На крыше

Я сижу на крыше своего дома. Девять этажей – это не больше четырёх секунд. Так мало, но вполне хватит, чтобы успеть передумать. Впрочем, об этом можно позаботиться и заранее. Обхватив колени, я разглядываю верхушки соседних домов, взгляд бежит по ним всё дальше и дальше, пока не ускользает в небо. Так и сижу, задрав голову вверх, где лишь голубая бесконечность и редкие свободные птицы. Самолёты. Невольно вспоминается песня, и грустная улыбка задевает уголки губ. Хочется встать в полный рост и почувствовать всю силу небесных объятий – ветер, почувствовать этот запах любви, которым был наполнен наш город. Светлая ностальгия вырождается в печаль. Уронив лоб на колени, я погружаюсь в тягучую мысль, которая уже долгое время преследовала меня с откровенной навязчивостью. Казалось, что решение давно принято – в нём нелепо было бы сомневаться – оставалось выбрать момент и расстаться с бесплодным ожиданием.
Сейчас.
«…Я люблю самолёты, люблю небо…» Ветер аккуратно подталкивает в спину. Шаг за шагом, очень медленно я приближаюсь к самому краю, а густая тень перетекает вслед за мной по неровной крыше. Остановившись, украдкой смотрю вниз. Четыре секунды. Но взгляд снова высоко в небе. Отсюда оно кажется значительно больше, чем среди бетонных стен. В небе стен не существует, это самое важное. Я с удовольствием успеваю отметить это, бережно расправляя крылья бумажного самолётика.
«Найди мою любовь!» - молитвенно шепчу я напутствие и, поцеловав на прощанье, запускаю его в небо.


Рецензии