Таинственный глобус

Столб установили в 1974 году, и казалось что на века. Однако уже в 1981 году водитель Меркулов на огромной скорости вмазал в него свои "Жигули". Водитель отделался легким испугом и тяжелой черепно-мозговой травмой, но к счастью остался жив и уже в 1983 году врезался в бетонную стену на служебном ГАЗе. Столб же, основательно искореженный передком "Жигулей" и головой Меркулова, был отвезен на свалку, где и пролежал до настоящего момента, в котором семиклассник Леша Лобов внимательно и с интересом осматривал его. Закончив осмотр, Леша справил на столб малую нужду и отправился в школу. На этом мы прекратим описание столба и перейдем к описанию семьи Лобовых.
Отец Леши — Константин Лобов когда-то был одним из помощников тренера сборной России по футболу. Его выгнали за то, что во время матча со сборной Израиля он позволил себе, мягко говоря, антисемитские выкрики. Справедливости ради стоит отметить, что россияне тогда выиграли. После этого Константин из большого спорта ушел в среднюю школу № 113, где преподавал физкультуру. От отца Леша унаследовал нелюбовь к футболу и евреям.
Про маму Леши нельзя сказать что-либо особенное, кроме того, что это была самая умная и самая красивая женщина в мире. Так, по крайней мере, считал сам Леша. Работала она все в той же средней школе № 113 учительницей географии.
Леша неторопливо вошел в здание школы. В холле его уже поджидал заклятый враг — Толик.
— Эй, дохля, — крикнул Толик, — Ты знаешь, что ты дефективный эмбрион?
Стоявшие в холле первоклашки прыснули в кулачки.
— А ты — жид пархатый, — выкрикнул Леша самое обидное ругательство, которое знал и двинул Толика в подбородок.
Завязалась драка. Толик Габриладзе колотил Лешу так, как будто и в самом деле был оскорбленным евреем. Леша, впрочем, тоже в долгу не оставался и приговаривая: "Вот тебе жидовская морда!", бил в эту самую морду.
Разнял дерущихся учитель физкультуры Константин Лобов. Он отвесил каждому из драчунов по подзатыльнику и развел их по классам, а оставшиеся в холле первоклассники еще долго спорили, что такое "дефективный эмбрион" и "жид пархатый".
После занятий Леша, дожидаясь, когда у мамы кончится урок, сидел в подсобке кабинета географии и слушал брюзжание старика Якушева — преподавателя по трудам.
- Эх, Леша все ты дерешься, — сокрушался трудовик. — Ведь сказано же в писании: дали тебе в морду - подставь другую.
- Это вы не мне говорите, я его первый ударил, – вяло возражал Леша.
— Драться нехорошо, — продолжал Якушев, но Леша перестал его слушать. Подойдя к огромному пыльному глобусу, он занялся своим любимым делом – переименованием маленьких островков. На сей раз карандашной надписью "Леха" был украшен остров Родос.
Дома после ужина Леша стал свидетелем очередной ссоры родителей.
— Мне надоели твои дурацкие идеи! — кричала мама, — Лучше бы денег заработал. Все живут как люди, одни мы как скоты втроем в однокомнатной квартире, да еще возле какой-то свалки, по которой постоянно лазит наш ребенок.
— Так я о том и говорю, есть возможность получить квартиру в центре! — увещевал Константин.
— Как? — спросила мама со слезами.
— Нужно поучаствовать в спортивном конкурсе "Мама, папа и я", — ответил папа.
Мама застонала.
— Да ты пойми, — стал убеждать папа, — У нас шансов — 99 из 100. Дело в том, что вначале проводится конкурс в рамках школы, потом районный конкурс, а затем городской, победитель которого получит трехкомнатную квартиру в центре и путевку куда-то за границу. А в нашем районе школа всего одна — наша. И из всех семей кроме нас согласились участвовать только Габриладзе. Ты понимаешь? Победитель попадает сразу на городской конкурс! А эти Габриладзе, да мы их в два счета переиграем, вон Лешка их Толика сегодня как отделал.
Лешу прямо распирало от отцовской похвалы, и он, не теряя ни минуты, принялся уговаривать маму участвовать в конкурсе. В конце концов, под таким напором та сдалась, но в последний раз, в последний раз!
Поединок с семьей Габриладзе состоялся в субботу в школьном спортзале. Причем если желающих участвовать практически не было, то посмотреть пришли все. И дети, и их родители, и друзья родителей с детьми, и т.д. Вопреки папиным предсказаниям победить Габриладзе было очень трудно. Видимо у них тоже была маленькая квартира. Перед финальным состязанием (эстафета) установился ничейный счет. Первыми бежали папы. Константин Лобов обогнал своего соперника и галантно вручил эстафетную палочку своей жене. Мама Леши бегала плохо и преимущество семьи Лобовых растеряла. И тут случилась страшная вещь. Когда Леша выхватил у мамы палочку и побежал, Толик Габриладзе слегка толкнул его. Этого никто не заметил, но от толчка Леша вылетел с дорожки и к финишу пришел вторым.
— Это нечестно! — кричал Леша, но его никто не слушал — все поздравляли семью Габриладзе.
Родители тоже не отреагировали на свершившуюся несправедливость. Только мама сказала:
— Бог их накажет.
Через две недели все та же толпа (дети, их родители, друзья родителей с детьми и т.д.) провожала Габриладзе на городской конкурс. Чтобы добраться до места соревнований, школе был выделен автобус, в котором разместились Габриладзе, директор школы и часть болельщиков.
— Как тебя зовут, дорогой? — спросил старший Габриладзе у водителя.
— Меркулов, — сказал водитель.
— Не опоздаем-то к началу, товарищ Меркулов?
— Ни в коем разе! — весело сказал водитель и выжал полный газ.
Лобовы ни провожать Габриладзе, ни тем более болеть за них не пошли. Делать было нечего, и поэтому когда зазвонил телефон, кинулись к нему все трое.
— Алло, — сказал, поспевший первым папа.
— Мы попали в аварию, — закричал на том конце директор школы, — К счастью никто кроме водителя и семьи Габриладзе не пострадал. С ними ничего страшного, но Габриладзе в конкурсе участвовать не смогут. Скорее приезжайте в школу № 1, будете выступать вместо них, мы не можем опозорить нашу школу!
Далее в памяти Леши был некоторый провал. Смутно помнилось, как он лазил по канату, прыгал через коня, бегал с эстафетной палочкой, переезжал в новую трехкомнатную квартиру, справлял новоселье.
Ясность восприятия вернулась только тогда, когда самолет с семьей Лобовых на борту приземлялся на острове Родос, куда им дали путевку как победителям конкурса. Перед посадкой стюардесса предложила выглянуть в иллюминаторы и посмотреть на Родос с высоты птичьего полета.
— Странный ландшафт, — сказал папа. — Как будто какой-то великан написал через весь остров "Леха". Правда, сын?
Но сын обалдело молчал.
А в это время в подсобке кабинета географии, вышедший из больницы Толик Габриладзе, писал на глобусе через всю Европу похабное слово.


Рецензии
Интересный сюжет и написано оч-чень неплохо. С уважением,

Галина Козловская   02.02.2014 00:24     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.