История номер... об очках

В дом нашу компанию впустил невысокий человек с лысиной на самой макушке. Волосы его были короткими и серовато седыми. Одет он был в желтоватую блузу, чей пышный воротник приветливо выбивался из коричневого замшевого пиджака с кожаными заплатами на локтях, клетчатые красно-зеленые панталоны, белые чулки и поношенные коричневые башмаки с явно деревянной подошвой. В руках хозяин дома мял клетчатую кепку и мило улыбался.
- А, здравствуйте, здравствуйте, - сказал он, - прошу в дом! Устали, наверное с дороги! Да, вы заходите, не стесняйтесь!
- Благодарствуем, - улыбнулся в ответ ему дон Ди, который считался у нас этаким неформальным лидером, поправил немного съехавшие очки и первым вошел в помещение. Высокий и статный он был вынужден пригнуться, проходя через дверной проем. Хозяин дома с каким-то странным восхищением стал разглядывать очки дона. Мы зашли следом.
Помещение преставляло собой небольшую прихожую, в которую мы, в количестве семи человек и хозяина комнаты, кое-как влезли. На стенах висели непонятные портреты: в одном из них мы с удивлением узнали Ахматову.
- А она-то тут что делает?! - удивилась Катя, скромная девушка, но много знающая по школьной программе.
- Хм, наверное, это не она, просто похожа, - появилось у меня предположение.
- Да, я ее рожу где угодно узнаю! - возмутился Рыжий, - я из-за нее парашу получил! Зараза!
- Да, вы проходите дальше, не смущайтесь! - приторно-сладко сказал непонятно откуда появившийся хозяин дома.
- А мы и не смущаемся, - спокойно возразил дон Ди и прошел дальше.
Следующее помещение представляло из себя обширный столовый зал с неимоверно большим столом и огромным количеством стульев вдоль него.
- Какая прелесть! - флегматично произнес Денис и оглядел комнату. Она отличалась совершенно пустыми стенами и множеством свечей, безусловно ненужном при еще большем количестве электрических ламп.
- Это просто пошло! - моя фраза заставила обернуться всех, включая хозяина дома, отчего мне стало немного не по себе.
- Ну, не скажи, Азазелло, - возразила Виктория Семеновна, - в Англии, допустим, это признак изысканного вкуса. А у туземцев Новой Гвинеи вообще нет электричества.
- Но здесь не Англия, и даже не Новая Гвинея, - улыбнулся дон Ди и повернулся к хозяину дома, - уважаемый, мы немного заблудились и не совсем понимаем, где находимся. Не могли бы вы нам помочь?
- О, конечно-конечно! - заторопился тот и исчез в одной из дверей.
Вскоре он появился и развернул на столе какую-то старую видавшую виды карту.
- Вы вот тут! - он указал какое-то место на этой карте и широко улыбнулся, ожидая реакции.
- Э, так где мы? - шепотом спросил Рыжий, уставившись в указанную точку.
- Вот тут, - так же шепотом ответил Денис, взглядом показав то же место.
- А что за местность вокруг?! - снова удивился Рыжий.
- Это до безумия старая карта, - вставил до этого молчавший Гера. Вообще-то, никто толком не знает, как было его полное имя, но он безумно злился, когда Катя называла его Герасимом.
- Неудивительно, что ландшафт нам не знаком, - продолжил он, - успел измениться...
- Вы, наверно, проголодались, - маленькие черные бегающие глазки хозяина дома метались по лицу дона, каждый раз немного останавливаясь на его очках.
- Вы просто читаете наши мысли, - дон пригладил черные волнистые коротко стриженные волосы, - если это возможно, конечно.
- Безусловно! - воскликнул хозяин дома, - чтобы нам легче было общаться. Меня зовут барон Скоблинский.
- Приятно познакомиться, барон, - улыбнулся дон, - я дон Ди, а это мои друзья.
- Виктория Семеновна.
- Денис.
- Гера.
- Катя.
- Рыжий.
- Азазелло.
Произнесенное мной мое же имя прозвучало так, будто я просто ненавижу этого барона. Да, этот человек был мне несколько противен. И похоже не только мне.
- Противный малый! - передернуло Рыжего, когда барон снова скрылся в одном из боковых помещений.
- С чего бы это? - удивилась Виктория Семеновна, - по-моему очень даже услужливый человек...
- Вот-вот! Уж слишком услужливый, - подхватил Денис с обычным для себя равнодушием.
- А тебе это не по нраву? - удивилась Катя.
- Мне тоже не особо, - меня, как и Рыжего, передернуло.
И в этот момент появился барон Скоблинский. Он нес на подносе какие-то легкие закуски. С трудом поставив его на стол, он настолько запыхался, что для того, чтобы отдышаться, ему потребовалось несколько минут.
- Может, вам помочь? - обратилась к нему сердобольная Катя.
- Д-да, пожалуйста, - удивленно поднял на нее глаза хозяин дома.
