Dance, dance, dance...

 А ты просто танцуй,
 Забудь, что я здесь...

 Из попсовой песенки


 Если ты хочешь, чтобы тебя
 не убили - танцуй!
 Не останавливайся. Если хочешь
 выжить - танцуй! Танцуй непрерывно...


 (Харуки Мураками "Dance,dance, dance")



 
 Она танцевала танец, который был известен только ей, память о котором подарили ей восточные предки. Она знала, что танец - грех со времен Иродиады, но она танцевала. Как всегда, у нее не было выбора. Он стоял рядом и устало улыбался. Ведь он знал, что она танцует не для него. Игрок. Бесконечные жертвы. Гибкое тело извивалось как змея, повинуясь малейшему дуновению музыки. Это был изломанный танец отчаяния. Потому что с ультиматумами уже не шутят, хотя они всем до смерти надоели.

Помните, ведь мы хотели опять построить Вавилонскую башню Разума? А теперь мы гибнем под ее обломками. Нас постигла страшная кара. Нас отдали во власть безумным ревнивцам, для которых не существует ни милости, ни даже справедливости. А Башня растаяла, как прекрасный мираж, хотя - было время, когда мы жили только ею. Похоже, мы до сих пор не можем поверить, что вдохновенный труд пропал зря, как будто его не было. Мы когда то с чьей то помощью забыли Бога и видели лишь свой совершенный Разум, который сделался для нас и кумиром, и ловушкой. А мы - были просто жалкие мечтатели.


 Наша Башня была совершенством, ничего в мире не было равным ей. И мы смеялись над глупостью наших соседей. Они не были способны постигнуть наши прозрения и изнывали в бессильной злобе. Мы были - все, а они - ничто. Теперь - все наоборот, и нам осталось лишь танцевать, чтобы не погибнуть.

 Ритм все быстрее, но она не делает ни единой ошибки. Ведь ее приучили к совершенству. Она, и музыка, и четкие движения танца - теперь едины. В какой то момент она понимает, что больше никто не танцует. Все завороженно следят за изломанными движениями. Но она не замечает этих людей. Ей все равно. Башня упала и раздавила все мечты. И пытка почему то не заканчивается. И новые уступки так же бессмысленны, как и старые. Но ты танцуй. Забудься в танце. Представь, что Башни не было. Что это был красивый и ядовитый сон. Ты знаешь, что они будут жестоки, но это снимает твою вину. Не проси о жалости или пощаде. Просто танцуй. И наблюдай из-под длинных ресниц, как в бессильном порыве повторить наше Совершенство, они исподтишка будут строить Башню своей погибели.

 Мы хотели быть добрыми, мы хотели любить, мы хотели предупредить, но у нас, как всегда, не было выбора.


Рецензии
"Но ты танцуй. Забудься в танце. Представь, что Башни не было. Что это был красивый и ядовитый сон" - сон в танце, в красивой зарисовке. Легко, но печально. Целостная картинка чего-то вечного.

Кайлин   12.01.2008 16:40     Заявить о нарушении
спасибо большое за замечательную рецензию... но насчет вечного - это Вы меня захваливаете... у меня даже кончик носа покраснел от смущения ;)

Некто   31.01.2008 04:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.