательно. Родственниками коротко сообщили, что все у нас нормально и нет повода для беспокойства. Однако быта как не было так и не было.
Душ ужасающе пугал одной мощной струей и системой «Ниппель». Чтобы на вас полилась вода, необходимо вжать кран, к сожалению, он упорно отжимается через 20-30 секунд. Поэтому мы старательно оттягивали непосредственное знакомство с ним. Здесь и появилась навязчивая идея изобрести что-нибудь, чтобы душ стал больше похож на наш советский, так сказать, родной отечественный. Интересно, реализуется ли эта «мечта».
Другая вставшая перед нами проблема, как стирать и сушить бельё. Отсутствовал как тазик, так и бельевая веревка.
Но еще большей проблемой представлялось питание, а именно, возможность приготовить что-либо. Чайник мы не привезли, что означало отсутствие кипятка в ближайшие дни. Ну а посуды на месте не оказалось. В одном из писем Аниссы прозвучала фраза о возможном дележе скарба 8 числа, вот мы и стали отсчитывать часы до этого момента. А тем временем, список вещей, которые нам придется купить, возрастал в геометрической прогрессии.
Случайно увидев в окне наших недавних спутниц, мы пригласили их зайти к нам. На их лицах читалось выражение полного удивления от нашего вида – с тряпками в руках, вооруженные Domestos-ом, мы наводили порядок в комнатах. На 8 часов вечера в порядке была одна комната и душ с туалетом. Оставалось домыть лишь еще одну комнату. От наших первых визитеров мы узнали о том, что на 9 намечалось отмечание заезда студентов со всего мира. Крайне удивившись, что мы об этом даже не слышали, мы договорились встретиться у входа в Анго и пойти вместе.
Однако, по мере продвижения нашей уборки, настроение плавно катилось под уклон, и желание идти куда-либо осталось лишь у одной героини данной печальной повести. Собравшись за рекордно короткий промежуток времени – около 7 минут, она резво покинула комнату, пожелала успешного завершения уборки, и отправилась «отмечать». У главного здания школы студентов стали партиями грузить с минивены и отвозить в Паб «Underground».
В скором времени паб был забит студентами, пьющими пиво, курящими и обменивающимися репликами. Естественно в основном общались свои со своими, и, чтобы исправить ситуацию, юные французские энтузиасты стали брать иностранцев в оборот: подходили, здоровались и спрашивали откуда мы. Правда стоит сказать, что честно исполняли свои обязанности всего лишь несколько девчонок из так называемой организации Сulturel Сonnections, остальные в лучшем случае говорили «Hello». В прочем, не могу сказать, что было большое желание общаться с кем бы о ни было.
Через часа полтора народ стал перебираться в подвальчик, где включили караоке. Это надо было видеть. Шестерка здоровых французских студентов лет по 25 самозабвенно пели в микрофон свои местные песни (без комментариев, чтоб наши такое слушали!!!), но позже перешли на «I will survive» и «If you wanna be my lover». Время шло, начала сказываться усталость, вызванная перелетом, разницей во времени и недосыпом в предыдущую ночь. Так, выбравшись из паба, и повыясняв около 30 минут, как же нам добраться до общаги, нам выделили машину и француза, который с радостью доставил нас на место. Одна из американок, широко улыбнувшись, поблагодарила его от имени всех пассажиров за то, что он согласился нас отвезти до общаги. Какого же было всеобщее удивление, когда в ответ мы услышали «Ну что вы. Я так рад встретить народ из всех уголков земного шара!» Наш бы такое сказал!
Но вот мы оказались перед закрытыми дверьми нашего общего дома. Повзламывав несколько минут входную дверь, и наконец-то очутившись в своей комнате, героине предстояло познакомитесь с тем самым душем, который уже успела опробовать её подруга. К сожалению на основании эмоциональных отзывов последней, делать этого совсем не хотелось. Предчувствие её не обмануло. Больше никаких часовых зависаний в душе как в Москве! Чем быстрее покинешь его, тем лучше! Через 4 месяца мы должны будем стать акробатками!
Наконец-то очутившись под одеялом (громко сказано: простынь, а сверху – плед) и приготовившись мирно заснуть, мы услышали веселые голоса подвыпивших студентов, которые начинали возвращаться из того самого паба. Какую только речь нельзя было услышать в ту ночь – ломаный английский, еще более страшное подобие французского, ну и, конечно же, возгласы на испанском, португальском, китайском и других языках. Не слышалось, как ни странно, только русской речи. Казалось, что только мы, вечно подорванные русские, устали после перелета и строго следовали подписанным ранее правилам - не шуметь в кампусе. Что ж, усталость все же помогла заснуть, не смотря на шум под окнами и стук каблуков над головой.
Так закончился самый первый день на чужбине. День полный удивлений, разочарований и начинающейся депрессии. И что-то внутри подсказывало, что ближайшие дни будут очень напоминать этот…
А пока мы спали и не видели снов…
Свидетельство о публикации №205091900022