- Тогда говорите мне, что делать, - бодро улыбнулась она и отправилась за бороном, за ней увязались Виктория Семеновна и Гера.
- А вы не хотите? - усмехнулся дон Ди, когда Гера скрылся за дверью.
- А я вообще есть не хочу! - произнесли одновременно я, Денис и Рыжий.
- Прямо-таки близнецы! - с улыбкой сказал дон.
Через некоторое время появились Виктория Семеновна, Катя и Гера во главе с хозяином дома. Вскоре на столе появился немудреный ужин, и все, кроме отказавшихся, уже с удовольствием уминали простую, но вкусную еду. Не знаю почему, но мне было противно даже прикоснуться к серебряной вилке, лежащей рядом с красивой узорной тарелкой. Похоже, барон Скоблинский был достаточно учтивым, чтобы не поинтересоваться, почему мы не едим. В голове у меня почему-то вертелась мысль о Смерти.
"Как ты относишься к своей кончине? - вопрошало у меня в голове, - может, и не стоит откладывать? А как красиво выйдет: ты стоишь на коленях и видишь, как из тебя выходит белесая полоса твоей души. Знаешь, это такая маслянистая лента, которой так дорожат люди..."
Мне пришлось помотать головой, чтобы отогнать странные, но вполне свойственные для меня мысли. Тут ко мне наклонился Денис и сказал:
- Я, наверное, сошел с ума, но у меня в голове вдруг появились твои мысли.
Среагировав на мой недоуменный взгляд, он продолжил:
- Да, что-то про кончину и души...
- Ага, - подхватил Рыжий, который старательно прислушивался к нашему разговору, - у меня те же самые мысли!
- Это прямо триллер какой-то! - с этим моим тихим восклицанием согласился и Денис, и Рыжий.
Когда с едой было покончено, Рыжий не удержался и спросил у дона:
- А тебе в голову не приходила мысль о близкой кончине?
- Нет, - дон Ди нахмурился и посмотрел на нас с некоторой долей удивления.
- Мысль? Какая мысль? О душе в виде маслянистой ленты? - спросил вошедший Гера, который помогал отнести посуду, - ну, да. Она и у меня была, и у Виктории Семеновны, и у Кати тоже.
- Это что же, я один такой?! - возмутился дон.
- Ну, ты ведь дон!!! - улыбнулась Катя, - ты всегда был исключительным!
- Безусловно, - хмыкнул дон Ди.
И тут появился барон Скоблинский. Он потер взмокший лоб белым платком и улыбнулся.
- Ну, - сказал он, - я могу пригласить вас в вашу спальню, так как за окном уже перевалило за полночь.
- Какая прекрасная идея! - почему-то дон Ди был совершенно спокоен, что нельзя сказать об остальных членах компании.
Барон повел нас в сторону одной из боковых дверей. Мы прошли несколько комнат, отличающихся друг от друга только количеством картин на стенах, количеством мебели и масштабами: с каждой новой комнатой масштабы уменьшались, что забавляло дона Ди, Дениса и Геру.
Следующая комната крайне удивила нас. Просто поразила. Она представляла из себя огромную круглую залу с высокими потолками, по стенам которой висели короткие полки: на каждой из них на отдельной подушке-думке лежали очки - по паре на полку. Рыжий наиграно убрал отвисшую челюсть и спросил:
- Э, барон, зачем вам такое количество очков? Неужели вы настолько плохо видите?!
- Нет, - улыбнулся тот, торопясь поскорее увести нас из залы, - видите ли, я коллекционирую очки. И, кстати, мне очень интересны ваши, уважаемый дон Ди. Не хотели бы вы продать их мне? Взамен на них я исполню любое ваше желание.
- Даже не знаю, - нахмурился дон, - я поразмыслю над вашим предложением. У меня впереди есть целая ночь.
- Да-да, конечно, целая ночь, - торопливо пробормотал барон и толкнул еще одну дверь, за которой оказалась довольно обширная комната с семью одинаковыми кроватями, расставленными по стенам, - вот, это ваша комната, приятных сновидений, господа. Леди?
С этими словами он поклонился и вышел из комнаты. Мы немного поразбирались, кто где будет спать, а потом улеглись и приготовились ко сну. Дон Ди, похоже, заснул мгновенно, потому что из его угла потянуло типичной для сна дона тишиной. Какое-то время мы поворочались на жестких кроватях, а потом Рыжий вскочил.
- Если честно, - признался он, - то я есть хочу.
- Ну, сходи и возьми! - повернулась к нему Виктория Семеновна, - ты знаешь, где это, я вам говорила.
Рыжий опустил ноги на пол и неохотно встал.
- Ладно, - Денис сел на кровати и поднялся вслед за Рыжим, - я схожу с тобой, чтобы тебе не было так одиноко.
- Ого! Денис, ты тоже есть захотел? Надо было с нами! - засмеялся Гера.
