Чёрная нить

Всё моё существование сводится к тонкой чёрной нити. Нити, которая вне. Она вне всего, что позволяет её избежать пошлости быта и вожделенной пустоты плоти. Она опасна, она безумно опасна, её безумно боишься. Это нить, имеющая бесконечную власть над тобой. Она настолько есть, что человек порой забывает о её существовании. Я напиваюсь в хлам или абсолютно трезва, я примеряю кухонный нож к собственной вене или полна жажды жить, я тихо рыдаю или громко смеюсь, а она независимо от этого остаётся всё такой же тонкой, такой же чёрной, такой жё нитью. Я хочу познать её, но боюсь даже подумать о её существовании. Я болезненно желаю, чтобы она изменила свой цвет, но это невозможно, она не подвластна мне. Я хочу забыть о ней, я судорожно пытаюсь убить в себе то, что так хочет родиться, лишь бы забыть о ней, об этой чёрной нити. Нити, разбивающей меня на множество крошечных осколков, и в то же время собирающей в единой целое. Нити, чьё хладнокровное спокойствие, затрудняет дыхание и не даёт уснуть. Нити, чей облик слишком ярок, чтобы мы могли его увидеть. Мы слишком малы: мы не видим разницы между той бесконечной нитью и сетями, которые сами упрямо плетём вокруг собственного естества, чтобы бы потом потерять жизнь, видя, как они рушатся, принося нам невыносимую трезвость. Эта трезвость позволить ощутить лишь чудовищную ничтожность человека, конкретного человека – тебя. Слабые попытки детской рукой не столько воли, сколько чувства ухватить недолговечную погремушку смысла, скрывающего ровное дыхание чёрной нити. Вырасти и стать ею, чёрной нитью, стать больше себя, стать всем и ничем. Быть выше того лабиринта относительности собственноручно воздвигнутых понятий и призрачности неверно познанных и плохо понятых явлений бытия.


Рецензии