Доброе дело

       Доброе дело

(а в воздухе тоже проблемы…)

Савелий часто их находил у ворот своего гаража. Он их, когда поднимал, когда нет. Возле метро «Волгоградский Проспект» у него был гараж, где наверное, волей судьбы, заканчивался чей-нибудь воровской маршрут. То пустой «лопатник» там выкинут то, какую-нибудь порезанную барсетку, а то просто замызганный кошелёк. В этот раз, закрывая ворота и бегло бросив взгляд вниз, Савелий увидел обычный такой, черный кошелёк-книжку, и зачем-то его подобрал.
Ничего ценного там не было, так как всё ценное вычистили ещё до него, но права нового образца там таки остались. Савелий сам был водителем и прекрасно знал, как сложно восстановить потерянные права. Кроме прав там был ещё и талон предупреждений, на котором отметки ставить было уже негде.
- Видать водитель тот был неважный - внимательно рассматривая талон предупреждений, подумал Савелий.
Закрыв гараж, он с находкой пошел к супруге, которая сидела в машине, Савелий хотел поделиться, как ему быть дальше, ему, почему-то вдруг захотелось сделать доброе дело.

- Отдам я его, наверное, первому попавшемуся милиционеру - плавно трогая с места машину, высказал Савелий своё решение. - Пускай мужик от души радуется!
- Слушай? - немного подумав, сказала ему жена. - А что если к тебе потом начнутся претензии, милиционер номер машины запишет или же того хуже, скажет, покажи-ка милый свой паспорт? Может быть тот мужик, уже давно заявление в милицию подал, что кошелёк у него украли, и там пять тысяч долларов было, или же десять, и «зацепят» тебя потом, и «потянут», и доказывай, что ты не украл или же не верблюд?
 - Ведь могут, и в лёгкую… – тяжело вздохнув, согласился Савелий. - Да так потянут, что сон враз пропадёт, не одну «штуку баксов» на адвокатов потратишь, доброму делу уже и не рад будешь, ни одни башмаки сотрёшь, пока правды добьёшься. А не добьёшься, «законопатят» меня бедолагу туда, что мать родная вовек не узнает куда, а могут и ещё дальше, где места кислородные и экологически чистые, те самые, что от Христа.
- А может быть, их так лучше отдать, ну… там, позвонить…? - предположила жена.
- Может и можно. Но вдруг он в милицию перезвонит, и «заломают» меня на «стрелке» как куропатку, и снова доказывай, что ты не верблюд? Нужна нам лишняя головная боль? Нет, не нужна. Или как сказал один человек, – в голове лишняя дырка. Не нужна! Нам своих проблем по горло хватает.
Эти сомнения одолевали их всю дорогу, и вот – наступил тот самый момент, когда терпенье у них лопнуло.

Савелий остановил машину, взял найденный порезанный кошелёк с правами и, прикуривая на ходу сигарету, пошел к парапету дороги. Кошелёк он положил на видное место, с верой в то, что его обязательно подберут. Потом, глубоко затянувшись, обратил свой взор к небу, на летящий за Москвой на большей высоте самолёт. Самолёт на какое-то время развернуло как-то неестественно боком, но он, пролетев определённое расстояние, выпрямился, и словно бы спохватившись, ровно пошел себе дальше как ни в чем не бывало.
- Да, видать в воздухе тоже проблемы, и чего они там…? Чудят, что ли?

В эту ночь Савелию не спалось. Он всё думал и представлял, как всё могло обернуться, если бы из хороших побуждений он захотел вернуть владельцу права, а его бы потом «зацепили», и таскали, и судили, и вообще, всего просто замордовали и замусолили. Но этот судебный процесс не состоялся, так как права решено было не отдавать, а оставить на видном месте на ещё чью-нибудь голову.

Дома под утро Савелий проснулся, зевнул и стал ворочаться на кровати, потом присмотрелся к светящемуся циферблату часов на музыкальном центре, время было половина шестого.
 
В это время все ещё спали. И судьи, и прокуроры, и дознаватели, и адвокаты и все те, кто были призваны стоять на страже закона и справедливости, тоже спали и видели тридесятые сны. Они смотрели свои сладкие сны, и ничего не подозревали о деле на Савелия, которого у них просто-напросто - не было.

Андрей Днепровский - Безбашенный.

27 января 2003г


Рецензии
Савелий поступил мудро. Мне нравится ваш подход к обширной и грустной теме отношений между людьми: помощь-неблагодарность. Отличный рассказ, Андрей.
Радости.
С теплом

Илана Арад   18.05.2008 21:25     Заявить о нарушении
Илана, спасибо, что заглянули... Всегда рад Вас видеть. С теплом. (а отношение между людьми, штука - серьёзная)

Андрей Днепровский-Безбашенный   20.05.2008 00:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.