Александр Муленко о творчестве Виолетты Баша

Чтоб не случилось – помни одно:
Стих тончайший громоотвод!
Любишь стихи – не сорвёшься на дно
Поэзия сыщет, поймёт, позовёт.

Живи искусства не сторонясь
Люди без лирики, как столбы
Участь наша прекраснее нас
ЧЕЛОВЕК ВЫШЕ СВОЕЙ СУДЬБЫ!

Это Сельвинский!

…………………………………………………..

А теперь вот это!

БЫК.

= 1 =

Ворочая тяжёлыми белками
Кровавых глаз
Свирепствуя. Ревя, не умолкая
Идёт рассказ.

Он землю рвёт,
Он бьёт песок, которым
Затушит жар,
Бросаясь за вертлявым пикадором
На блеск ножа.

Все ждут, все ждут,
Когда начнёт он падать
Скользя в грязи
И первая Испании эспада
Его сразит.

Она блеснёт язвительным укусом
Сквозь трепет лет
И ноги, Ослабев, уволокутся
В тугой петле.

= 2 =

Откуда ты? Зачем тебя мне надо
Разбитый хрящ?
Иди сюда, Багряная Гренада,
Взвивай свой плащ!

Вот и мне блеснут, зрачки заполнив,
И песнь и страсть.
Вот так и мне – в рукоплесканьях молний
Вздохнув, упасть!

Ведь жить и значит: петь, любить и злиться
И рвать в клочки,
Пока глядят оливковые лица
Горят зрачки!

Амфитеатру вечная услада
Твоя беда.
Иди ко мне, багровая Гренада,
Иди сюда!

Ведь так и жил, и шёл, и падал Пушкин,
И пел, пока,
Взвивалися горящие хлопушки
Язвя бока.

= 3 =

Все ждут, все ждут. когда начнёшь ты падать,
Ещё горящь
И первая Испании эспада
Проколет хрящ.

Ведь радостнее всех людских профессий -
Сменяясь в лице
Судьбу чужую взвесив на эфесе,
Ударить в цель.

автор Николай Асеев – великий русский поэт.
……………………………………………………………

Читайте, люди, настоящую поэзию и настоящую публицистику(у Виолетты Баша). Успехов Вам, Виолетта, от нас Быков по гороскопу. Мы, копытные, тоже не плохи, пока рога нам не обламали. А что касается лосей, то они и со сломанными рогами не отступают. Это царь зверей у североамериканских индейцев – лось. «И ничто не может сломить централизованной игры» - а это Нимцович. Вы, дорогая Виолетта, думаете, что «они» знают кто это такие? Нет! Они не знают. А это частицы нашего духа.
…………………………………….

И рассказ мой пленит
Их внимательный слух
И воинственный дух
Стариков оживит
И пройдёт по устам
слава громким делам
И рекут они в голос один
Ты достойный прапрадедов сын
Совокупной толпой
Мы на землю сойдём
И в родных разольём
пыл вражды боевой
Победим, поразим
И врагам отомстим.

Это Александр Полежаев – великий русский поэт.
…………………………………………………………….
 Да поможет нам сила господня!

УБИТЫЕ КОМЫ





 

Вам приходилось когда-нибудь убивать людей? Своими руками. А что почувствовал Родион Раскольников, когда в квартиру вернулась Елизавета? Один мой добрый знакомый, его зовут Олег, убил свою мать. Вы видели когда-нибудь кроткую улыбку человека, убившего свою мать?

 

- Как это получилось?

- А вот так и получилось?

- А трудно ли жить с такою болью?

- Живу вот.

И после минутного молчания произносит:

- Привыкают.

- Ты её не любил?

- Любил… Кто же не любит родную мать?

А что же всё-таки произошло?


А может быть Вы, дорогие писатели, сумеете развить эту тему дальше или хотя бы спрогнозировать произошедший конфликт? Такой вот простой и житейский сюжет. Вы помните картину Репина «Иван Грозный убивает своего сына Ивана»? А тут вот мой добрый приятель Олег убивает свою мать.

 А над Вами не висит ещё десница Ваших отпрысков? Что Ваша жизнь не вечна? И что пишите Вы про нелюбимого Вами человека здесь от избытка сил и счастья? Почему бы Вам не направить свою энергию на творчество, а не на остроты в его адрес.

