15-ый день зимы

 
15-ый день зимы, этот проклятый 15-ый день зимы. Дрожащие вечно холодные руки, жизненный голод, а за всем этим тоска, которая хладнокровно впивается своими острыми когтями в твоё изувеченное мозолями сердце. Руки чернеют, а ещё этот стук в правом виске, мутные глаза, мутная жизнь. Фальшивость конечно-промежуточных целей и непрерывное стремление себя пожалеть… В 15-ый день зимы это не сулило ровно счётом ничего, как, впрочем и в остальные дни. Разговоры, разговоры, люди постоянно говорят о том, чего нет и быть в принципе не могло, поддерживая тем самым иллюзию духовной работы, умению анализировать, делать выводы, воспринимать, советовать, опровергать etc. Вот и я, не являющий собой исключения, был вовлечён (не насильно, конечно) в ряд весьма типичных в своём своеобразии диалогов. Этот 15-ый день зимы располагает, чтобы я к ним вернулся.
Осень. Сцена из какого-то фильма. Повсюду листья: они шуршат под ногами, они на деревьях, они срываются с веток, в твоей голове тоже листья, пожелтевшие осенние листья, которые обязательно попадают с веток, и ты будто бы тоже вот-вот сорвёшься куда-то. Она шла рядом, периодически заглядывая мне в глаза и заботливо касаясь моего плеча. Она была такая осенняя, немного печальная, но такая светлая, что я боялся, что она исчезнет, ибо только её образ мог вызвать у меня что-то светлое. Вырисовывалась какая-то пошлая романтическая картинка, может это и так, мне как человеку, несклонному к сантиментам и излишней чувственности, стоило бы оправдаться, но какой дурак будет оправдываться за приятные минуты этой не всегда приятной жизни?! Прогулка с девушкой, которая умеет улыбаться без тени кокетства и намёка на злорадное превосходство – это было для меня уже достижением.
- Зачем это?
- Так нужно.
- Кому это нужно?
- Если бы я знал ответы на подобные вопросы, то…
- Что «то»?
- Молчи лучше.
- Почему это?
- Потому что нет ничего ужаснее, чем вопросы, на которые нельзя ответить.
- Можно хотя бы попытаться.
- А вот этого как раз не нужно. Отчаянные муки неоправданных надежд. Если хочешь создать философскую концепцию, отвечающую на данные вопросы, научись сначала обманывать себя, даже скорее глубоко, очень глубоко верить. А то, знаешь, всё будет разумно и логично, а твоё чуткое сердечко будет ощущать совершенно другое и всё полетит к чёрту, которого якобы не существует, но полетит всё именно к нему.
- Можно фанатично уверовать в бога, богов, почему не уверовать также в свою теорию?
- Религия, вера воздействуют на сферу эмоциональных переживаний, теоретические выколотки – работа разума. Если бы чувство было подвластно разуму, люди бы не делали глупостей.
- А если хорошенько покопаться, то человек разумом поймёт, что все его глупости до определённой степени вполне осознаны и более того ему просто необходимы. Тем более, не было бы глупостей, не было бы и умностей. Хотя при случае они, ничего глобально не изменив, могут поменяться местами. Фундаментальная основа любого человеческого общества построена на контрасте чёрного и белого.
- Типа чтобы что-то было нельзя, надо, чтобы что-то при этом было можно. Без подлости нет благородства и так далее в этом же духе.
- Ну, что-то вроде этого.
- Ладно, а куда ты денешь интуицию, предчувствие, наитие, заставляющее тебя пренебрегать ограниченными понятиями социума?
- Хм…
- Вот именно! Человек не способен подчинить своему жалкому в масштабах мира «я» систему мироздания. Внутренний мир человека слишком эгоистичен, эгоистичен не по отношению друг к другу (это упрощённый вариант), а по отношению к миру. Пытаясь подчинить всё себе, человек мучается, не понимая, что куда более высшие силы плевать на нас хотели, для них мы ничто, пыль.
- Это как у Кастанеды: В мире действительно множество устрашающих вещей, а мы – беспомощные создания, окруженные непостижимыми и неумолимыми силами. Обычный человек по невежеству своему полагает, что их можно объяснить или изменить».
- Человек скован в рамках одного условно-иллюзорного пространства и скован собственноручно возведёнными временными порогами.
- Выход?
- Не выход, а вход.
- В смысле?
- Глупо тратить время на ворох никчёмных слов, хоть они и звучат красиво, жизнь проходит мимо, мы проходим мимо неё, пропуская те чудные подарки, которые она нам преподносит. Вместо попыток что-то подытожить, надо просто учиться жить, стремиться слиться с тем вечным потоком неведомых сил, которые своим непоколебимым движением могут, возможно, не осознавая того, подсказать человеку очень многое.
