Лето - осень

Утром прохладно, вечером темно и зябко, а под ногами шуршат листья. Кажется, что только они не меняются – желтеют, опадают и шуршат себе каждый сентябрь, как когда-то, когда мне было пять, восемь, двенадцать, семнадцать… Они были такими же, когда меня водили за руку в детский сад через дорогу, когда я ходила в школу, когда неслась, опаздывая, на вторую пару в институт… Где бы я не жила, они везде одинаковые – осенние. Вот и закончилось лето. Наверное, недаром жизнь меряют не веснами и зимами а, как бы коряво это не звучало, летами. Прав был Митяев, лето – «это маленькая жизнь». И по старой школьной традиции хочется рассказать, как я его провела.
Я сменила работу, тем самым, изменив свой утренний маршрут, время будильника, свое местонахождение восемь часов в день пять дней в неделю, окружение и, в какой-то степени, взгляды. На работу, на ее место в жизни, на ее важность - серьезную и, в то же время, относительную. Но я многому научилась, а значит, это был шаг вперед, причем не как результат хорошего пинка сзади, а просто хороший продуманный шаг.
Я стала носить кроссовки, потому что моя жизнь сплошной бег на различные дистанции. Пробежать их на десятисантиметровых каблуках, не то чтобы большая проблема, но ради чего создавать себе сложности? Поэтому мои туфли с любовью протерты тряпочкой и сложены в коробках в шкаф, а их место заняли многочисленные кроссовки всех цветов и фасонов.
Еще я совершенно четко поняла, что «мужчина моей мечты», также соответствует мечте, как сборная команда слонов и бегемотов представлениям о грации, и надо менять либо мечту, либо мужчину. И что разобраться в этом мне предстоит именно осенью, глядя в бездонное лазурное небо через стекла солнцезащитных очков. Прийти в парк, сесть на лавку с облупившейся краской, запрокинуть голову и думать, думать, думать, пока не станет понятно – как и где жить дальше. А главное с кем и зачем.
Наверное, не совсем правильно, что мужчина занимает почетное третье место в моем повествовании после работы и кроссовок, но он его определил сам, поскольку появляется в моей жизни значительно реже, чем первые два пункта. Главное понять, смогу ли я расчистить место для него в первых строках своего бытия, поставив его не во главу угла, а хотя бы на равных со всем остальным в жизни. И при этом не приносить себя в жертву. Потому что жертвовать чем-то серьезным ради мужчины опасно, ведь он вас об этом не просил. Но, все-таки, что-то выкинуть придется, расчистить, так сказать, место, а значит надо подумать и провести инвентаризацию в голове и в жизни.
Еще я вышила крестиком картину – кота, которого хочу, но опасаюсь, завести в реальной жизни, потому что, если уж быть честной перед собой, боюсь ответственности, зависимости и привязанности. Потому что твердо уверенна, что «мы в ответе за тех, кого приручили», и абсолютно не уверенна, что смогу в полной мере качественно нести эту ответственность, и в результате кот, если не умрет голодной смертью, то похудеет это уж точно. Или будет скучать целыми днями, пока я в своих кроссовках совершаю очередной забег.
Я посадила герань, потому что где-то прочитала, что красная герань приносит счастье в дом, и я просто люблю цветы. Почему-то в горшке с геранью выросла крапива, хотя ее никто не сажал. И пусть растет, как проявление торжества демократии в рамках моей квартиры.
Вообще, много всего произошло этим летом, но поскольку прошлым летом я взяла себе за правило не жить прошлым, то того, что уже сказано, вполне достаточно, потому что осень я тоже люблю, как минимум, до того момента, пока небо не станет пепельно-серым, не пойдут дожди, и под ногами не образуются грязные лужи. Хотя, это тоже не страшно, просто нужно будет научиться любить осень как есть, запастись новыми книгами и интересными фильмами, научиться печь пирожки и купить яркую куртку и новый зонт. И если «лето – это маленькая жизнь», то осень тем более, просто она другая и, надеюсь, новая.

P.S. Спустя три с копейками года - завела кошку, сменила двух мужчин и два места работы, а все без толку. Скоро снова лето и, надеюсь, другое и более продуктивное.


Рецензии
Алёна, я прочитала все Ваши рассказы. Мастерски написано. Афористично, динамично, иронично. Замечательный язык. С уважением,

Аста Эйт   17.07.2009 23:38     Заявить о нарушении
Спасибо) Не верю, что сюда кто-то заглянул, сама сто лет не заходила.

Алена Мостовая   22.07.2009 00:03   Заявить о нарушении
Должно же было мне повезти :)

Аста Эйт   22.07.2009 01:00   Заявить о нарушении