фонограммщик

«Он разевает свой рот, как карась на песке
Он на сцене, а в глазах по голубой тоске..»
Ю. Шевчук

 Все бежали— и я бегу. Все давно бежали, все всегда бежали. Он не помнил, когда он родился, вырос…да и все такое. Он только знал, что надо бежать.
 Жизненно необходимо бежать.
 Смертельно опасно не бежать.
 Ощущать себя счастливой и не отвергнутой частью целого— так надо жить. Так учили жить. Родился—беги. Живешь—беги. Не живешь– значит почему-то не бежал.
 Лишенный Спокойствия чего-то не понимал. В этом мире происходит что-то странное, да и сам мир был очень странным. Он не мог дать определение пустоте, окружающей его и всех. Раньше было не так, раньше он бежал вместе со всеми, кричал вместе со всеми, все было хорошо..
 Сначала родители тащили за собой Лс, ведь попробуй пробеги в таком темпе постоянно. Лс видел, как так же тянули за собой других таких же «сопляков». Некоторые не тащили, бросали, их затаптывали и даже не замечали. Как букашку, размазывали мразь по миру. Родные бежали, плакали, бежали, смирялись, бежали. Другие же их подбодряли, бежали, стыдили, говорили, что слабым не место среди нас, бежали, сами вскоре падали, их затаптывали, бежали, бежали, бежали…
 Скоро Лс уже сам мог бежать вместе со всеми, перестал висеть на шее у своих родителей. Тело вначале радовалось настоящей мышечной радостью. Ведь это так классно, сынок, бежать вместе со всеми, не отставая, показывая пример хвастунам-соседям, у нас большие надежды на тебя, ведь ты понимаешь. Однако, на самом деле, эти надежды заключались во взаимной помощи. Причем не так, что все должны друг другу помогать…Родители Лс видно специально проектировали его с целью их ношения. Когда Лс впервые стал тянуть на горбу двух человек он не помнил. Но он помнил, что вначале было очень тяжело. Потом привык. Потом его заставили их скинуть на пол, как лишний груз. Без всякого сожаления. Завистников-соседей к тому времени уже не было. Как лишний груз.
 Его называли «Интересным», но «странным». Каким-то не таким. Но любили. Ведь он был интересным. Все замечали его ясный и необычный взгляд, который, казалось, приглашал вас в гости, но в гости такие, из которых уже не вернешься.
 Однажды в толпе произошло большое оживление. Все резко поменяли курс и побежали, скучившись, в одном направлении. Все преследовали общую цель, но не знали какую. Дух толпы на сей раз решил затоптать кого-то. Опять кто-то взбунтовался, какой кошмар, покоя от них нету, когда же все наконец поймут и примут все прелести нашей жизни. Но Лс и так не знал, что такое покой, поэтому им двигал живой интерес к происходящему. Вскоре, в силу своего авторитета, он оказался в первых рядах. Как и предполагалось, затаптывали очередного бунтаря. Но он был еще жив. А увидев Лс, он вдруг резко дернулся и кинул ему какую-то бумажку. И был жесточайше затоптан. Бумажку, конечно же, надо было тут же выкидывать, иначе Лс был бы затоптан с такой же жестокостью. Но он успел мельком прочитать пару фраз. И выкинул бумажку, топча ее с остервенением. Жизнь продолжалась, стала нормальной, но фраза из бумажки не давала покоя. Она была непонятной, но о чем-то говорила. А, учитывая любопытство Лс, можно понять его беспокойство. «Что касается правды, то я не правда, я ложь. Я даже не ложь, я фонограммщик…»— фраза обрывалась. Что же он хотел сказать. Почему он, почему Лишенный Спокойствия?.
 Но еще больше он не понимал, почему окружающие не видят этой пустоты— живут, как будто так и надо. Они даже ни о чем не подозревают. А что такое, эти окружающие, да и Лишенный Спокойствия вместе с ними? Они мешают сами себе, потому что постоянно бегут. Бегущая толпа—вот. В такой толпе каждый сам себе мешает, а тот, кто не хочет бежать и пытается остановиться, их просто сносят по дороге, затаптывают и бегут дальше, не замечая, что там под ногами лежит. Лишенный Спокойствия тоже бежит, притворяется, потому что а как же по-другому, затопчут ведь и не заметят. Но Лс задумывается, и в этом его главное отличие, а может быть, и спасение. Он подымает голову и замечает эту пустоту, а другие мчатся во весь опор, даже не подымая головы. А Лс уже давно что-то заподозрил, что-то не так во всем этом. Впоследствии это лишило его всякого покоя, и даже думания о беге, все стало легко получаться, легко бежаться. Да сам Лишенный Спокойствия, он поменялся, стал другой. Да все теперь по-другому стало. Лс не помнил, когда проследний раз говорил с кем-либо, не помнил своих соседей по толпе. Он даже не обращал на них внимания, просто бежал с высоко поднятой головой и рассматривал окружающую пустоту, пытаясь найти что-то такое, от чего?
 Потом Лишенный Спокойствия не помнил, как исчезла толпа, и почему он не бежит. Это так непривычно—не бежать. И Лишенный Спокойствия сидел, не бежал, стараясь понять, как это— сидеть и не бежать.
Но со временем исчезла толпа, жертвы-одиночки, задавленные ей, все стало пусто. Был только пол, сделанный из фанеры. Так удобно, говорят все, поэтому пол был бесконечен… и сделан из фанеры. Но упрямый Лишенный Спокойствия решил узнать что-нибудь. Он шел долго, потом еще дольше. Вдали виднелась граница пустоты. Сил прибавилось, и Лишенный Спокойствия вскоре дотронулся до нее. Но она была пустой… и сделанной из фанеры. Лс был разбит и выведен из строя такими обстоятельствами. Хотя он уже давно был выведен из строя.
 Но упрямость и злость были все-таки его отличительными и, возможно, положительными качествами, так как он побежал в обратную сторону. Бегать он умел ( в толпе все-таки). Он бежал долго, потом еще дольше, потом еще столько же. Незаметно пробежался исходный пункт, отправная точка. Но она ничем не отличалась от окружающей пустоты и фанерной однообразности. Вдали виднелась граница пустоты. Но это снова была фанерная стена. Лишенный Спокойствия шокирующее смотрел на нее, а потом упрямость и злость заставили его лупасить и дубасить эту стену. Никакого эффекта такое действие не произвело.
 И тут ужасная догадка пронзила Лс. И тут же, на пару секунд, он увидел фанерный потолок, четыре фанерные стены, уже знакомый фанерный пол. Потом все исчезло, а Лс остался стоять на фанерном полу, у фанерной стены. Вскоре он бессмысленно побрел назад. Плелся он долго, потом еще дольше и остановился. Он пощупал себя и понял,..
что сделан из фанеры!
И воздух был тоже фанерным…
И догадка, и мысль были тоже фанерными..
Лс сел на то же самое место, откуда начинал свои походы-побеги. Сколько он там сидел и будет сидеть–неизвестно. Но он уже больше никуда не пойдет.
 И не побежит..


Рецензии