Рыба

Вернувшись из детского сада и зайдя в ванную комнату, шестилетняя Верка обнаружила, что их обычно пустая белая ванна до половины наполнена водой, а в воде плавает большая серая рыба с блестящей чешуей. Она медленно шевелила хвостом в прозрачной воде и время от времени открывала рот, словно вздыхала.
- Эта рыба называется карп, - услышала она голос папы за спиной.
- Она будет у нас жить? - спросила Верка тоненьким от изумления голоском.
- Да, какое-то время.
- А потом?
- А потом мы ее выпустим! – весело ответил папа.
Верку этот ответ вполне удовлетворил. Понаблюдав еще какое-то время за рыбой, она ушла заниматься своими детскими делами. Но вскоре вернулась обратно. Был уже вечер и в ванной зажгли свет. Верка перегнулась через край ванны, опустила руки в воду и стала водить ими перед рыбой. Рыба не пугалась, а словно присматривалась к маленьким Веркиным ручкам.
- А хочешь ее покормить? - спросила ее мама. Верка оглянулась и увидела, что мама протягивает ей кусок белого хлеба.
- Давай! - обрадовалась Верка, и, взяв у мамы хлеб, стала крошить его в воду. Она уже раньше кормила уточек, когда они с мамой и папой гуляли в парке. Но если уточки охотно хватали хлеб, и даже соревновались, кто у кого отберет, то рыба делала вид, что хлеб ей совсем не нужен. Она словно не замечала его, продолжая все также медленно шевелить плавниками и хвостом в прохладной воде.
- Ну, чего же ты, давай, ешь, - уговаривала ее Верка. - Кушать нужно, чтоб вырасти большой и здоровой. А потом у тебя будут детки, и они будут плавать вместе с тобой. У тебя будет много-много деток, да?
Рыба смешно смотрела на Верку своими глазами с черным круглым зрачком, и на все попытки накормить ее никак не реагировала. Верка осторожно погладила ее блестящую чешую одним пальчиком. Чешуя была очень гладкой.
- Приплыла к нему рыбка, спросила, чего тебе надобно, старче, – продекламировала вслух Верка, не совсем понимая, почему Золотая рыбка называла так старика, который жил со своею старухой у самого синего моря. Вспомнив про Золотую рыбку, Верка отвлеклась от рыбы и пошла просить маму поставить пластинку со сказкой Пушкина. Она прослушала всю сказку от начала до конца, иногда повторяя вслед за сказочником давно знакомые стихи.
Потом нужно было ложиться спать, и Верка с удовольствием забралась под одеяло, думая о рыбе, которая плавала в ванне и о Золотой рыбке, пойманной в невод стариком.
- Мам, а рыбе будет темно в ванной ночью? - спросила она.
- Нет, Вера, рыбы ночью тоже спят. Так что давай, ложись на бочок, и спи, а утром ты ее увидишь.
- Ага, - ответила Верка, и, закрыв глаза, начала засыпать, представляя себе то Золотую рыбку с обложки пластинки, то большую серьезную рыбу, плавающую в их ванне.
Утром, перед тем, как уйти в детский сад, Верка успела погладить рыбу и выслушать упреки мамы из-за того, что она мочит рукава своего платьица. В детском саду Верка почти забыла, что дома в ванной поселилась рыба, но когда вечером папа пришел забирать ее, воспоминание внезапно вспыхнуло в ней.
- Пап, а когда мы выпустим рыбу? – спросила она его, в то время как он, присев на корточки, застегивал ее сандалики.
Папа сначала аккуратно застегнул один сандалик, затем другой, потом встал и взял Верку за руку.
- Когда? – переспросил он. – Я думаю, что скоро.
Дома Верка сразу же побежала смотреть на рыбу. Однако в ванне никого не оказалось, только в слегка замутненной воде плавали размокшие крошки вчерашнего хлеба.
- Мам, где рыба?! – закричала Верка, вбегая на кухню. Мама стояла у раковины, из которой торчал рыбий хвост, и держала в руке ножик. Верка медленно подошла и заглянула туда. Большая серая рыба с блестящей чешуей лежала поперек кухонной раковины и, бессильно разевая рот, одним глазом смотрела на Верку
- Мам, это же рыба! - громким шепотом сказала Верка. - Папа сказал, что мы ее выпустим!
- Верочка, эту рыбу мы съедим сегодня на ужин. Я пожарю с хрустящей корочкой, ты же ее любишь.
Верка посмотрела сначала на маму с ножом в руках, потом на рыбу в раковине. Она не понимала, как эту рыбу можно есть. У этой рыбы когда-нибудь должны быть детки, а еще старик поймает ее в свой невод, и та выполнит все его желания, все, до последнего…
- Так, отойди, Верусик, а то, не дай бог, испачкаешься, - сказала мама, поднося нож к рыбьей голове.
- Мам, не надо, - вдруг заплакала Верка, - не надо, не надо.
Слезы потекли по ее лицу горячими струйками.
- Хватит, Вера, - строго сказала мама. - Что за нюни ты здесь распускаешь? Это всего лишь рыба.
«Всего лишь рыба, всего лишь рыба», - отозвались ее слова у Верки в голове. Да, это была всего лишь рыба, большая, серая, блестящая. Ее нужно было съесть на ужин. Верка словно завороженная смотрела, как острый нож вонзается в рыбью шею и с хрустом режет ее. Потекла жидкая рыбья кровь.
- Мама, мама, не надо! – пронзительно закричала Верка, а потом зарыдала в голос. Но непоправимое уже произошло, и теперь вместо рыбы в раковине лежали окровавленные рыбья голова и туловище.
На Веркин крик пришел из комнаты папа.
- Ну вот, я тебе говорила, - с упреком сказала ему мама. - И что мне теперь делать?
- Успокаивай ребенка, - раздраженно ответил папа.
Верка, продолжая плакать, старалась не смотреть в сторону раковины, но страшная картина все равно стояла у нее перед глазами: разрезанная на две части мертвая рыба, которая только что была живой!
- Верочка, ну что ты хочешь? Ну, не плачь. Давай, я тебе пластинку поставлю. Давай? - сказала мама, вытирая руки и обнимая Верку за плечи. Верка ухватилась за эту спасительную мысль.
- Поставь мне сказку про Золотую рыбку, - всхлипывая, попросила она.
Спустя некоторое время Верка сидела в комнате рядом с проигрывателем, смотрела на черный круг вертящейся пластинки и слушала «Сказку о рыбаке и рыбке». Сквозь голос сказочника она слышала, как на кухне продолжают переругиваться родители. А еще с кухни доносился запах жарящейся рыбы.


Рецензии
да уж... с детьми - это искусство...

Валерий Иванов   13.02.2009 19:00     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.