меня нет

Пора ложиться спать.
Включаю настольную лампу, чтобы приготовить себе постель. При свете комната выглядит несколько иначе. Нет, она не изменилась с моего отъезда – безжизненно прибранная – только тарелка с апельсинами и корками на столе. Но последние несколько часов я провела в темноте. Перед глазами плавали зелёные краски, силуэты вещей вяло угадывались сознанием, но так и оставались безразличными. Я разговаривала по телефону, уперевшись закрытыми глазами в чёрный потолок. Долгое время робкие слова вкрадывались в затяжное молчание, было как-то не до пейзажей на стенах… Да, я обратила на них внимание, когда только зашла. Чёрно-белые питерские фотографии теперь смотрелись пошло и мёртво. Нужно будет их обязательно снять завтра. В углу, у изголовья дивана стоит гитара, прислонившись к стене. Стоит молча и грациозно. Я уже забыла, что играла на ней до твоего звонка. Оказывается, она была совсем близко и слушала весь наш разговор, ни разу не прервав его, не отвлекая. Было темно, и её – чёрную – было не видно даже на расстоянии вытянутой руки.
Бережно убираю гитару в кофр. Пусть тоже спит. Только вот не знаю, получится ли тоже самое у меня? Я и так уже полдня проспала, завернувшись в большое полотенце – от полного бессилия даже достать одеяло. Я ещё тогда заставила себя разобрать сумку, засунуть ком вещей в стирку. Но это было словно какое-то обязательство. Я слишком устала для иных осмысленных действий. И нужно было дождаться маму.
Проснулась я тогда около девяти вечера. Спать хотелось ещё больше, а мамы так и не было. От этого стало как-то обидно и бессмысленно. Я не знала, чем занять себя. А потом ты позвонила, и мы с тобой разговаривали – долго и тяжело. Ты плакала, а я не знала, что ответить. В горле застревали нежные слова, потому что они сами казались беспомощными и жалкими. Мне было грустно и страшно. Самым страшным было повесить трубку, прервать этот разговор, остановить, словно сердце, и снова – остаться одной. В темноте. В собственной, но такой пустой и пугающей комнате, в которой было всё так, словно ничего не было. Вот именно. В ней не было ничего. Только я, но не менее опустошённая, чем стол, стул без одежды или прибранный, будто для гостей, диван. И эта пустота не была даже обжигающей. Она пугала своим НИЧТО – без эмоций, без смысла, без мыслей. Словно мёртвое тело. Словно вынули душу. Уже и не страшно. Просто, никак.
Пора ложиться спать.
Я иду в ванную – смыть последние остатки своего лица. Но вижу в зеркале, что и в этом нет необходимости. Довольно печальное зрелище синяков под уставшими глазами, бесцветной кожи, умирающих губ. Сложно представить это лицо улыбающимся. Невозможно.
Это не моё лицо.
Это не я.
Меня нет.


Рецензии
Бывает... Однако, здорово Вы передали свою интонацию, даже сам подошел к зеркалу.

Василий Вялый   11.12.2005 18:27     Заявить о нарушении
а в зеркале? )))
спасибо... наверное, передавать интонацию - это всё. что я умею ))) но... думаю, что это тоже важно )))

Марина Митюшева   12.12.2005 18:49   Заявить о нарушении
Невероятно важно... Ибо писать прилично уже многие научились, а вот авторскую интонацию передать, причем, легко, ненавязчиво; это, увы, не каждому по зубам.

Василий Вялый   12.12.2005 21:09   Заявить о нарушении