Волчьи глаза

"Маленькая девочка со взглядом волчицы..."
Песня неслась из шипящих динамиков уличного ларька и врезалась в её слух. Она замедлила шаг. Посмотрела на мутную лужу у дороги. Рабь шла по поверхности грязной воды. Девочка остановилась. Улыбнулась холодному осеннему ветру. Маленькая, худенькая, бледная, в лёгкой курточке и короткой юбке, обутая в низкие резиновые сапоги, без шапки. Она считала себя волчицей. Или хотя бы девочкой с волчьими глазами.
В песне речь зашла о самоубийстве. Девочка почувствовала резкое отвращение. Та, у которой глаза волчицы, не сможет совершить такую чудовищную глупость. Она это знала. Верила. Надеялась. Искала подтверждение внутри себя. Нашла.
Морось. Не снег. Не дождь. Липкая сыпь потревоженного неба. Конденсированный туман дрожащими каплями поблёскивал на коротких белокурых волосах.
"Дом , где жила ты, пуст и заброшен..."
Это было похоже на удар молнии. Впрочем, в неё никогда не ударяла молния. Но ощущение, наверное, аналогичное.
Нет! Не жила! Живу!!! Не пуст! Не заброшен!
По глазам пробежал холодный стальной отблеск. Как лезвие ножа. Как отполированные тяжёлыми колёсами железнодорожные рельсы.
Ветер не по-осеннему ласково коснулся её руки. Она вспомнила руки мамы. Нежные, уверенные, готовые защитить. И поняла материнскую любовь, осознала её в краткое скользящее мгновение. Любит. Хочет, чтобы дочь выросла Человеком. Потому и ругает иногда за проступки, потому и заставляет учиться. А дочь вот что наделала...
Девочка развернулась. Вместо того, чтобы спуститься в метро, побежала обратно. Вскочила в электричку.
Домой. Не стоило убегать из дома. Надо теперь успеть - чтобы никто ничего не заметил. И больше так не делать. Никогда. Это была слабость. Не повторится.
Поезд тронулся.
Девочка стояла у разбтитого окна.
А глаза её и впрямь походили на волчьи...


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.