Конфиденциальную информацию разглашать нельзя и на веру всё вами выше написанное ни один порядочный человек не примет. Но, самое интересное, что ни один порядочный читатель (я не трогаю Вас писателей) не читает Прозы. Ру. А что мы с Вами живём в такой грязной атмосфере – так сами и виноваты. Борьба за место на первой странице среди анонсов отвлекает Вас от настоящего творчества. Вам хочется всем быть примами. Много чего я жизни не узнал и не узнаю, но всяких побед на мою душу хватало, и тщеславие мое в жизни было удовлетворено с избытком – до оскомины и до тошноты. Это хуже наркомании и пьянства и не надо этим болеть всю жизнь. Оставьте, пожалуйста, в покое Виолетту и других авторов, чем-то ущемивших Ваше самолюбие. Я прошу Вас. И попробуйте догадаться, что же всё-таки произошло в тот страшный день, когда матушка Олега рухнула мёртвая на пол…

И дал бы бог нам всем писать так, как пишет Баша. И биться с неприятелями тоже. В одиночку и самоотверженно. Сколько вас много – как мало нас…

 

Отрадно видеть, как он захлебнётся

Вот этот Ваш прославленный поэт!

И как с седой осанкой броненосца

Спокойно тонет на закате лет.

 

Бушприт его уходит под волну

Кругом всплывают крысы и бочонки,

Но, подорвавшись, он ведёт войну,

Гремя с кормы последнею пущонкой.

 

Кругом толпа и видят все одно

Старик могуч, не думает сдаваться

И потому-то я иду на дно

При грохоте восторженных оваций

 

Это стихи великого поэта, который жил и дышал, и бился за свои идеалы так же, как бьётся Виолетта Баша. Имена его критиков забыты, а как порядочный человек он и не упоминал их нигде. Но живы его стихи и ученики – его последователи. Вы читали когда-нибудь настоящих критиков, кроме тех, кого преподносили Вам в школе (тоже не плохих). Я рекомендую О. Резника, как отбеливатель для чёрных душ.

Счастья Виолетте и всего доброго Вам.

 

Муленко

 

Дорогая Виолетта! Это стихи Вашего великого земляка из Евпатории, на конкурсы поэзии, ежегодно проводимые в Симферополе в доме-музее Ильи Сельвинского, до сих пор съезжается много литераторов.

 Копирке

Лет десять назад я играл в одном шахматном турнире, где в середине его неожиданно для всех вдруг начали перечислять возраст участников. И я оказался самым старым. Меня поздравили. Шел я неплохо, но данное объявление выбило меня из колеи, хотя не такой я уже и впечатлительный человек, как Вы, например, мадмуазель. Финишировал я скромно и десять лет не садился играть вообще. Выросло уже новое поколение игроков, когда я снова решил побаловать себя шахматами. И ничего. Я ничем не хуже их. И не принимайте близко к сердцу наши бездарные и косолапые комплименты. И не показывайте свою слабость открыто. Ведь эта написанная Вами статья не проявление Вашей силы и таланта, а наоборот. Я же желаю Вам искренно, дорогая барышня, чтобы Вас назвали ещё мамой и бабушкой. И не пишите больше стихов.

 

- Ты был пьян? – я спросил у Олега.

- Да, - ответил он мне.

- И матушка вылила остатки спиртного в унитаз?

- Нет, - рассмеялся мой герой, - я ударил жену. Это семейное - сам понимаешь. Она достала меня в этот вечер. Потом я ударил её ещё раз, слово за слово - она разодрала мне лицо. Матушка бросилась нас мирить и разнимать, но в гневе я оттолкнул её и вот…

 

Проницательные мои друзья и дорогие судьи! А сколько, Вы думаете, запросил прокурор? Дерзайте - я дарю Вам этот сюжет! И не давайте волю гневу своему и не подстрекайте к опрометчивым действиям разгневавшихся. И не позорьте еврейский народ подсюсюкиванием неправде, на него и так не мало возведено напраслины. Это писал я Нейману, это я пишу и Вам, гиганты литературного секса. Смеюсь я, смеюсь… Со слезами и с сарказмом. Прости меня, господи…


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.