Рубиновое сердце

Я хочу рассказать вам об одном случае, который произошел со мной ранней осенью, когда все деревья в лесах еще стояли зелеными, и лишь отдельные листья каплями хрустящего золота облетали с их упругих ветвей когда дул сильный ветер. В один из таких дней я и встретила Ее... хотя сейчас, после всего случившегося, я бы вообще не рискнула однозначно определить это создание к одной из двух ограниченных противоположностей, которыми испокон веков так гордится человеческий род.
Впрочем, теперь это уже не важно, хотя вначале мне и было привычнее обращаться к этому созданию, как к девушке...
А началось все вот с чего. Тихим теплым вечером, гуляя по лесу, я заметила, что одно из деревьев, которые росли вдоль дороги, выделяется на общем темно-зеленом фоне своем огненно-красным цветом.
Это было так красиво, что я решила посмотреть на необычное дерево поближе.
Подойдя к нему, я заметила, что и тонкий ствол дерева имел красноватый оттенок, от которого создавалось ощущение, словно ветви излучают тепло. Это ощущение было таким приятным, что я прикрыла глаза, слушая, как шелестят маленькие рубиновые листочки, и звук этот напоминал потрескивание дров в камине... на мгновение мне стало жарко, словно я и вправду оказалась рядом с огнем. В ту же самую секунду у меня за спиной раздался красивый низкий голос:
- Здравствуй, - он был неопределенного тембра, словно принадлежал не одному существу, а нескольким, говорившим в унисон.
Тогда я обернулась и увидела Ее. Она была одета в золотисто-коричневую блузу с широкими рукавами, поверх которой был надет, расшитый золотыми нитями, красный жилет. Того же ярко-алого цвета были брюки и бархатный берет. Завершала костюм длинная шелковая накидка в тон блузе, но гораздо темнее. Длинные волосы Ее имели тот же цвет, что и ствол удивительного дерева - они были темно-коричневые и отливали рубиновым оттенком.
- Привет.. - неуверенно произнесла я, разглядывая смуглое лицо незнакомки, в котором каждая линия была ангельски прекрасна, но при этом черты казались слегка размытыми, словно от всего Ее тела исходило нежное сияние.
Она улыбнулась.
- Тебе нравится это дерево?
- Да. - Ответила я. - Оно такое необычное и такое... теплое...
- Спасибо, - сказала Она, опустив глаза.
- Ты и это дерево как-то связаны? - догадалась я.
- Ага. Это дерево и есть я. Но ты можешь называть меня.. ммм.. Авениро.
- Хорошо. Тогда ты называй меня Эмилия, - улыбнулась я.

С тех пор я каждый день до наступления сумерек отправлялась гулять по старой лесной тропе до рубинового дерева, и неизменно встречала там Авениро. Вместе мы шли дальше в лес...
И однажды я спросила это волшебное создание:
- Скажи, ведь я не первый человек, с которым ты общаешься?
- Нет. В каком-то смысле, я живу благодаря людям. У меня даже есть родители. Когда-то двое людей, очень любящих друг друга, решили построить дом, посадить дерево и вырастить сына...
- Но это говорится обычно только про мужчин!
Авениро улыбнулась.
- Это не важно, поверь мне. Все равно все ваши заветы - всего лишь слова. А у моих родителей не было желания следовать словам... Они были в некотором роде вне закона... Общество было против их отношений. И еще у них не было возможности иметь детей... Поэтому они решили вырастить дерево. Но любовь друг к другу и ко мне оказалась настолько сильной, что после их смерти она позволила мне воплотиться в человеческом облике. Но я - не человек! И, хотя я считаю себя сыном своих родителей, моя внешность, как ты видишь, скорее женственна...
- Ты наверное хочешь, чтобы я обращалась к тебе, как к юноше? - догадалась я.
- Если тебе кажется это неестественным...
- Все в порядке, Авениро, - сказала я. - Мне совсем не сложно.
Вот так мы и познакомились заново.
Авениро поведал мне о том, что произошло с его родителями дальше. Они до конца жизни хранили любовь друг друга, несмотря на то, что это было очень сложно. Говоря об этом, Авениро и сам был печален – он видел все страдания своих близких…
- А потом, - сказал юноша, - незадолго до смерти они продали почти все свое имущество и купили у ювелира красивый камень - рубин, который и по сей день спрятан среди корней моего дерева. Это было их завещанием мне. Именно в этом камне находится та сила, которая позволяет мне сейчас говорить с тобой. Он - мое сердце, Эмилия. Но, прошу, пусть это станет нашим секретом. Я доверяю тебе... - Авениро робко взял меня за руку и с надеждой посмотрел мне в глаза.
