63. Запах

Продолжение…
Первая часть ниже или http://www.proza.ru/2005/09/09-04


Лицо седого старца, усыпанное морщинами. Огоньки в глазах. Неширокая, но подкупающая улыбка. Открытость и доверие.

Он вспоминает, как мать в его детстве ездила на юг с друзьями. Она добралась домой, открыла дверь, он увидел ее и замер. Она была такая яркая, цветущая, молодая, загорелая. В каждой руке у нее были корзинки с фруктами. Какой счастливый он тогда был: лето, солнце, мать, фрукты. Такие спелые и вкусные, красивые и крупные, сладкие и живые. Он запомнил этот запах на всю жизнь. Этот запах многим знаком.

Послевоенные годы, мобилизация, электричка в разрушенный город. Первые шаги по местам юности, детства, прошлого. Знакомые улицы, дома, родной двор. Все это пахло пылью выхлопных газов полуразвалившихся машин, соленого морского ветра, седого дыма из фабричных труб, сырости реки. Эта взвесь осталась в голове надолго. Она не была необычной. Она была первой. Этот запах многим знаком.

Расцвет дачного строительства, собственность в окрестностях города, тишина - покой. Старые доски со скрипом, засаленные стекла, паутина в углах. Здесь обитает аромат зрелости, воспоминаний и счастья. Семьи, заботы, верности и святости. Когда-то этого всего не стало. Точные даты не для памяти – они для истории. Этот запах многим знаком.


Это такое воспоминание. Этот запах, ее запах, незнаком никому. И это правильно…

завтра следующая серия…
вчера – 62. Кожа
завтра – 64. Линза


Рецензии