- Все эти силы, о которых ты говоришь, может они лишь плод нашего подсознания, которое, страшась всего окружающего, ищет объяснений…
- Вернёмся позже к этому разговору, а то говорить я могу долго, и мы пропустим рассвет, одно из чудных видений, особенно здесь, на берегу озера…
Не знаю, во имя чего мы говорили об этом. Это не имело значения. Тогда казалось, что весь этот пустой и бессмысленный трёп и являл собою жизнь, ту жизнь, смысл которой мы так неумело пытались обнаружить. Но это было тогда, а сейчас в 15-ый день этой чёртовой зимы меня пожирает тоска, совершеннейший тупик. Лёд, кругом лёд и мучительная метель, не дающая нормально дышать. Тут мне вспоминается ещё один разговор с представительницей прекрасного пола. Иногда, как известно, секс является лишь предлогом для разговора, который чувствует себя обязанным непременно состояться. Так собственно и получилось одним жарким летом. Половой акт уже состоялся, далее последовала одна из многочисленных бесед моей жизни.
- Ты не боишься, что твой образ, когда-нибудь неприятным образом разрушиться? Переживёт ли это твоё мужское самолюбие?
- О каком образе ты говоришь?
- Ну, как же! Невозмутимый, обременённый интеллектом, циничный мужик.
- Не я этот образ создавал, пусть рушиться, мне не жалко.
- Не смеши меня. Если его не ты создал, то иллюзию его существования ты поддерживаешь, можно сказать, с отчаянным остервенением.
- А ты что же волщебница-разрушительница иллюзий?
- На это звание я не претендую. Просто интересно, насколько ты осознаешь, что чем твёрже кажется тебе твоё, тем оно более шаткое.
- Ты, видать, хорошо знакома с необходимостью переоценки ценностей и необратимым процессом ухода почвы из-под ног.
- Да уж, но сейчас не об этом.
- Почему же? Предоставь мне возможность воспользоваться твоим горьким опытом. Может мне поможет.
- Чужие ошибки имеют обыкновение не помогать никому.
- А вдруг мне в виде исключения сделают милость.
- Хватит. Я думаю, стоит закончить наш разговор на этом.
- Ладно тебе, я прекрасно знаю, о чём ты говоришь, но на данный момент это мой способ существовать. Я не претендую, уже не претендую на многое, но, согласись, так ведь оно удобнее.
- Скорее всего. Но маски имеют обыкновение сливать с лицом, да и потом сможешь ли ты отдаться или хотя бы поверить чему-то выходящему за рамки, невольно возведённые тобою.
- Я не отвергаю перемен, если они кажутся мне достойными моих душевных усилий.
- Но оценка этих новых возможностей так или иначе опирается на стереотипы.
- Похоже на замкнутый круг, но если себя можно попытаться обмануть, то, как бы это суеверно не прозвучало, жизнь не обманешь. Жизнь ставит на место, и сама порой указывает тебе дорогу, о верности которой ты будешь судить сам впоследствии. Надо научиться прислушиваться к собственной интуиции, а также умело использовать уроки жизни.
- Золотые слова, да только это теория, на практике, как правило, всё складывается иначе.
- Да, но я люблю потрепаться, ибо всегда приятно создавать вновь и вновь иллюзию того, что ты что-то понял и чему-то научился. Мол, я-то знаю, как совладать с собой и жизнью. Ха-ха! Как мы все смешны и нелепы!
15-ый день зимы пытается выцарапать глубокий след в моём сердце, которое упрямо не хочет останавливаться. Но он может так не стараться, я и так не смогу отделаться от его немого лика. Вновь маленькие осколки впиваются в моё тело, стоило только отвернуться, и крепкое рукопожатие дружеской руки вмиг стало не менее крепким ударом пустой бутылкой в твою спину. Ведь больнее бьёт рука друга, нежели врага. Но имеет ли это значение в 15-ый день зимы?! Тогда разговор не состоялся, он остался невысказанным монологом в моём сознании. Оно было верно. Такая ситуация не достойна даже моих скупых реплик. К слову, это было зимой, хотя и весной та же картина: месиво человеческих низостей, вскрытые вены пустого порока, грязные людские слёзы, а в центре твоё лицо, облагороженное выколотостью глаз. Всё это какая-то болезненная зависимость, ты не можешь сказать нет. Ситуация повторяется, тебе неприятно, порой даже больно, а всему виной какой-то там человек. И нет сил остановиться. Может дело в обстоятельствах, время подскажет, надеюсь…Болезнь. Трясущиеся руки, круглые красные пятна, синие овалы и нестерпимая постоянная боль. Угасающее дыхание, вечный холод и море, огромное море приторно-сладкой крови. И тебя тошнит уже от этой жизни и вот-вот вырвет. Но нет, ты всё ещё живёшь, и слегка запачканное сознание не покидает тебя.
Таким был, такой есть этот 15-ый день зимы. Он никогда не даст мне поставить точку, ибо он не хотел быть, а по сему обязан был явиться…


Рецензии