- Ты можешь на меня положиться. Я обещаю сохранить твою тайну. - Серьезно сказала я.
Он улыбнулся.
- Знаешь, Эмилия, ты – мой самый близкий друг.
- Ближе птиц и цветов? - улыбнулась я в ответ.
- Ближе Солнца и дождя! - кивнул он.

***
Вечерами мы сидели на берегу лесного ручья и смотрели, как в темную воду падают желтые листья, а течение уносит их вниз - к реке...
Так проходили недели. Дни становились прохладнее, а ночи все длиннее.
Авениро никогда не провожал меня дальше выхода из леса. То ли он не хотел, чтобы его видели, то ли ему было неприятно соприкасаться с миром людей...
Вдоль леса по широкой и гладкой дороге сновали пыльные шумные машины, пахнущие свинцом и пластиком, а в лесу воздух был тих и прозрачен, даже приход осени не омрачал красоту старых деревьев. Но птицы почти умолкли, да и мягкая трава под ногами стала сухой и ломкой. Природа смиренно ждала прихода холодов. Она стала чуть печальнее, но не суровее. Как и в июле, все вокруг было наполнено нежностью и заботой... А может, мне просто так казалось? Я почти все время проводила с Авениро. И мне было все равно, что говорят люди. Я давно перестала их слушать, ибо ничто в этом мире не стоило того счастья и того Чуда, которое подарил мне мой необыкновенный друг.
Я рассказала Авениро о самых сокровенных своих мечтах. И одна из них заставила его крепко задуматься.
- Значит, ты хочешь уйти, Эмилия?
- Да... наверное. Просто я думаю, что если однажды ко мне придет человек и скажет: "Пойдем со мной", то я соглашусь.
- А куда ты хочешь идти?
- Ох... Я помню то место, но я не знаю, где оно, и как называется... Там сиреневое небо и серебристые облака, там люди никогда не ссорятся и ничего не боятся. Там умеют говорить растения и животные. Там в небесах строят замки из перламутра и слоновой кости...
- Я знаю, что это за место! - воскликнул Авениро. - Туда ушли мои родители, и однажды я тоже уйду туда!
Я с завистью посмотрела на него.
- Да тебе сам Бог велел там жить! Я могу поспорить, что и твои родители были родом оттуда.
- Да. – Уверенно ответил он. – Как и ты.
- И я?
- А ты разве не чувствуешь? Мы обязательно вернемся туда, потому что там наш Дом. Твоя мечта сбудется, Эмилия! Иначе и быть не может!
Я посмотрела на небо. Оно было затянуто серыми тучами, готовыми вот-вот пролиться холодным дождем. Оно словно отражало мое настроение.
- Это будет еще очень не скоро... – грустно сказала я. - Мне хочется, чтобы моя жизнь была наполнена чудесами, чтобы мне не надо было постоянно делать то, чего хотят другие… Понимаешь, у людей есть такое глупое слово "надо". Я не понимаю, зачем оно нужно и кто его придумал, но именно оно гонит меня прочь от Печального города. Надо... здесь надо выживать, надо бороться, надо врать, надо лицемерить, надо бояться, надо терпеть, надо заставлять себя... А я не хочу! Не хочу, понимаешь? Я хочу просто жить, просто любить, просто заниматься своим любимым делом, просто радовать людей! Я хочу быть честной, и говорить то, что я думаю! Я хочу просто быть собой! Но в этом мире, на этом кладбище человеческих душ, я не в силах ничего изменить. И мне это противно. Я хочу Домой, я хочу туда, где я буду свободна!
- Эмилия... - тихо промолвил Авениро, глядя на меня. - Эмилия, послушай.. Когда-то мои родители говорили то же самое. И я уже слышал точно такие же слова - от них... Но они жили долго. Хотя, если бы эти люди перестали верить, если бы они ушли раньше, то меня бы вообще не было! А я по вашим человеческим меркам являюсь Чудом! Подумай, Эмилия, вдруг тебе суждено сотворить еще большее Чудо? Как ты думаешь, ради этого стоит жить?
