Разбитый герой
n Ни одному, ни одному восточному мужчине верить нельзя! Они будут за тобой красиво ухаживать, слова всякие говорить, а потом обманут и при этом никакого угрызения совести не испытают. Потому что для них обмануть «неверного» - святое дело.
Так говорила Изольда Николаевна, сидя на кухне. Лиза уже долго слушала этот монолог, черпая из него «бесценный жизненный опыт»!
n Только дураки учатся на своих ошибках. - продолжала Изольда.
Далее последовала драматичная история о романе Изольды с одним из жителей тогда еще дружественной восточной республики во времена ее, изольдиной, аспирантуры. О том, как он клялся ей в любви, ухаживал по всем правилам любовного романа, умолял выйти замуж, а потом уехал в свой город и пропал. Изольда ждала, скучала, страдала, пока общие знакомые не рассказали ей, что у него там жена с пятилетним ребенком, да к тому же беременная вторым.
n Как я это пережила, не знаю! - воскликнула Изольда, закончив повествование.
Изольда была родной теткой Лизы, филологом по образованию и педагогом по призванию. Лучше всего она чувствовала себя, когда ей предоставлялась возможность кого-нибудь научить жить. В эти минуты ее подбородок величественно поднимался вверх, губы слегка сжимались, она прикрывала глаза и начинала. В последнее время, в связи с выходом на пенсию, изольдиными жертвами становились в основном водопроводчики, электрики или мастера по ремонту. После очередной смены прокладки в трубе, Изольда обычно усаживала работника бытового обслуживания за стол, кормила и поила чаем в прикуску с проникновенным монологом о жизни. Впрочем, Изольда была женщиной образованной, интеллигентной и при этом вкусно готовила, поэтому посидеть в ее компании было довольно приятно. Последний ее клиент, мастер по ремонту, который был призван поклеить обои в одной единственной комнате и покрасить окна, задержался месяца на четыре, потому что в гостеприимном изольдином доме его в неограниченном количестве поили кофе и приглашали к столу три раза в день. А что касается нравоучений, то он быстро приспособился абстрагироваться и просто не реагировал на них, вдумчиво поглощая толстый бутерброд.
В данном случае рассказ Изольды был вызван тем, что этим летом на отдыхе Лиза влюбилась в турка.
Бывают такие моменты, когда за одно мгновение проживаешь целую жизнь, полную чувств и романтического восторга. Тогда кажется, что все предыдущее было лишь ожиданием и подготовкой к этому моменту. Именно такое случилось с Лизой во время одной из экскурсий на вершины турецких гор.
Лежа в теплом минеральном источнике, в котором когда-то, по преданиям, нежила свое тело великая и грешная Клеопатра, Лиза задумчиво обводила взглядом окружавшую ее публику в тайной надежде ощутить на себе взгляд, хоть немного подобный взору страстного римского завоевателя. Когда тело расслаблено, а душа распахнута, стрела любви без промаха бьет в сердце! На этот раз на месте римского патриция оказался подданный маленькой Турции, по роковой случайности оказавшийся похожим на американского артиста, чьего имени Лиза не помнила, но который был очень хорош в одном из фильмов про Джеймса Бонда. В одно мгновение Лиза была сражена. Что поразило его, догадаться нетрудно, потому что Лиза была стройной зеленоглазой блондинкой с большой грудью.
Невидимый сценарист задумал так, что бы турецкий гражданин Гичо хорошо говорил по-русски и уже несколько лет работал в Москве, в одной из строительных фирм. Это был приземистый, коротконогий человек, с раскосыми глазами и склонностью к полноте. В его взгляде светилось молчаливое осуждение всего земного и скрытая страсть повелевать. Пожалуй, последнее было единственное, что роднило его с гордыми римлянами. Трудно сказать, что привлекло в нем Лизу, да и привлекло бы, встреться она с ним в более прозаической обстановке. Но сумасшедший горный пейзаж на фоне ярко-синего неба и заходящего солнца затмили несовершенство нашего героя, как скрывают роскошные декорации игру плохого актера. Через час после знакомства Лиза была свято убеждена, что встретила того, из чего ребра была сделана она сама.
Вскоре они встретились в Москве, и с тех пор прошло уже два месяца, за которые Лиза три раза поменяла набойки на ботинках, потому что количество километров, «прогулянных» по улицам, перевалило число нескольких марафонских дистанций.
n Можешь мне объяснить, что ты в нем нашла? - вопрошала Изольда.
n Это была любовь с первого взгляда, - пояснила Лиза.
n Ну, хорошо с первого, ладно... Но со второго-то можно разобраться!
