Потрясение

Эта реальная история настолько пронзительна, что, на мой взгляд, заткнет за пояс любое навороченное художественное произведение.

Историю поведала ведущая программы "Здоровье" на ОРТ, доктор Елена Малышева. С полгода назад, когда история впервые была обнародована, люди, видевшие выпуск, наверняка были шокированы происшедшим. Лично я ту передачу не видел, лишь стал свидетелем повторной передачи, что вышла в эфир 17 сентября (2005-го), поэтому не успел запомнить имен и фамилий. Запомнился лишь жуткий по драматичности факт, и все его последствия.

А подробности таковы.

В некой российской семье, в глубинке, произошел невероятно трагичный случай. Родители, вернувшись домой, застали своего 12-летнего сына без сознания, и вместо лица у него была... кровавая маска, на которой торчало совершенно обнаженное, не закрывающееся веком глазное яблоко. Позже выяснилось, что на несчастного ребенка напала жившая в семье собака, у которой на тот момент были щенки и которая почему-то оказалась не на цепи. Но собака не просто "напала и покусала". Случилось нечто ужасное: животное сняло скальп с головы ребенка, с его черепа и лица...

Вмешательство врачей мало что изменило: мальчик остался жив, но лица у него не было. Вместо лица – грубое нагромождение кое-как затянувшихся лицевых мышц.

Мальчик долго ходил с забинтованным лицом. Родители убрали из дома все зеркала. Но однажды мама, придя домой, обнаружила, что тугая повязка на голове и лице сына сидит неплотно. И когда в столе мать обнаружила крохотное зеркальце, она всё поняла: мальчик втайне от всех разбинтовал лицо и разглядывал в зеркало свой нынешний облик. Затем молча "вернул бинты на место".

...Полгода назад, при первой передаче, операторы лишь вскользь показывали то, во что превратилось лицо мальчика. Когда я, тёртый жизнью мужик, увидел эти кадры, по моему лицу побежали непрошенные слезы... И я не стыжусь этих слез, потому что испытал невероятное потрясение, в результате которого возникло желание просто встать на колени перед матерью ребенка и перед самим мальчиком.

...Затем операторы сняли, как мальчик надевает и носит гуттаперчевую маску и темные очки, и эта маска, вкупе с отрешенными движениями ребенка делали его похожим на трагическую куклу из театра пиноккио: эдакий Арлекин, страдания которого спрятаны глубоко внутри, в душе, и прикрыты ничего не выражающей маской.

Сюжет показали по телевидению – и в семью посыпались письма со всей России. И вскоре местные мальчишки и девчонки перестали "обращать внимание" на то, чтО было у мальчика под маской, так что он смог, наконец, спокойно, не надевая маску, играть со сверстниками. В сюжете было сказано и о том, что денег на какую бы то ни было операцию у семьи нет (тем более, что оперировать тут могли почему-то лишь иностранные специалисты). А в недавнем, повторном сюжете программа "Здоровье" вновь показала мальчика вместе с его мамой. И оказалось, что ему уже сделали первый этап операции, в Германии: нарастили на лицо пласты кожи, и теперь лицо мальчика, утратив прежнее запредельное уродство, стало временно похоже на дутый футбольный мяч. Видимо, нашлись-таки сердобольные спонсоры, и дорогущую операцию профинансировали. Честь, хвала и низкий поклон ТАКИМ "новым русским", которые сделали это божье дело!!

Мама мальчика сказала, что немецкие врачи-косметологи обнадежили ее и сына: сказали, что на втором и последующих этапах операции сумеют обеспечить мальчику более-менее сносную форму лица.

Остается только надеяться, и еще раз преклонить колени перед невероятным мужеством матери и ее безвременно повзрослевшего сына, история которых просто потрясает!

18-20.09.2005
Таллинн


Рецензии
Мурашки по телу. Жуть.


Аллая   28.11.2006 13:37     Заявить о нарушении
И "жуть", и "жизнь", Алла, увы, начинаются и оканчиваются на одинаковые буквы. Что поделаешь!

Ю.Золотарев   28.11.2006 16:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.