- А вдруг нет, Авениро? Вдруг я проживу свою жизнь так же, как и большинство? Вдруг я сама стану такой же как они?
- Эмилия, ты станешь такой, если сдашься, если позволишь страху потеснить в твоей душе Сказку! Людям не убить меня - ведь они бессильны перед Чудесами! Они могут лишь запретить волшебству проявиться в их мире. Но если чудо уже свершилось, то можно закрыть на него глаза, но не уничтожить. Эмилия, сколько чудес ты можешь совершить! Скольким Сказкам ты можешь подарить жизнь! Что бы ни случилось, просто не позволяй страху завладеть твоей душой, просто следуй своим путем, не смотря ни на что, просто будь уверена!..
- Легко говорить, Авениро, - вздыхала я, наступая на хрустящее золото листьев под ногами и кутаясь в теплый плащ, - говорить легко...

***
Спустя несколько дней, у меня накопилось столько дел, что выходные я провела дома, сидя за учебниками, и скучая по своему другу. Я обещала Авениро, что буду учится, но делать ничего не хотелось.
За окном светило Солнце - быть может, последнее солнце этой осени... И я с нетерпением ждала понедельника. А с началом новой недели зарядили дожди.
Сжимая озябшими руками рукоятку зонта, я шлепала по лужам, не замечая, что мои ноги совсем промокли. Какое-то не хорошее предчувствие терзало мою душу все сильнее, по мере того, как я подходила ближе к развилке лесной дороги. И, точно... Волшебное рубиновое дерево было спилено под корень. У дороги остался стоять лишь низенький пенек, источая рубиновую смолу, которая была так похожа на кровь.
- Авениро...
Я упала на колени и, обняв этот маленький алый пенек, заплакала.
Дождь усилился, но мне было все равно.
- Господи, ну почему?! Почему?! Ты же говорил, что тебя нельзя убить, Авениро!
Я поднялась с колен вся мокрая и замерзшая.
- Я найду тебя, где бы ты ни был!

До самой ночи я бродила по лесу в поисках спиленного дерева, но нашла лишь залитое дождем кострище, пепел которого был багряным, словно свежая кровь. Загребая горстями мокрую золу, смешанную с землей, я проклинала себя за то, что не уберегла самое дорогое мне существо... И лишь совсем поздно, когда уже стемнело, я вернулась домой – безумно усталая и опустошенная.
Весь следующий день я не вставала с постели. Я не была больна, но жить, а тем более, что-то делать, мне не хотелось. В моем сознании не осталось ни одного желания, потому что теперь ничто в этом мире не имело для меня смысла.
А дожди все не прекращались. Ветер сдувал с тонких ветвей кленов последние сморщенные листочки, а я все бредила рубиновым деревом... Но однажды ночью мне приснился Авениро и сказал, что он придет ко мне через несколько дней. Я обещала ждать его, и вскоре дожди прекратились, хотя небо все еще было пасмурным. Однажды утром все в округе заволокло плотным туманом, не было ни малейшего ветерка. И именно в то утро я услышала за окном лошадиное ржание, а когда выглянула наружу, то увидела, что под большим деревом, которое росло напротив моего подъезда, стоял Авениро, держа под уздцы красивого красно-коричневой расцветки коня. Сейчас мой друг больше обычного был похож на рыцаря из сказок. Его ярко-алая одежда и золотистый плащ выделялись на общем серо-желтом фоне четким горящим силуэтом. От этого создавалось впечатление, что все вокруг - всего лишь сон, и на всем свете только это волшебное создание по-настоящему реально.
Юноша помахал мне рукой, и я тот час выбежала из дома, накинув пальто прямо на тонкий халат. На улице не было ни души, что, впрочем, не казалось странным - ведь было еще слишком рано… Авениро заключил меня в объятия, едва я приблизилась к нему.
- Вот видишь, волшебство нельзя убить, - прошептал он мне.
- Да, да! Я верю, теперь верю тебе! Скажи, что ты больше не уйдешь, что мы будем гулять с тобой по лесу, как и прежде, скажи...
- Эмилия, послушай меня. - Авениро серьезно посмотрел мне в глаза. - Я пришел за тобой. Помнишь, ты говорила, что хочешь уйти? Так вот, мы можем это сделать. Смерти не будет. Просто скажи - ты пойдешь со мной?
- Туда..?
- Туда.
