Во поле берёза стояла...

Во поле берёза стояла…

Во поле берёза стояла. Кудрявая и – там – люли-люли. Впереди была целая жизнь. Неизвестно, какая, но, наверное, прекрасная. Такая, что, когда это прекрасное представлялось, то захватывало дух. Впереди было лето. Берёза оделась в яркие зелёные листочки, нацепила серёжки. Прошёл майский дождь, с молниями и громами. Как было хорошо, как здорово подставлять под него ствол и молодые гибкие ветки, как было прекрасно промокнуть в этом дожде! Разряды молний вспыхивали, искрились между веток, от них было щекотно и радостно. Теплый ветер потом приласкал, подышав на каждый листочек, высушил берёзку. Она приосанилась, вдохнула чистого послегрозового воздуха – глянцевые листочки зашелестели. Что-то должно было произойти. Ну, не сейчас, но – вот-вот. Уж летом – непременно.

И пришло лето. И в поле берёза стояла такой красавицей, что ни в сказке сказать, ни – пером описать. Зелёные локоны ещё более распушились, сквозь наряд просвечивало нежное белое берёзкино тело. Заметно было издали. И кто только ею, стройной, зеленокудрой, не любовался!
Когда наступали прохладные ночи, берёза долго смотрела на звёзды. Так долго, что, казалось, они опускаются всё ближе и ближе. Так, что берёзка оказывалась прямо среди них. А звезды – среди её листочков. Берёза всё это воспринимала, как предвестие замечательных в её жизни событий. Таких, от которых жизнь переменится в корне. Она чувствовала это корнями. Сейчас ей было хорошо, но так, как бывает хорошо, когда чего-то ожидаешь. С мыслями о своём прекрасном неизвестном будущем берёзка засыпала. А звёзды тихо гасли, становились незаметными и осторожно уходили из густой листвы обратно в космос.

Но дни шли, а ничего не менялось. Шли дожди, по дружбе залетал ветер, светило солнце. И вот уже по полю, где росла берёзка, пошли комбайны, наступила пора уборки хлеба. И впервые в сердцевину ствола берёзы закралась тревога: отчего так? Почему она такая молодая, красивая, такая заметная для всех, но в жизни у неё ничего не происходит? Да, вчера было хорошо. И сегодня ничего. Точнее – как вчера. Неужели так же будет и завтра? А, если так - всю жизнь?

И берёзка решила сменить имидж. Ладно, побыла зелёной – попробую-ка я побыть жгучей блондинкой! Несколько дней потратила, но как вышло здорово! Казалось, не берёза это стоит, а само Солнышко посреди поля вспыхнуло! Да, эффект был потрясающий. К берёзке приходили фотографироваться. Под ней подолгу целовались, мяли высыхающую траву, молодые пары. Но у самой берёзки в жизни не наступало никаких изменений. Никакой личной жизни не наступало. Казалось, что её красота нужна миру только для того, чтобы обустроить чьё-то постороннее счастье.
Берёзка отчаялась. Да, сколько же можно! Однажды, когда к ней прилетел ветер, она закатила истерику, исхлестала его ветками, сбросила с себя свой ослепительный солнечный наряд, распрямилась и стала - вся такая стройная, обнаженная, посреди опостылевшего ей поля.
Тут же нашлись злые языки, которые расценили это, как самопиар. Пошла на крайности! Совсем уже стыд потеряла! Так уж совсем и невмоготу, что ли? Живут же другие…

Но ничего нового в жизни берёзы так и не наступило. Только зима…


Рецензии
И философия и поэзия... в одном флаконе миниатюрном.

Ааабэлла   16.02.2019 15:28     Заявить о нарушении
У меня к этой вещице какие-то тёплые отношения. Несмотря на то, что на читающую публику она почти никакого впечатления не произвела.

Спасибо, Александр.

С уважением -

Александръ Дунаенко   16.02.2019 19:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.