- Ну, захотел, и что? - насупился Денис.
- Азазелло, а тебе не хочется? - улыбнулась Катя.
Ответом на ее вопрос был мой смешок, убедительно говорящий о том, что мне есть не хотелось и в ближайшее время не захочется.
Ждать Рыжего и Дениса нам пришлось недолго - через пятнадцать минут они влетели в комнату с широко открытыми от испуга глазами и потребовали всеобщего внимания. От их криков проснулся и дон Ди.
- Ну, и что вы раскричались? - зевнув, спросил он.
- Вот вы тут спите, а мы такое видели! - Рыжий просто захлебывался от впечатлений.
Продолжать за него стал Денис.
- Короче, - сказал он, - дошли мы кое-как до кухни, перехватили кое-что, пошли обратно... Когда мы проходили мимо очков, решили задержаться, посмотреть. Вы себе просто не представляете!
С этими словами Денис достал из-за спины очки, взятые им с одной из полок, и протянул их нам. Однако принять их из рук Дениса никто из нас не решился, естественно, исключая дона Ди. Наш неофициальный лидер спокойно протеснился между нами, взял в руки очки и стал их разглядывать. Оправа очков была совершенно обычной, неяркой и не особо привлекательной, на в стеклах очков отражались чьи-то желто-зеленые глаза. Исходя из того, что у дона были почти черные глаза, и ни у кого из нас таких, как в очках, не было, то это было, как минимум, странно.
- И чьи это глаза? - недоумено спросил Гера.
- А я-то откуда знаю! - возмутился Рыжий, - та же самая ситуация наблюдается и в других очках коллекции! Причем все глаза там разные! Я чуть с ума не сошел, когда это увидел!
- Ладно, давайте, разошлись, - нахмурившись, сказал дон Ди, - утро вечера мудренее.
Утром мы собрались в центре комнаты, почти у всех наблюдались заметные синяки и мешки под глазами. Конечно! После такого проишествия могли спать только дон Ди, Денис и Виктория Семеновна, как самые уравновешенные члены нашей компании. У меня во рту было такое ощущение, что всю ночь мне пришлось провести около унитаза (простите), заглядывая в самые его недра.
Вскоре к нам заглянул барон Скоблинский и, мило улыбаясь, пригласил нас на завтрак. Но что-то нам не очень хотелось есть, и дон это прекрасно понимал.
- Спасибо, не надо, - с бароном из нас разговаривал только дон, - мы решили выйти прямо сейчас, чтобы успеть добраться до дома.
- Чтож, замечательно, - кивнул барон и обратился к дону, - так что вы решили о возможности нашей сделки?
- Да, я подумал, - ответил ему дон, - боюсь, я вынужден отказаться от вашего предложения по не зависящим от меня причинам.
- Чтож, жаль-жаль, - печально покачал головой барон, - тогда я провожу вас до двери, уважаемые господа. Леди?
Он поклонился женской части нашего коллектива и пошел вперед. На этот раз нас не вели через ту комнату с очками. Были слышны вздохи облегчения, когда это стало понятно.
- Спасибо за гостеприимство, мы вам очень благодарны, - сказал дон Ди, выйдя из дома, - надеюсь, мы вас не очень стеснили?
- О, нет, что вы! - поторопился ответить Скоблинский и встал на пороге, в руках у него вновь появилась уже знакомая нам клетчатая кепка.
- Спасибо, - улыбнулась барону Виктория Семеновна, - до свидания.
- Может, до скорой встречи, - как-то загадочно произнес барон.
Оставшиеся из нас просто кивнули хозяину дома на прощание и пошли вслед за доном вглубь леса. От дождя, который прошел ночью не осталось даже напоминания. Догнав дона, Гера спросил у него:
- Дон, а почему ты отказался? Это же довольно заманчивое предложение, любое желание...
- Я бы так не сказал, - улыбнулся дон Ди, - если бы я согласился, вам бы больше не пришлось со мной общаться.
- С чего бы это? - спросил Денис.
- Когда я уснул, - ответил дон, - я видел сон, в котором барон упрашивал меня отдать ему очки за любое желание, даже самое безумное. Естественно, это несколько меня напрягло. А те очки привели меня к окончательному решению. Барон, похоже, коллекционирует не очки, а души их владельцев. Отражение глаз в стеклах - это отражение душ, заключенных в оправе. Отдавая очки за желание, ты как бы подписываешь договор с Дьяволом. Сомневаюсь, что барон был Сатаной, но его интересует душа, а не очки. Просто проще взять очки у человека с плохим зрением, чем заставить хорошо видящего одеть их.
- А ты ведь еще и дон Ди, - произнес Денис задумчиво, - наша глава. Неудивительно тогда, что ты заинтересовал этого барона. Как его там?
Какое-то время мы шли молча, а потом Гера произнес:
- Это как же хорошо, что я ношу линзы...


Рецензии