- Где нет страха и нет ссор, где сиреневое небо и серебристые облака..?
- Где строят замки из перламутра и слоновой кости!
- Да! - Воскликнула я, сжав Его ладони в своих. - Я хочу пойти с тобой!
- Так чего же мы ждем? Садись на этого коня, и мы сейчас же уйдем из этого Печального города!
И только в тот момент я осознала всем своим существом, что выбор нужно будет сделать прямо сейчас, и от этого мне вдруг стало страшно...
- Я.. я не могу так... сразу. - Смутилась я.
- Ты хочешь подумать? - Спросил Авениро. - У нас есть время.
- Кажется, мне нужно.. много времени, - сказала я, стараясь не глядеть на него.
- Я могу дать тебе еще несколько дней. Хочешь? Потом я снова приду и спрошу тебя.
- Хорошо, - согласилась я. - Думаю, так будет лучше...
Авениро понимающе кивнул и снова обнял меня.
- Тогда до встречи.
- До встречи... - прошептала я, и... открыла глаза.
Оказалось, что все произошедшее было сном.
За окном небо прояснилось, дул холодный северный ветер. Я, не спеша одевшись, вышла на улицу и подошла к тому дереву, где во сне разговаривала с Авениро. Под ним на мягкой черной земле были заметны следы лошадиных копыт... Бывают ли сны настолько реальными? Думаю, нет.
Почти весь день я провела в молчании. Сперва я смирилась с тем, что мне придется покинуть свой дом, родных и друзей. Я понимала, что встретиться со всеми у меня нет времени, поэтому прощалась мысленно. Одним движением воли я сразу отогнала любые попытки моего разума зацепиться хоть за что-то. Нет так нет. Все. Я ухожу. Когда были преодолены все сомнения, когда я была уже твердо и решительно настроена на путешествие в один конец, я вдруг перестала бояться того, от чего так хотела убежать. Все события моей жизни, все вещи и все люди стали восприниматься как бы свысока, они казались ночными тенями, которым было суждено растаять с приходом рассвета. Это были чудесные ощущения - впервые в жизни я почувствовала себя по-настоящему свободной! Словно тяжкий груз проблем и обязанностей упал с моих плеч. Я никому ничего не была должна, я не принадлежала ни людям, ни миру.
Остаток дня и ночь я просто наслаждалась этим ослепительно новым и пьянящим чувством абсолютной свободы... Я знала, что оно родилось благодаря близости исполнения моей сокровенной мечты.
Удивительные ощущения не покинули меня и на следующее утро. Вволю насладившись ими в бездействии, я решила чем-нибудь заняться. Мне вдруг захотелось делать все то же самое, что я делаю обычно - ведь теперь любое действие доставляло неописуемое удовольствие. Я встретилась с людьми, я разговаривала с ними, и при этом с моего лица не сходила улыбка. Они были такими занятыми, они говорили мне привычное и знакомое слово "надо", а я слушала и смеялась, потому что знала то, о чем никто не мог догадаться. Я помнила, что для меня не существует послезавтра, а люди - не знали этого. Поэтому я легко прощала им все то, что раньше так сильно раздражало и обижало меня. Мне было безумно весело, и этой радостью хотелось делиться со всеми! А еще наконец-то спали все оковы условностей, навязанных мне когда-то окружающими: я совершила в тот день сотню "безумств", на которые никогда бы не решилась раньше, и все они были добрыми и веселыми, потому что в последние дни жизни ничто не ценится больше, чем любовь, ведь все горести и обиды просто теряют смысл.
К вечеру второго дня мне захотелось творить. И ночь я провела, сочиняя стихи и музыку, которые надеялась оставить в этом мире на память о себе. Вдохновение лилось через край, а строки легко ложились на бумагу. Никогда в жизни творчество не давалось мне с такой легкостью, как в ту ночь. Я вспоминала прожитый день, и сердце вновь и вновь наполнялось радостью и нежностью ко всем, кого я встречала.
Без сна и еды я провела последний, третий день. Энергии было в избытке. Осознание свободы и смелости пульсировало в моем сознании, постоянно подпитывая мои силы. За эти два дня я успела переделать множество дел, но к вечеру начала понимать, что мне не хватает на все времени. Мне хотелось жить, работать, творить... но близилась моя последняя ночь, и тогда я вновь задумалась.