Лиза промолчала. Она давно уже поняла, что спорить с Изольдой все равно, что доказывать эфиопу, что он белый. И вот теперь, сидя у Изольды, она выслушивала монологи о несовместимости двух разных мышлений. Кроме этого Лиза узнавала много интересного про разрушенную Византию, про злобных янычар, про иерархию в гаремах, про жестокие законы шариата...
n Он посадит тебя с остальными женами, а если только ты попробуешь заявить свои права, забьет палками.
n Но у них там светский ислам, - робко возразила Лиза.
n Какой светский! - голос Изольды разросся и заполонил десятиметровую кухню как толпа людей вагон метро в «час пик». Лизе захотелось выйти. Она не любила толпу. Но просто Изольда этого бы не поняла и обиделась.
Лиза промолчала. Дело в том, что уже давно она мечтала встретить своего «героя». Ей не так часто попадались интересные личности, а Гичо был человек со взглядами. Он очень серьезно размышлял на тему политического статуса Турции, положения турок за рубежом и законов, помогающих развитию женской независимости. Он на все имел свое мнение, и как Лиза была убеждена, был способен на поступок. Лиза считала, что на свете немного мужчин, способных на поступок. Больше тех, которые как страусы прячут голову, предпочитая не видеть ситуаций, когда нужно принять решение. Много их, таких «летунчиков», как она их называла. Все хотят получить легко и без обязательств. Безответственные трутни! А Гичо был не такой. Он основательно подходил к жизни, а главное, уже начал делать недвусмысленные намеки на возможную совместную жизнь.
Сейчас же Лиза особенно волновалась, потому что сегодня ей предстояло первое интимное свидание, когда она должна была узнать своего возлюбленного во всей необузданности его восточной натуры. Приятель Гичо уехал на несколько дней, оставив ключи. Лиза заранее предупредила родителей, что поедет на дачу к подруге, где и останется. А если вы спросите, почему свидание не могло состояться у самого Гичо, так дело в том, что он жил в «таком специальном комплексе для сотрудников фирмы», куда было запрещено приводить посторонних.
Итак, покинув вскоре свою воинственную тетю, Лиза отправилась туда, где чтобы постичь одно из самых крупных разочарований в своей жизни.
Не торопясь, и наслаждаясь обществом друг друга, Лиза и Гичо шли по одной из тихих московских улочек, приближаясь к месту, где они должны были испытать высшее блаженство! Но насмешливая судьба, подарившая такую романтическую встречу в горах, на этот раз обернулась хрупкой школьницей со здоровым черным ротвейлером. И сейчас она неумолимо двигалась с другой стороны улицы.
Юное создание, тонкое как весенняя былинка, обеими руками держась за поводок, едва успевало перебирать ногами за черным монстром, которое люди, видимо находясь в каком-то забытьи, назвали «другом человека». Пес явно засиделся без дела и теперь был готов доказать свою мощь в любом равном бою, несмотря на внушительный намордник. Не прошло и минуты, как в поле зрения ротвейлера попала влюбленная пара, безмятежно шествующая, держась за руки. Сердце собаки дрогнуло от радости, а в глазах блеснул знакомый бойцовый огонек. Мускулы на груди напряглись, и он рванул вперед, оставив позади, осевшую от неожиданности девушку.
Лиза почувствовала, как мгновенно вспотела рука ее спутника, а через несколько секунд он, обломав хлипкий кустарник и что-то крича на родном языке, уже сидел на ближайшем дереве, отдирая от ветки зацепившийся подол куртки. Над деревом, недовольно каркая, кружили вспугнутые вороны. Около дома напротив столпилась группа мальчишек, с упоением наблюдавших за событием, потрясшим тишину улицы.
Ротвейлер успел несколько раз подпрыгнуть около дерева, подозрительно обнюхал Лизу, после чего был немедленно схвачен своей нежной хозяйкой.
... Уже отзвучал извинительный лепет гимназистки, уже ее с собакой не стало на улице, а Лиза неподвижно стояла, не в силах оторваться от дивного зрелища - по дрожащей березе, шумно дыша и царапая обнажившийся живот, сползал доблестный потомок янычар. Тут же он предстал перед ней, вспотевший, в растерзанной рубашке и с перекосившимся ртом.
n Надо вызвать милицию! - почему-то визгливо крикнул он. - Если бы я был у себя в стране, я бы ее застрелил, эту собаку! И хозяйку тоже.
Лиза смотрела на него и словно смывала краску с оконного стекла. Она поняла, что ни за что не останется наедине с этим маленьким, толстым и потным человеком. Более того, она никогда не заставит себя больше пройти с ним по улице или, того хуже, появиться где-нибудь в гостях. Лучезарный герой упал и разбился как глиняная игрушка. За несколько мгновений в голове у Лизы пронесся вихрь мыслей. Она снова пережила момент, редкий по насыщенности эмоций и мыслей. Только сейчас он открутил ее чувства назад. Через час она была дома.
Когда неделю спустя Изольда спросила ее, почему она не встречается больше со своим другом, Лиза просто ответила:
- Ты была права, тетя, у него действительно оказалось четыре жены и куча детей.
@
1995 г.
Свидетельство о публикации №205092100119