Игорек

 Игорек Собачкин был натурой высоко индивидуальной и весьма одаренной. Свое жизненное начало он получил в обычном подъезде, где одна известная в округе дама ответило любезностью на прямой намек одного знакомого рабочего. Правда, Игорька ей никто не предлагал, не предупреждал о нем, поэтому наш друг сразу же попал в детдом. Там его полюбили, но и побили. А еще издевались. Но воспитание он получил внезапное.
Просто ему кто-то сказал про то, что там у него «между ног». Для чего это «между ног». Что можно сделать с этим «между ног». А еще ему сказали, что он никому не нужен. Что у него никого нет. Что он может делать все, что хочет.
 А индивидуальность привела его в психиатрическую лечебницу № не13, где Игорек отбывал срок за несанкционированные испражнения в темноте на головы случайных прохожих. Причем, он просто искал что-нибудь интересное, чем можно было бы занять себя. Он даже не со зла. Он был просто потерянный, безынтересный. Что с такого возьмешь. Но, в виду хорошего поведения и не повторения своих «уголовных дел», наш герой получил своеобразную амнистию— его все-таки выпустили.
 Выйдя на волю, Игорек стал работать обычным грузчиком на обычном пивзаводе. Вот тут-то и начала проявляться его одаренность. Однажды, сев за столик с четырьмя рабочими, он не стал пить свой бокал с пивом (он вообще никогда не пил пива). Собачкина словно заворожили пузырьки газа и густая пена в пиве. Он безумно восхищенно смотрел на свой бокал и двигал губами в направлении загадочных фраз. Рабочие в недоумении переглядывались между собой. А Игорек внезапно схватил свой бокал и стремительно побежал с ним домой. Догонять его никто и не думал. А Собачкин поставил бокал с оставшимся пивом на табуретку и всю ночь возбужденно разговаривал с ним. Справедливости ради надо отметить, что Игорек Собачкин— человек неразговорчивый и необщительный. А тут с пивом Игорька просто прорвало— он делился с ним своими давними догадками о том, что ему говорили при «воспитании». И лишь под утро он, счастливо уставший, вылил выдохшееся пиво в умывальник и пошел с пустым бокалом на работу. Там к этому отнеслись с пониманием…
 Но самое главное—Игорек перестал быть потерянным. В глазах что-то зажглось, появились новые движения. А еще он даже стал с людьми говорить. По-своему, конечно, но стал. И с тех пор Игорек каждый вечер после работы покупал бокал пива и шел с ним домой, держа его перед собой и разговаривая с ним. Пару раз он врезался в столбы, но гораздо больше хлопот ему доставляли мальчишки, кучей хохотавшие и следовавшие весь путь о работы до дома. Главной же проблемой было то, что эти самые мальчишки частенько отбирали бокалы и выливали пиво. Выпивали пиво. Тогда плачущий Игорек бежад обратно в пивбар и со слезами на глазах умолял продать еще бокал. Там к этому тоже относились с пониманием. Вскоре наш друг, правда, нашел другой путь и избегал тем самым назойливых пацанов. Но потом они его вычислили и стали снова отбирать драгоценное пиво.
 Приходя домой, Игорек Собачкин повторял знакомую процедуру: ставил на табуретку бокал с пивом, садился на пол и говорил. Разговаривал. Вначале шла исповедь дня прошедшего, а затем все те же догадки, споры. Его восхищало бурление пены в бокале. Казалось, сама жизнь там кипятится. А как любил он пузырьки газа, восходящих ото дна к пене. Игорек знал, что расстояние от дна к пене равняется девяти месяцам, и любил бесконечно долго рассуждать о том, как люди, зарождаясь в пылу страстей, неоправданных и не ведомых пока нашему герою, становятся пузырьками и идут этот путь до пены, в жизнь. Любил Игорек и признаваться в любви пиву. Он, как мы помним был одиноким и необщительным. Раньше.
 А как они спорили! Полубезумный неспящий крикун и абсолютно безмолвный бокал с пивом. А однажды Игорек от злости даже разбил его. И потом плакал до утра и просил прощения у разлитого на полу пива. А на утро Собачкин обычно выливал пиво в раковину и шел на работу. Да, кстати, его часто могли и машины сбить…
 Однажды мальчишки в очередной раз отобрали пиво у нашего героя. Он в очередной раз пошел за вторым бокалом, но в неочередной раз пиво закончилось. Такое тоже бывает. Но не с Игорьком. А теперь и с ним. Но что же делать, как же без пива то. Одни советуют бутылочное, другие говорят, что есть еще бары, Игорек бежит на другой конец, вот навстречу двое их тех маленьких засранцев, получайте ублюдки, и тебе на, гудок, эта машина думает, что она хозяин дороги. А вот и бар, а вот и пиво, тут оно не закончилось, никто на тебя не смотрит, ведь ты просто берешь пиво, но по дороге Игорек видит, что собеседник сегодня другой— темный, злой, как с таким можно откровенничать. Столько сил потрачено, а тут и сам Игорек становится таким, бокал его подгоняет, такого раньше не было, ты неудачник, «никому не нужен». Ну и «делай все, что хочешь», остальным на это наплевать, а Игорек, столько сил, ноги уже подкашиваются, ничего вокруг не видно, только злой бокал, такого ведь раньше не было. Ой, что-то уже вообще невозможно идти, плохо-то как, этот чертов бокал, все из-за него, да пошел ты, лети ты отсюда.. ЛЕТИ ОТСЮДА!..
 
 В психиатрической лечебнице № не13 пива не дают вообще. И не случайно, ведь там содержатся особо опасные элементы для оставшегося снаружи общества. И в одной из палат сидит постоянно на подоконнике безжизненное подобие человека. Оно глядит в северо-запад стекла, где находится пивзавод с пивбаром. Просто смотрит и молчит. И ничего больше. Теперь.
 Говорят, он виновник аварии и семи смертей. Запустил бокал с пивом прямо в лобовое стекло. А еще говорят, что он так ничего и не понял. Просто стал потерянным. Теперь, вроде бы, навсегда.


Рецензии