Эти два дня буквально показали мне, что свобода и счастье достижимы в этом мире, но я так же понимала и то, что без осознания возможности ухода отсюда, жить здесь становилось невыносимо, потому что я сразу попадала в ловушку многочисленных зависимостей - от людей, вещей и событий.
и тогда передо мной снова встал вопрос - оставаться мне или уйти? Испытать себя еще раз или... сдаться? Смогу ли я сохранить свободу и Сказку, зная, что врата в волшебный мир закрылись для меня на неопределенный срок..?
С этими мыслями я просидела до утра, пока опять не услышала за окном лошадиное ржание, и не выглянула на улицу, чтобы убедиться, что Авениро вернулся.
- Ну, что ты решила? - спросил он.
Я глубоко вздохнула и рассказала ему все, что произошло за эти три дня. Он лишь чуть заметно кивал, а в его темных глазах мерцали рубиновые искорки. Когда я закончила, он улыбнулся.
- Я знал, что так и будет.
- Откуда?
- Просто знал. Потому что настоящие волшебники всегда ведут себя так, когда близится их уход. Иные сложат руки и будут просто ждать, другие - начнут мстить своим врагам и реализовывать свои самые темные фантазии, кто-то испугается неизвестности и предпочтет не думать о будущем... Но не вы. Потому что в глубине души каждый из вас знает, откуда он пришел, а главное - зачем он пришел. Эмилия, последние два дня ты выполняла свое предназначение. Тебе понравилось?
- Очень!
- Ты хочешь продолжать следовать ему? Хочешь дарить людям Сказки?
- Конечно! - воскликнула я.
- И если за два дня ты успела столько, то представь, сколько ты можешь успеть сделать за ВСЮ жизнь!.. Бесконечность радости, бесконечность творчества, Эмилия!
- Ты прав, Авениро. - Я опустила глаза. - Вчера я очень сожалела о том, что поняла все это лишь за два дня до ухода... Но…
- Так каков будет твой ответ? - еще раз спросил он, но на этот раз более твердо.
- Я остаюсь. - Сказала я, хотя мне было больно это говорить…
Он засмеялся.
- Иного никто и не ожидал. Но ты не печалься, что все заканчивается. Я обещаю, что однажды утром я вот так же приду к тебе. Это произойдет тогда, когда ты захочешь вернуться, но не потому что твоя жизнь станет невыносимой, а потому что ты поймешь, почувствуешь - пришло время возвращаться. Прежде чем это произойдет, ты успеешь сделать все, что задумала. И я клянусь, что ничто в этом мире не станет тебе помехой, ибо я, и все кто находится по Ту Сторону, всегда будут оберегать тебя.
- Спасибо... - прошептала я, и поняла, что плачу.
Авениро вновь обнял меня, утешая. Потом чуть отсторонился и сказал:
- Скоро мы расстанемся, но я хочу подарить тебе кое-что, чтобы ты всегда помнила об этих трех днях... - Он протянул мне большой прозрачный рубин, красивее которого я не видела никогда в жизни. - Я дарю тебе свое сердце.
Когда я взяла в руки волшебный камень, то почувствовала, что от него исходит тепло. Это был бесценный подарок.

Вскоре мы расстались. Я опять проснулась в своей постели, но на этот раз я сжимала в руках рубиновое сердце. Камень был горячим. Я села на кровати и долго всматривалась в его многочисленные грани. В какой-то момент мне даже показалось, что я увидела внутри рубина Авениро - он улыбнулся и помахал мне рукой. Впрочем, видение быстро растаяло.
У меня начиналась новая жизнь. Через несколько дней начал падать первый снег, и, что было немного необычно, он не таял, а равномерно покрывал землю наподобие легкого белого парео. Удивительное зрелище.
Зиму я прожила, пытаясь следовать тому ощущению, которое до сих пор помнила как абсолютную свободу... А весной я долго не решалась пойти в лес по заветной дорожке, боясь, что воспоминания могут нахлынуть на меня, и я снова буду горевать по ушедшему другу.
Но наконец я решилась посетить развилку лесной тропы. Это было начало мая, когда лес уже окутан легкой зеленоватой дымкой первых листочков. Осторожно приблизившись к пеньку, который остался от рубинового дерева, я с удивлением увидела, как из-под его корней пробиваются молодые побеги. Маленькие листочки на них были ярко-алыми и, дотронувшись до них, я почувствовала исходящее от них тепло…


Рецензии