Праздник нашей весны

Как быстро идет время! Кажется, еще вчера я ходил по полю с ружьем в руках, но уже прошло две недели.

Очередная весна заставляет меня снова пережить волнующее чувство единения с пробуждающимся от долгого зимнего сна миром. Прогуливаясь по весеннему лугу, я растворяюсь в свежем, текущем неизвестно куда воздухе. Остро ощущается огромное количество тепла, изливающегося на землю. Солнце щедро одаривает всех своими лучами, как бы будит, щекочет.

Постепенно возвращалась жизнь в наши края. Сошел снег на водоемах, набухли почки у деревьев на ветках. Однажды наступил день, когда, выйдя из дома, мы услышали призывные "га" гусей.

- Они возвращаются, возвращаются! Смотри, сколько их там.

- Да, возвращаются, летят на родину. - Ответил я.

А гуси продолжали лететь, мерно работая крыльями. Затем, словно единый организм, стая начала снижаться, и с задорным гаканьем исчезла за стеной леса.

Итак, все уже у нас давно приготовлено. Осталось только собрать нашу нехитрую поклажу в рюкзаки, и можно отправляться на залитые весенними водами луга. Может в этот год нам повезет, и не будет таких обидных промахов, каких я, да и Катя тоже, напуделяли в прошлый пролет гусей. Радость минут сборов к давно ожидаемому выходу на охоту прибавляет к нашим движениям некоторый заряд бодрости. Ожидание этого дня было настолько томительным, что сейчас все наши действия легки, мысли витают на высоте, больше подходящей для облаков. Нам еще больше волнительно оттого, что завтра не простой день открытия охоты. Завтра - праздник, праздник нашей весны. Он происходит от тех времен, когда мы с Катей были еще совсем юны, ходили вместе на тягу. Прошло уже с десяток лет, а мы все не можем забыть того первого поцелуя при свете костра, освещающего двух долгоносиков, принесенных к ее ногам с целью покорить ее душу. Сейчас я знаю, что ей также нетерпится поскорее оказаться на лугах, как и мне. Катя всегда ходила со мной на тягу, послушать постепенно затихающие голоса обитателей лесных пространств.

"Завтра мы пройдем через весь поселок, углубимся в неширокую полосу берез, которую выбросил сюда Большой Лес, чтобы появиться на другой стороне полосы, где и раскинулась луговина. Мы пойдем туда в надежде, что прилетят гуси. В прошлый год нам повезло, и гуси были, а в позапрошлом году мы были на тяге.

Когда-то давно, когда мне было всего 16 лет, я узнал, что Катин отец, будучи промысловиком, исходил не один километр западносибирской тайги. Что-то из того, чем "болел" ее отец передалось и ей - она не отворачивается от добытых трофеев, будь то крякаш, или же сраженный выстрелом в сумерках лесной кулик.

Оказалось, что она сама не прочь побродить по лесам, полям и затопленным торфяным болотам, спуститься вплавь по быстрой речке в надежде поднять на крыло раскрашенных весенних селезней. Мы дружили своеобразной "охотничьей" дружбой, она без опаски принимала мои предложения сходить на очередную тягу." - Таким воспоминаниям предавался я, пытаясь заснуть в эту ночь. Мое ложе уже шесть лет разделяет со мной моя милая Катя, и сейчас рукой я ощущаю ее тепло. Она, может быть, уже спит, а может и нет, переход ее в мир снов тих, я никогда не мог точно заметить этот момент... Незаметно для себя уснул и я.

Рассвет застал нас сидящими в тесном скрадке. Становилось прохладно просто так лежать на влажной земле, лелея слабую надежду на то, что гуси соблазнятся нашими профилями и, приняв их за "своих" опустятся с заоблачных высот на грешную землю.

"Однажды мы так же отдавали свое тепло весеннему ветру, стоя на тяге. Вальдшнепов не было, становилось все темнее и темнее, надежды угасали.

Неожиданное прикосновение Катиной руки выдало ее дрожь. Ее глаза взывали о помощи, я, распахнув полы своей куртки, притянул ее к себе. Когда ее дрожь немного унялась, я предложил пойти домой. Ответом мне было отрицательное мотание головой, и я стоял так пока совсем не стемнело, прижав ее спину к своей груди и закутав ее в свою куртку.

Я был влюблен в нее, и вальдшнепы мне были не нужны."

"ГА-ГА". Невесть откуда взявшиеся воспоминания опять меня отвлекли, но настойчивое гаканье возвращает в скрадок. Краем глаза я замечаю движение Катиного ружья, и в следующий момент выстрел оглушает меня. Не успеваю повернуться в ту сторону, теснота скрадка здорово замедляет движения, как снова раздается выстрел. Повернувшись, наконец, я вижу вываливающегося из стаи гуся.

Мы выскакиваем из скрадка. Нам больше не нужны гуси, мы совершаем полностью неразумные поступки, демаскируя себя, ведь может налететь еще не одна стая...

Я вижу Катю в мерцающем свете свечей. Они заменяют нам костер, который горел ровно десять лет назад под той березой-свидетельницей нашего первого поцелуя. И сегодня мы останемся верными традиции, пытаясь восстановить в стенах нашего дома уют того маленького светлого кружка вокруг огня. Теперь она смотрит на меня своими прекрасными глазами, в них можно увидеть все наши дни, и отражение огня свечи так похоже на отражение костра, который горел в самый главный для меня день. Этих слов я так долго ждал, и только в этот день я их услышал.

Как и десять лет назад, в праздник нашей весны, она шепчет мне "Я люблю тебя".


Рецензии